А если пристав не прав?
Прокуратура Центрального района города Тольятти провела прямую линию, посвященную вопросам соблюдения законов судебными приставами-исполнителями.
На вопросы отвечал прокурор Центрального района Тольятти Рамис Сабирзянов.
Публикуем некоторые из ответов.
– В каких случаях и при наступлении каких обстоятельств может быть прекращена выплата алиментов?
– Если алименты выплачиваются на основании нотариально удостоверенного соглашения сторон, то их выплата прекращается:
1) в случае смерти одной из сторон соглашения;
2) по истечении срока действия соглашения;
3) по основаниям, предусмотренным соглашением.
Плательщик алиментов вправе прекратить уплату алиментов с момента наступления перечисленных обстоятельств. При этом обращаться к нотариусу не требуется.
Важно! Наступление указанных обстоятельств не освобождает плательщика от обязанности по уплате задолженности по алиментам за прошедший период.
Выплата алиментов, взысканных в судебном порядке, прекращается:
1) по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
2) при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
3) при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
4) при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга – получателя алиментов в новый брак;
5) со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.
Для прекращения уплаты алиментов в случае восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов плательщику алиментов потребуется обратиться в суд с иском об освобождении от дальнейшей уплаты алиментов.
Также может потребоваться обращение в суд в случае усыновления (удочерения) ребенка. По общему правилу алименты не взыскиваются со дня вступления в силу решения суда об усыновлении. Однако бывает, что даже после усыновления за плательщиком алиментов сохраняются обязанности в отношении ребенка. В таком случае изменение размера взыскиваемых алиментов, освобождение от их уплаты, а также уменьшение задолженности по алиментам или освобождение от ее уплаты осуществляются в судебном порядке.
– Я не согласна с действиями судебного пристава-исполнителя, каким будет порядок обжалования таких действий? В какие сроки мне должны предоставить ответ?
– В соответствии со ст. 121 Федерального закона РФ от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон №229-ФЗ) установлено, что постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы в порядке подчиненности и оспорены в суде.
Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе.
Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).
Пропущенный срок подачи жалобы может быть восстановлен при условии, что одновременно с жалобой подано ходатайство о восстановлении пропущенного срока и должностное лицо службы судебных приставов, рассматривающее жалобу, признает причины пропуска срока уважительными, а срок подачи ходатайства о восстановлении срока – разумным.
Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.
Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, заместителя главного судебного пристава субъекта подается главному судебному приставу субъекта РФ, в подчинении которого они находятся (ст. 123 Закона №229-ФЗ).
По результатам рассмотрения жалобы, поданной в порядке подчиненности, должностное лицо, ее рассмотревшее, обязано вынести решение в форме постановления о признании жалобы обоснованной (частично обоснованной) или необоснованной, копия которой направляется в адрес заявителя в 3-дневный срок со дня принятия. С учетом изложенного для оперативного разрешения обращений по исполнению требований исполнительных документов их необходимо подавать в межрайонный отдел судебных приставов, действия или решения которых обжалуются.
При несогласии с принятым по обращению решением старшего судебного пристава межрайонного отдела жалоба может быть подана в УФССП, прокуратуру или суд. При обращении с жалобой на действия или решения должностных лиц судебных приставов-исполнителей в прокуратуру округа следует указывать конкретные факты нарушения прав, допущенные сотрудниками отдела и требующие принятия мер прокурорского реагирования.
– Имеют ли право судебные приставы приходить ко мне домой в ночное время суток и можно ли как-то отсрочить визит судебного пристава?
– Приставы могут прийти описывать имущество должника только в рабочие дни с 6 утра до 10 вечера.
При этом в некоторых случаях законом предусмотрены и исключения. Так, при розыске ребенка, опасности самовольной постройки для людей и в других неотложных случаях приставы могут прийти в выходной день и даже ночью.
Точное время пристав определяет на свое усмотрение, но прислушивается к мнению должника и взыскателя: приставу важно застать должника дома, а не ждать под дверью возвращения того с работы.
Также при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.
Должник может просить суд о приостановлении исполнительных действий и тогда, когда оспаривает что-то связанное с взысканием долга: решение суда, действия пристава, оценку имущества. Если судья согласится, пристав придет позже.
Пристав и без судебного определения может отменить свой визит домой к должнику, например если тот попал в больницу или в армию. Главное, чтобы должник сообщил приставу об этих событиях.