Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

С Фёдора Студита зима сердита

18 ноября – Галактион

Этому святому искони девицы молятся о женихах. Видимо, это потому, что он просветил христианской верой свою невесту язычницу Епистимию и женился на ней. Вместе с ним эта воистину верная супруга разделила его страдания за веру…

19 ноября – Павел и Варлаам

Примета: «Если сей день будет богат снегом, то и зима будет снежная». Дай-то бог!

«Ужли человечество научилось управлять погодой? – картинно разводя руками, изумляется жигулевский насельник на своей аскульской даче. – Стоит помыть машину – сразу же идет дождь. А вот ежели зонтик с собой взял – знай: дождя не будет». Мы сами один год в Аскулах дивовались: снега той зимой почти не было. Неужели потому, что сосед купленными осенью лыжами похвалялся?

20 ноября – Федот-ледостав

«Мученик Федот лед ведет».

Крайне суровые условия жизни заставляли любое более или менее крупное дело на селе делать сообща. Помочью. Большой – общесельской, например, колокол поднимать или околицу забором обносить. Средней (улочной или курмышной) – ну, например, местный колодец вырыть или подремонтировать, улицу от снега расчищать, колышки вдоль дороги ставить. Ну и малой (самой распространенной) – дом, сарай, баню ставить. А то и просто свинью заколоть.

Вот через два дня после Федота с обнадеживающим наименованием ледостав на Матрёну предвиделась целая «серия» малых помочей-то…

21 ноября – Михайлов день

«Михайловские оттепели, михайловские грязи». То-то желанный и долгожданный праздничек – Михайлов день-то!

Господи, вот хоть полчасика мне бы вновь посидеть за михайловским праздничным столом с любыми моему сердечку аскульскими фронтовиками… Вот, почитай, сплошь безбожники были они, а Михаила Архангела по примеру отцов и дедов своих чтили! Для армейского служаки Архистратиг Небесных Сил – это как бы полный генерал, а то и фельдмаршал!

Коль помню себя, крепенько-крепенько отмечали этот праздник в моем селе, тем более что был он у нас еще и престольный. Но не знаю случая, чтобы кто-то по возвращении восвояси ушибался. Даже если накануне подмораживало, к обеду в этот славный день обязательно оттепельно было. А на немерзлую-то земельку, если что, аки на мягкую перинушку, сваливаешься-упадаешь. Не иначе как на сей благословенный день верный оруженосец и любимец Божий Архистратиг Михаил схлопатывал у Господа Бога такое вот послабление погодное для своих шибко рьяных почитальщиков, бывших солдат Российской Армии.

Михайловские приметы:

«Каков Михаил, таков и Микола (зимний)».

«Коли на Михайлов день иней – ожидай больших снегов, а коли день заканчивается туманом – быть оттепели».

22 ноября – зимняя Матрёна

Тоже очень радостный денек на селе был: начинался забой домашнего скота. В первую очередь – свиней, а потом уже телят (не тёлочек). С этого дня на столе селянина кажинный день было мясное (настоящее – не какая-нибудь курятинка кузьминская) – главным образом щи. Благо капустка в малой кадочке на погребице уже усолела. Ну, не радостно ли для крестьянского живота: «Не куриное яйцо – едим свежее мясцо!»

24 ноября – Фёдор Студит

В народе епископ Студийского монастыря в Константинополе вот как поминается:

«С Фёдора Студита зима сердита».

«Фёдор Студит землю студит».

«Со Студита стужа что ни день, то хуже».

Примета: «Если день Фёдора Студита теплый – зима будет теплая, если же холодный, то вся зима холодна».

Этого святого почитали как «подсластителя рябины». Догадались, почему? На кусту или на подволоке висящая, на студитовском морозце она зело сладкой делалась, горечь из нее вымораживало.

Раздел ведет Анатолий Солонецкий

vesti
18.11.2022