А на окне наличники
Ученицы приморской школы Лера Чугунова и Варя Санкеева знают, с чего начинается Родина.
Девочки учатся в девятом классе, дружат, увлекаются краеведением и фотографией. Недавно стали победителями областного этапа Всероссийского конкурса «Моя малая Родина: природа, культура, этнос». Их душевный фоторепортаж о резных деревянных наличниках, которые украшают дома ставропольчан, получил самую высокую оценку строгого самарского жюри. Одно название чего стоит: «Улыбка родного дома». Это совместный креатив школьниц и их наставницы – учителя биологии приморской школы Наили Ахметвалиевой – депутата, активистки местного волонтерского отряда «Добрая воля» и, конечно, внештатного корреспондента нашей газеты.
«Для меня важен интерес детей к истории поселка. Нашему поселению всего шесть десятков лет на новом месте, а белых пятен в истории уже много. Рядом с городом поселок очень быстро теряет самобытность и неповторимость. И это неизбежно. А так хочется сохранить ставропольский колорит хотя бы в фотографиях», – сетует Наиля Мисбаховна. Трудно не согласиться с этим мнением. Особенно в нынешнем юбилейном году, когда отмечается 95-летие Ставропольского района.
Слова Наили Ахметвалиевой не разошлись с делом. Она вместе с другой приморской активисткой Татьяной Шепиловой и своими учениками отправилась на фотоохоту за… деревянными резными наличниками – самой колоритной изюминкой старинной деревенской избы.
«Мы свидетели уходящей истории. Буквально на наших глазах окна деревенских домов теряют свою красоту», – поделилась своими мыслями школьница Лера Чугунова, автор фоторепортажа «Улыбка родного дома». Она сожалеет, что все меньше в ее родном поселении жилищ, которые в середине 50-х годов прошлого столетия, в период строительства Волжской ГЭС, с поймы Волги перенесли на территорию современного поселка, которому дали звучное название Приморский.
«Не надо быть ученым архитектором, чтобы увидеть огромную разницу между современными домами с большими безликими окнами и старыми избами, имеющими свой неповторимый вид благодаря деревянным резным наличникам», – рассуждает Лера. По ее мнению, перевезенные из зоны затопления дома напоминают своих хозяев – постаревших, поседевших, но сохранивших мудрость и традиции предков. Хозяева эти – настоящие хранители родной истории. Поэтому ежегодно с любовью обновляют краску на фасадах своих жилищ, ремонтируют деревянные кружева наличников.
Ну, а те сельские дома, которые были проданы и перепроданы, часто теряют свою улыбку. Старые деревянные окна меняются на пластиковые. Возможно, в обновленных домах становится теплее, но исчезают традиционные деревенские простота, открытость и душевность. Чисто, аккуратно, стандартно, но… взор не радует.
«Мы с Лерой любим фотографировать что-то необычное. Например, наличники. Нам помогал ученик седьмого класса Рамиль Забиров. Заборы высокие, а мы не очень. Вот Рамиль и постарался», – рассказала вторая участница проекта Варя Санкеева. По ее словам, они знакомились с хозяевами домов, которые украшены наличниками. И за каждым знакомством – история семьи.
Глава семьи Шепиловых Андрей Васильевич 47 лет был на посту директора приморской школы. Его жена Екатерина Павловна 40 лет трудилась учителем биологии, а в годы Великой Отечественной войны – главным агрономом Ставропольского района. Их сын Борис погиб, спасая людей, тонувших при крушении судна на Волге. Младший сын Алексей организовал первый вокально-инструментальный ансамбль в поселке.
А невестка Шепиловых, упомянутая уже Татьяна Васильевна, координатор приморских активистов «серебряного» возраста, еще и обратилась к авторам фоторепортажа «Улыбка родного дома» с дополнительным креативным предложением.
«Ребята, давайте сохраним наличники поселка Приморский. Будем снимать их с домов, определенных под снос. А потом разместим под открытым небом – на глухой стене нашего Дома культуры. Историю сохраним и стену украсим», – поделилась идеей Татьяна Васильевна. Хочется верить, что глава поселка Приморский Эдуард Лопатин поддержит это предложение.
…А мы пожелаем авторам фоторепортажа «Улыбка родного дома» ни пуха ни пера! Став победителями областного этапа конкурса «Моя малая Родина: природа, культура, этнос», они сейчас представляют Самарский регион на всероссийском уровне. Финалисты станут известны в январе-феврале. Девушек ждет онлайн-защита своих проектов. А в марте организаторы конкурса назовут имена победителей.
Ольга Пимантьева