Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

«Родословие» Ивана Терехова

Не устаю повторять: каждый человек достоин книги. Вот только не всегда находится тот, кто возьмется написать ее. И правильно, когда человек, который считает жизнь свою прожитой не зря, который дорожит своими корнями и гордится детьми-внуками, наследниками, не надеясь на кого-то, сам берется, как говорили встарь, за перо. И каждая такая книга – событие. Вот взял житель Подстепок Иван Терехов – и сделал дело, о котором многие только мечтают. Большое, огромное дело!

«Наше Родословие. Автобиографическое повествование» – так называется труд Ивана Васильевича, вышедший недавно в одном из тольяттинских издательств. Тираж небольшой, но вполне достаточный, чтобы подарить тем же детям, внукам, односельчанам в ставропольских Подстепках и родной деревне Перелаз Семеновского района Горьковской области. В библиотеки, опять же, которые призваны хранить «память человечества». Да и краеведам вроде меня книга интересна, поскольку есть в ней фрагменты, касающиеся истории наших мест.

Ивану Васильевичу удалось собрать, «откуда есть пошли» Тереховы, с 1762 года. В свое время наш коллега, журналист Виктор Захаров (кстати, литературный редактор книги) упоминал эту замечательную семью в одной из публикаций в «Ставрополе-на-Волге». Да и как было не обнародовать такой факт: отец Ивана Васильевича, Василий Иванович Терехов, был участником Первой мировой войны, награжден тремя Георгиевскими крестами – VI, III и II степеней. Не полный кавалер – но, знаете ли! И если бы был он родом из Ставропольского уезда или имел хоть какую-то привязку к нашим, конечно, одним скромным абзацем не обошлось бы – на солидный очерк потянуло. А вот сам сегодняшний герой – без преувеличения, наш, ставропольский старожил, и потому в районной газете, конечно же, места ему уделим побольше. Точнее, столько, сколько потребуется, чтобы рассказать об этом неординарном человеке.

Многие, конечно, знают Ивана Васильевича как сельского активиста, деятельного, неугомонного и даже весьма неудобного для представителей местной власти жителя («всё ему не так и не эдак») – а вот попробуйте-ка посмотреть с другой стороны…

Впрочем, здесь я постараюсь отойти в сторону: в книге он сам рассказал свою историю, и я просто процитирую то, что мне представляется важным и интересным.

Ставрополь, 1950-е

«В 1957 году мы, все шестеро ребят из деревни Перелаз, успешно окончили школу, получив аттестаты о среднем образовании. Я воспользовался приглашением старшего брата Фёдора и по комсомольской путевке уехал на строительство Куйбышевской ГЭС в город Ставрополь на Волге.

Тогда, в самом начале своего становления, он выглядел совсем не так, как сегодня. На площади Свободы находились два двухэтажных здания без пристроев, в которых располагались горисполком и горком КПСС. Напротив них – двухэтажное здание райисполкома и райкома партии Ставропольского района. Далее располагалось здание гостиницы «Волна».

Достопримечательностью на улице Жилина являлась водонапорная башня в кирпичном варианте, построенная в 1956 году. Жил я тогда в общежитии «Куйбышевгидростроя» на улице Родины в Соцгороде, напротив автовокзала, представлявшего собой в те времена несколько вагончиков, и каждый день ходил на работу по грунтовой дороге – будущей улице Мира. А еще там, где сейчас Центральная площадь и ДК «Тольятти», находился грунтовый аэродром, куда приземлялись самолеты-кукурузники, обслуживающие в первую очередь руководителей строительства ГЭС и города.

Были в городе и культурные объекты. На площади Свободы – городской Дом культуры, где сейчас располагается театр кукол, а в Портгороде построили клуб «Гидростроитель», в котором в те годы проводились все массовые и торжественные мероприятия».

Первая комсомольско-молодежная бригада СМУ-3 «Куйбышевгидростроя», в которой начинал работать Иван Терехов. Ставрополь, март 1958 года. Из книги «Наше Родословие».

Имена на фасадах

Иван Терехов работал, сначала учеником каменщика, вместе с братом – прорабом на строительстве жилых домов сталинской планировки около площади Свободы и универмага «Рубин». Строило эти дома СМУ-3 прославленного треста «Куйбышевгидрострой». Паренька, которому еще и семнадцати лет не исполнилось, определили в бригаду Николая Михайловича Родионова – первую комсомольско-молодежную бригаду в этом строительно-монтажном управлении.

«Моим наставником был дядя Коля Уваров. Четыре месяца я был его помощником. Мы тогда строили сразу два трехэтажных дома улучшенной сталинской планировки из силикатного кирпича. А вот на фото наша комсомольско-молодежная бригада в марте 1958 года. Я стою третий слева. Мы тогда работали на строительстве жилых домов в квартале №38, домов на улицах Чуковского, 2 (Жилина, 8) и Жилина, 10. Это 2-й участок СМУ-3 – прораб Федор Васильевич Терехов; начальник участка Василий Михайлович Попов; главный инженер СМУ-3 – будущий начальник КГС и Герой Социалистического Труда Николай Федорович Семизоров; начальник СМУ – Михаил Петрович Бердичевский. Секретарем комсомольской организации СМУ был Вениамин Фёдорович Неизвестных», – вспоминает Иван Васильевич…»

А тут просто не могу не вставить свою реплику. Читая воспоминания куйбышевгидростроевцев, уцепился за одну интересную мысль. Дескать, жаль, что нет такой традиции – сразу, не откладывая в долгий ящик, как только закончилось строительство, писать на фасаде каждого построенного здания (неважно, жилого или общественного) имена тех, кто непосредственно приложил к этому руку. И в самом деле: с одной стороны, было бы с кого спросить за качество постройки, а с другой – благодарить, если она добротная, сделана на славу, на десятилетия, а то и на века…

Родные Подстепки

Теперь мы знаем, где, родись в свое время такая традиция, было бы увековечено имя нашего сегодняшнего героя. В Тольятти несколько зданий, обязанных своим появлением Ивану Васильевичу. С 1972 года, уже будучи начальником участка в Жилстрое-3 КГС, он участвовал в возведении здания СЭС и Роспотребнадзора на Московском проспекте, весной 1974-го – легендарной гостиницы-небоскреба-долгостроя (ныне – «Вега»).

В мае того же года стал главным инженером, а затем и начальником тольяттинской ПМК в составе организации с длинным названием – «Куйбышевоблколхозобъединение». Но главное ведь не название, а суть: именно эти подразделения – передвижные механизированные колонны – вели в свое время интенсивное строительство объектов на селе.

ПМК, которую возглавил Иван Васильевич, «строила животноводческие комплексы, а затем сборные жилые двухквартирные дома в северных районах Куйбышевской области, – пишет он. – Особенно много жилья, в том числе и монолитных домов, наша ПМК строила в Кошкинском и Ставропольском районах. В Тольяттинской ПМК я проработал более 25 лет! За одним только исключением: в декабре 1987 года меня перевели инструктором сельскохозяйственного отдела Ставропольского райкома КПСС. Я два года курировал все строящиеся в Ставропольском районе объекты». В августе 1989-го Терехов стал начальником СпецПМК тольяттинского комбината «Строитель»…

Двенадцать лет назад Тереховы переселились из Тольятти в Подстепки. В 2015-м семидесятипятилетний житель ЖК «Иволга» Иван Терехов был избран депутатом местного собрания представителей. «У меня была народная программа, с которой я шел на выборы. И сегодня, уже не являясь депутатом, продолжаю ее выполнять». Проблем в ставшем родным селе, по его словам, хватает.

– Все собранные материалы будут обобщены в моей второй книге: «Истинное лицо микрорайона «Иволга», – обещает Терехов.…

Работа, конечно, неблагодарная, но такие люди, как Иван Терехов, очень даже нужны…

И еще: недавно у Ивана Васильевича умерла жена, Наталья Александровна, с которой они прожили душа в душу более полувека, и, конечно, в книге ей посвящено немало страниц… Близятся сороковины. Наши глубокие соболезнования семье.

Сергей Мельник

vesti
17.01.2023