Время вербе осеребриться
21 марта – Весенний солнцеворот, Вербоносица
На весеннее равноденствие приходился день вербы – к этой дате она уже должна была распуститься: «Время вербе осеребриться».
Ветки вербы приносили в дом: считалось, что она изгоняет из дома всякую тяжесть – бытовые неполадки, ссоры, болезни.
Но с вербой связывали и дурные приметы: «Кто вербу посадит – сам на себя заступ готовит», это означало, что человек умрет, когда из ствола можно будет вытесать черенок лопаты.
22 марта – Сороки (ударение на первом слоге, от слова «сорок»).
«На сорок мучеников день с ночью меряется».
В народе этот день считался днем второй встречи весны (первая была на Сретение, третью ждали на Благовещение).
Считается, что в этот день на Русь возвращаются сорок птиц (видов). И первая среди этих сорокА – этакая поп-звезда, голосистый жаворонок.
«Пекут жаворонки» (Даль).
По сю пору в сердце тлеет ребячье ликование: «Жаворонки, прилетите, красно летечко на хвосте принесите! Зимушка-зима нам надоела, весь хлебушко она у нас подъела!» Этим утром бабушки пекли нам «жаворонки» из пресного теста. А какие вкусные-то они были, только что испеченные эти самые «жаворонки»-то! С каким восторгом бросали мы их вверх!
23 марта – Василиса – вешней воды указательница
«День туманом мглист – будет лен волокнист».
«Холод и ветер в спину – не выжить зиму» (то есть год будет голодным).
Но весна неизбежна и в народе говорили: «Василисин туман съедает снег».
25 марта – Феофан – проломи наст
«На Феофана туман – урожай на лен, коноплю, а еще и на овес». Вот уж воистину «Всем сестрам по серьгам».
Весна весной, а вот лесным хищникам об эту пору, как говорится, не позавидуешь: уж больно голодно и неуедно им в наших угодьях. Весь «пищевой контингент» то в норах, то в дуплах.
А вот зайцу-беляку зимой была лафа: попробуй, узри этого блондина на белоснежном фоне. Сидит он, веточками похрустывая, а и обнаружили, так такому прыгуну и по рыхлому снегу бежать много «сподножнее», чем его гонителям. Потому-то санитары леса, ну то бишь волки и лисы, об эту пору к селу начинают прибиваться. На манер нелегальных иммигрантов.
26 марта – Никифоров день
Солнце топит снег, а вешняя вода протекает в берлогу и медведя будит. В этот день хозяин леса просыпается и покидает свое зимнее убежище. На Руси медведь считался человеком, принявшим другой облик. Множество легенд рассказывает о превращении человека в медведя и наоборот.
На Никифора ждали гусей: если они прилетят – год будет урожайный. А если еще и начинали «полоскаться» в воде – значит, вот-вот станет тепло.
27 марта – Венедикт-Скотник
Было принято дополнительно обихаживать домашний скот: началась линька. Животных выводили во двор, скребли и чистили; заговаривали «от дурного глаза».
«На Скотника не ленись – скотинке поклонись».
«Скотину водить – не разиня рот ходить».
«Корова на дворе – харч на столе».
И неожиданное: «Свинья – копилка: что в нее положишь, то и возьмешь».
Раздел ведет Анатолий Солонецкий