Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

От Кавказа до Урала знают огурцы «Овощевода»

Доехать до тольяттинского СХАО «Овощевод» сегодня можно, что называется, с ветерком. Не то что раньше. Не так уж и давно при содействии ставропольской администрации 800-метровый участок дороги, ведущий к тепличному комплексу, превратился из разбитого «танкодрома» в нормальную трассу – и результат налицо: на стоянке перед офисом тепличного хозяйства не протолкнуться.

Собственно, и прежде и на урожаи, и на сбыт своей продукции здесь, мягко говоря, не жаловались. «Овощевод» еще в 2015 году уверенно перешагнул пятитысячный рубеж: здесь стабильно собирают более пяти тысяч тонн огурцов и томатов. Сказать, что продукция предприятия очень высоко ценится на рынке, – ничего не сказать. Ну что тут скажешь, если за овощеводовские пытаются выдать свои огурцы, порой очень даже сомнительного качества, все кому не лень. Но их ни с чем не спутаешь: в «экстерьере» и аромате им просто нет равных. И это понятно: предприятие на рынке уже более полувека, и все нюансы технологии выращивания овощей в закрытом грунте (не самой простой, между прочим, технологии) отработаны здесь по полной.

– Технология в том, чтобы подать нашим питомцам все необходимое вовремя и в нужном количестве, – говорит генеральный директор предприятия Николай Туманов, встретивший нас с руководителем районного сельхозуправления Ильей Кондрашовым и главным специалистом-инженером Николаем Медведевым на пороге «зеленого цеха».

И потому первая же дверь – в биохимическую лабораторию. Здесь «колдуют» агрохимики. От них, поясняет Валентина Логинова, зависит многое. А уже под прозрачной крышей теплиц процесс «контролируют» насекомые-опылители – пчелы и шмели, добавляет Туманов.

Сегодня площадь теплиц «Овощевода» уже не та, что когда-то: из 27 гектаров используется лишь двенадцать. Но за счет новых сортов и технологий урожайность значительно выше, чем «на заре» тепличного комбината.

Гидропонику в теплицах давно сменила так называемая малообъемная технология с капельным поливом. Кроме того, растениям подается углекислый газ. Шмелей уже много лет овощеводовцы приобретают в Израиле: качество «товара», что называется, проверено временем. Плюс – севооборот. Сажают здесь дважды в год: в первый оборот (до 15 ноября) 10 га теплиц отдается под огурцы, 2 га – под томаты; во второй оборот (до 1 июля) – наоборот.

– Продукцию нужно вырастить, собрать, продать. Если чей-то другой огурец – «пластмассовый», как мы называем, то есть с консервантами, – живет месяц, то наш, экологически чистый, только три дня. И потому обороты нам сбрасывать нельзя, все время нужно активно работать. Здесь не расслабишься, – поясняет Николай Александрович.

Производство немаленькое, а потому «экономика должна быть экономной». К примеру, в холодное время только за тепло приходится платить до миллиона рублей в месяц. Не случайно на «Овощеводе» внедрена автоматическая система регулирования подачи тепла.

– В штате предприятия сегодня около 220 человек. Коллектив замечательный. У каждого специалиста свой план. Все работники знают свое дело. Я даже боюсь сюда лишний раз заходить, боюсь вмешиваться. Чем я агрономам могу помочь? – говорит Туманов.

«Все свои задачи знают», – подтверждает одна и работниц «Овощевода» Марина Петухова, аккуратно раскладывающая огурцы в картонные ящики. По ее словам, участки четко определены: «на каждого человека – четыре домика, шестнадцать лотков, это 2,5 тысячи растений».

Что такое «домики», уточнить не успел. Извините, как-нибудь в другой раз.

Экскурсия заканчивается в конце производственной цепочки – там, где отгружается готовая продукция. Вчера, когда верстался номер, огурцы и томаты, выращенные в теплицах «Овощевода», отгружали в Тольятти, Самару, Казань, Пятигорск, Челябинск, Москву. Сегодня «география» поставок наверняка другая, но не менее обширная. Ведь все знают: тольяттинское-ставропольское качество гарантировано.

Сергей Мельник

vesti
28.03.2023