Щи бывают разные
16 мая – Мавра – зеленые щи
Название этого дня такое потому, что щи об эту пору варят не из кислой капусты, а из щавеля, лебеды, сныти и крапивы. Зело вкусна и пользительна крапивка-то во щах! Но сугубо-сугубо отмечу-предупрежу: не для всех она приемлема! У кого, как, например, у прадедушки Толи, кровь первой группы (а сворачиваемость у такой высокая!) крапива-то противопоказана. Оно, конечно, хорошо, когда на тебе, «как на собаке», любая ранка за пять-десять минут затягивается, а вот для сердца (да и для мозга!) она весьма и весьма опасна.
Я как-то по весне лет тридцать тому назад, не ведая, что крапива повышает сворачиваемость крови, так ею во щах-то увлекся – скорая помощь из сосновосолонецкой больницы еле отходила. Так что это полезнейшее растение ни во щах, ни в салатах и сердечникам, и гипертоникам – ни-ни! Ну или – в меру, в меру.
Другое именование Мавры: молочница. Коровушки, начиная с этого дня, с выпасов приходят сытые-сытые. Недаром же говорится: «Зеленая травка – молоку прибавка», «У коровушки молочко-то на языке». А отсюда: «И хозяйке легко, коль на столе молоко».
18 мая – Ирина (Арина) – рассадница
В этот день народным месяцесловом нашим селяночкам (ну и дачницам) повелевается рассаживать капусту. Особенно хороша рассада будет у тех хозяюшек, что выращивали ее на приволье – в рассаднике, куда посадили на Ирину-первую (29 апреля).
В напутствие этому самому ходовому и самому полезнейшему овощу не молитовку творили, а по-язычески поэтично приговаривали: «Не будь голенаста, а будь пузаста!», «Не будь пустая, будь тугая». Ну как иначе, ведь «Без капусты щи не густы». А уж потом: «Где щи, там и нас ищи», ибо: «Щи да каша – кормилицы наши».
19 мая – Иов-горошник
В Словаре Даля на сей день так: «Сеют горох. Приходи работать на белые горохи!»
А злодейство поговорки «Сват не сват, а в горох не лезь!» прадедушке Толе на своей шкуре испытать пришлось. Посевы гороха аскульские старики раньше с берданками в руках сторожили. Палили по нам, конечно же, не дробью, а горохом и крупной солью. Горошину из непутевой головушки моей бабаня шилом выковыривала, а соль из нижнепоясничного места пришлось целый день в бочке, смиренно сидючи, вымачивать.
21 мая – Иван Богослов
У Даля: «Пекут обетные пироги на угощение странников и нищих».
В этот день мужики сеяли позднюю пшеничку, а благомысленные хозяюшки не только о хлебе насущном заботились, но и о духовном, о душе помышляли. Пекли обетные (от «обет» – обещание – не есть самому, а поделиться с другими) пироги и угощали ими бедных соседей и прохожих-пришлых людей. И тем самым поминали своих усопших родителей, дедов-прадедов и других родных и близких.
22 мая – Никола вешний
Для русского крестьянина Микола вешний был день воистину рубежный. С ним связано столько примет, поговорок, присловий, к нему приурочено много сельскохозяйственных работ и обрядовых действ. А наименования-то у него какие славные – вешний, теплый и травный!
«Пришел бы Никола, а тепло будет», «До святого Николы не сей гречки, не стриги овечки!», «Велика милость Божья, коли в Николин день дождик польет», «В Николин день дождь – лето не будет засушливым и хлеба уродятся».
У Даля: «С Николы Вешнего сади картофель».
23 мая – Симон (Зилот) Посев
«На Симона Зилота земля именинница: грех пахать» (Даль). По языческому народному календарю это праздник Матери – Сырой Земли. Отсюда и грех.
Раздел ведет Анатолий Солонецкий