Сельхозпроизводители Самарской области улучшили показатели прошлых лет
АПК региона демонстрирует высокий темп развития: прирост основных показателей по Самарской области в 2014 году составил 15%, в то время как по России в целом 7%.
Внушительная поддержка
Когда в Самаре чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, губернатор Самарской области Николай Меркушкин особо подчеркнул значимость достигнутого в этой сфере прогресса и рассказал, что власти региона делают и продолжат делать все необходимое для развития АПК.
Главным подспорьем для интенсивного развития сельского хозяйства служит господдержка, которая за два года выросла в регионе более чем в три раза – с 2 млрд рублей в 2012 году до 7,5 млрд в текущем.
Вместе с финансированием выросли и показатели. Растениеводы ежегодно увеличивают валовой сбор и урожайность зерновых культур. В прошлом году на полях губернии собрали 1,7 млн тонн зерна, а средняя урожайность культур тогда выросла с 12,9 ц/га до 17,3 ц/га. В этом году растениеводы намолотили 2,1 млн тонн зерна при урожайности 21 ц/га. Таких результатов аграрии не достигали более 10 лет.
Улучшили показатели и овощеводы: собрано свыше 177 тыс. тонн картофеля при средней урожайности около 300 ц/га. Для сравнения: в прошлом году картошки с полей собрали на 10 тыс. тонн меньше при урожайности 279 ц/га.
Конечно, такие результаты не падают с неба. Не последнюю роль в улучшении показателей сыграло возвращение за последние 2 года в пахотный оборот около 200 тысяч гектаров заброшенных сельхозземель. Стоит отметить, что эта работа активизировалась после того, как такую задачу в своем первом послании поставил глава региона. «Нужно избавиться от такого позорного явления, как брошенные поля, – сказал руководитель области. – Сельскохозяйственная земля из достояния превратилась в объект спекуляций. И лично я расцениваю такое неэффективное использование земель как преступление против людей, живущих на селе».
Основой хорошего урожая послужило более активное использование минеральных удобрений. Если в прошлом году на один гектар их вносили 20 кг в действующем веществе, то в этом сельскохозяйственном сезоне показатель вырос до 25 кг.
О необходимости широкого применения удобрений Николай Меркушкин говорил неоднократно: «Нам нужно даже при 350 мм осадков научиться получать гарантированно 25-30 ц/га зерна. А если правильно будут использовать удобрения, развитие пойдет значительно быстрее, уменьшится зависимость от влаги».
Позицию Николая Меркушкина поддерживает ректор Самарской государственной сельскохозяйственной академии Александр Петров: «Если сельский товаропроизводитель применяет минеральные удобрения, соблюдает технологии и использует современную технику – он получает очень хорошие показатели. А значит, и размер погектарной поддержки будет выше. Это убеждает наших аграриев эффективно работать. И сегодня речь идет о том, что мы должны не только себя кормить, но и экспортировать зерно».
Все больше мяса и молока
Один из важных показателей, особо отмеченный губернатором, – первое место губернии в ПФО по приросту поголовья крупного рогатого скота, овец и коз – здесь регион не только сохранил показатели прошлого года, но и увеличил их. Кроме того, местные животноводы заняли второе место по росту производства молока и стали четвертыми в производстве мясной продукции.
Труд животноводов нелегок и на современных фермах, и в небольших личных подсобных хозяйствах. Но, несмотря на все трудности, по итогам трех кварталов 2014 года работники отрасли не только не допустили спада, но и существенно увеличили производство молока и мяса.
По данным областного минсельхоза, на 1 октября поголовье КРС в регионе составило 244 тыс. животных, из них 110 тыс. коров. Для сравнения: в 2010 году в регионе насчитывалось около 198 тыс. голов крупного рогатого скота, через два года их количество возросло до 225 тысяч. Также в регионе растет поголовье овец и коз: за 9 месяцев их стало больше на 8,2% – это 152,5 тысячи животных.
Конечно, вместе с поголовьем в регионе растет производство мяса и молока. С января по октябрь производство мяса скота и птицы составило 110,7 тыс. тонн – это на 10,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Вырос и надой молока. Сейчас в хозяйствах всех категорий надоили 343,5 тыс. тонн, что на 10 тыс. тонн больше, чем за весь прошлый год.
По мнению главы региона, рост показателей в животноводстве обу-словлен не только эффективной работой сельскохозяйственных организаций, но и развитием и укреплением малых форм хозяйствования и увеличением финансирования. «По объему средств, выделяемых из федерального бюджета на развитие семейных животноводческих ферм, наш регион находится на первом месте в стране, – рассказал Николай Меркушкин и привел конкретный пример: – За последние два года построены и реконструированы 159 молочных комплексов».
Руководитель управления животноводства и племенного дела областного минсельхоза Сергей Лебедев рассказал, что была проведена большая работа и в развитии племенного животноводства – высокопродуктивного скота в регионе стало больше. Сегодня в среднем корова дает 3800 килограммов молока в год, но к концу года этот показатель превысит 5000 килограммов.
Сельчане с верой во власть
По мнению сельчан, мотивацией работать в сельском хозяйстве сегодня служит не только финансовая господдержка, но и открытость, понимание и доверие в диалоге с региональными властями.
Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства ООО «КХ Волгарь» Большеглушицкого района Владимир Гуляев, награжденный почетным знаком Трудовой Славы, говорит, что в сельском хозяйстве его держит любовь к родной земле.
«Я жил в городе, работал на заводе, но в итоге в 1981 году вернулся в родное село, – рассказал он. – Сегодня многое в нашей работе меняется к лучшему, у современной техники выше производительность и уровень комфорта – в каждой машине установлен кондиционер. Стали вносить больше удобрений – около 35 кг на гектар. Очень приятно, что руководство заметило мой вклад в сельское хозяйство и оценило по достоинству мой труд».
При таком отношении властей, говорит механизатор, работать хочется еще эффективнее. «Губернатор приезжал к нам в хозяйство, видно, что честный человек и добросовестный руководитель, ведь его интересует, как идут дела и какие проблемы в отрасли», – поделился впечатлениями Гуляев.
При поддержке областных властей по всей губернии развивается множество направлений животноводства. В селе Городцовка Красноярского района Галина и Анатолий Самаркины два года назад открыли КФХ «Самарская коза». Сейчас в их хозяйстве 50 дойных коз. Из козьего молока готовят сыры, заказы на которые, по словам Галины, принимают на несколько месяцев вперед. Семья Самаркиных отмечает, что всего этого не было бы, если бы не поддержка губернатора Николая Меркушкина.
Поддержкой властей заручились и титаны регионального животноводства. «Мы ежегодно увеличиваем объемы производства мяса на 20-40 тонн, – рассказал руководитель ООО «Эльмир» Большеглушицкого района Ровшан Гусейнов. – Сейчас есть стимул для наращивания поголовья и собственного производства: наше хозяйство получает от государства по 6,4 рубля на каждый килограмм реализованной продукции. В итоге выходит весомая сумма. Помимо этого я достраиваю новый убойный цех, и мне компенсируют около 10 млн рублей затрат на него».
Напомним, что по условиям ежегодного конкурса начинающие фермеры могут претендовать на грант в размере до 1,5 млн рублей, а руководители семейных животноводческих ферм на базе КФХ – на сумму до 10 млн рублей.
Повысили качество жизни на селе
Как отмечал президент Владимир Путин на апрельском заседании Госсовета по вопросам обеспечения устойчивого развития сельских территорий, Самарская область в последние годы имеет устойчивый миграционный прирост на селе. «Так происходит всего в шести субъектах Российской Федерации. В 40 субъектах страны наблюдается миграционный отток из сельских территорий. На это необходимо обратить самое серьезное внимание», – подчеркнул глава государства.
Губернатор Николай Меркушкин отметил, что положительная динамика связана в первую очередь с активным развитием села. «Благодаря принятым мерам в сельской местности в прошлом году родилось почти на 4% больше детей, чем в 2012 году, чего никогда не было даже в советское время, – подчеркнул глава региона. – Рождаемость растет, растет и численность сельского населения. Главная на сегодняшний день задача – обеспечение на селе людей жильем, водой, газом, теплом, а также доступность образовательных и медицинских учреждений. Ведь там, где комфортно жить, человеку комфортно и работать».
Напомним: в 2014 году на реализацию госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» было выделено 1,3 млрд рублей – втрое больше, чем в 2013-м. Эти средства позволили обеспечить новым жильем 700 сельских семей, построить 8 фельдшерско-акушерских пунктов и 13 спортивных площадок.
Виктор Альтергот, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
– Труженики сельского хозяйства и наша земля могут дать очень многое. Отрадно, что сегодня в развитии агропромышленного комплекса все больше и больше участия принимают молодые специалисты. На получение гранта начинающим фермерам и на развитие семейных животноводческих ферм претендует все больше молодых людей. Это говорит о том, что сегодня сельскохозяйственная отрасль очень привлекательна именно для молодежи, которая живет на селе.
Михаил Шевчук, руководитель управления сельского хозяйства Ставропольского района:
– Наш район получил благодарность от имени губернатора за достижения – в этом году мы собрали 152 тысячи тонн зерна при урожайности 27 ц/га – это лучшие показатели по области. Все, что было сказано губернатором, претворяется в жизнь – слова не расходятся с делом, и сегодня сельские труженики стали верить власти и в свой потенциал.
Валерия Астапкович