Галина Пронина: Мне не хватало поля
«А про день рождения Галины Ивановны Прониной не забудете?» – спросил на днях постоянный читатель из Верхнего Санчелеево. Как забыть!
75-летний юбилей своей односельчанки в мае 2019-го верхнесанчелеевцы отметили дружно. И мы, помнится, присоединились: «Здесь радость и печаль на всех одна» – так назывался очерк о Галине Прониной, опубликованный по следам всенародного праздника в сельском ДК. Прошло еще пять лет, Галине Ивановне исполняется восемьдесят, с чем мы ее от души поздравляем!
Мне, как автору, хочется рассказать о своем «соприкосновении» с этой удивительной женщиной. Встретились семь лет назад, когда я собирал материал о легендарном председателе колхоза «Правда», Герое Социалистического Труда Николае Макарове. Хотя в книгу вошли небольшие фрагменты ее воспоминаний, без них издание бы точно было неполным. Многое, к сожалению, не вошло.
«За родителей» – тост, без которого не обходится ни один юбилей. И Галина Ивановна с благодарностью вспоминает людей, которые дали ей жизнь: маму, работавшую сначала учительницей, потом начальником отделения связи, и отца Ивана Матвеевича Тимофеева – фронтовика Великой Отечественной, израненным вернувшегося в родное село.
– Он после войны, до объединения колхозов в единую «Правду», работал председателем сельсовета в Лопатино (у нас же отдельный колхоз был и отдельный сельский совет), но только после того, как зажили раны. Его ветром качало, когда он приехал из госпиталя, – вспоминает Пронина. – А работать-то надо, образованных людей было не так уж много. Но главное, отец был до того добросовестный и честный, что не мог не выполнить какую-то просьбу, этого не допускалось. Тогда же приезжали в колхоз уполномоченные, всякие проверяющие, ночевать негде, гостиниц нет, а в один день они не справлялись и всегда приходили к нам. И ночами с отцом разговаривали. Вот, я помню, был такой Клянин, – даже я его запомнила: он специально ночевал у нас, чтобы с отцом поговорить о международном положении. А у него газеты – и «Правда», и «Сельская жизнь», и «Волжская коммуна», и радио…
Как вспоминает дочь, за организацию строительства колхозного зернохранилища Ивана Матвеевича наградили медалью. Трудовая награда добавилась к боевым: медали «За отвагу», полученной еще в 1939 году, орденам Красной Звезды (награжден в августе 1944-го) и Отечественной войны I степени (апрель 1945-го). Не зря в народе говорят – «яблоко от яблони…». Окончив педучилище, Галина Ивановна работала в верхнесанчелеевской школе.
– Николай Михайлович Макаров очень не хотел, чтобы молодые люди уезжали из колхоза, – вспоминает она, – и когда в 1964 году я вышла замуж – а муж был водитель в городе, уговорил нас вернуться. Мне самой очень не хотелось в город, я город не любила. Мне не хватало поля, не хватало неба… Муж всю жизнь проработал в колхозе.
«Высокая честь доставить первый хлеб государству выпала лучшим шоферам колхоза коммунистам Виктору Егоровичу Савельеву, Григорию Яковлевичу Лысенкову, Николаю Дмитриевичу Амарханову и Виктору Васильевичу Пронину. Идет хлеб с верхнесанчелеевских полей. Добытый большим трудом и потому по-особому дорогой», – читаем, к примеру, в репортаже Ю. Васильева «Страда в Санчелеево» в тольяттинской городской газете «За коммунизм» по итогам уборочной 1975 года.
– Я работала в Лопатино в библиотеке. Была местным депутатом. И сама не знаю, когда и как Макаров сумел меня сагитировать в председатели сельсовета, – удивляется Галина Ивановна.
Вспоминает, как долго сопротивлялась, прежде чем согласиться. Да и нетрудно представить, почему: такой груз взвалить на себя. В этой должности она проработала десять лет – с 1981 по 1991 год.
«Депутаты приступили к работе. В районе прошли сессии сельских советов, – сообщает ставропольская районная газета «Ленинский путь» 14 марта 1985-го. – Почетное право открыть первую сессию Верхне-Санчелеевского сельского Совета было предоставлено старейшему депутату, коммунисту, ветерану Великой Отечественной войны М.Г. Елисееву. На сессии рассматривается организационный вопрос, избирается исполком. Вновь его председателем стала депутат Галина Ивановна Пронина… Оживленный обмен мнениями вызвал и наболевший вопрос о создании сельской жилищно-коммунальной службы. В настоящее время в колхозе «Правда» имеются жилые дома общей площадью более 3500 квадратных метров, общежитие, Дом культуры, две школы, магазины, столовая. Забота об этом фонде и должна лечь на плечи коммунальной службы. Рассмотрены и утверждены мероприятия по благоустройству и озеленению села. Намечено отремонтировать водопроводные линии, уличное освещение. Решено в домах пенсионеров-колхозников смонтировать водопровод. Богаче станет зеленый наряд села. Преобразится сельский парк, заложенный 19 лет назад. Не менее 3500 саженцев плодовых деревьев и декоративного кустарника будет высажено на улицах и усадьбах колхозников…».
– Время хорошее было, исключительно хорошее, – ностальгирует Галина Ивановна по «макаровской эпохе». – Столько было работающих у нас на селе! В начале 90-х я выпала из общественной жизни: растила внуков до школы. И что и как было, знаю только по телевизору, по газетам. Рада, что не участвовала… Меня внучка спрашивает: «Бабушка, а вот вы к коммунизму стремились…» Я говорю: «А мы уже пожили при коммунизме. Больше такого не будет».
А с Макаровым их сдружила любовь к песне, вспоминает лучшую пору своей жизни Галина Ивановна. «Он же петь любил. Ну, а я-то – тем более, и его любимую «Липу вековую», и все русские народные старинные. Не зря же говорят: «Тот, кто песни петь и слушать не умеет, тот не будет счастлив никогда!»…
Вокальная группа «Ковылек», ансамбль мордовской песни «Лайм порась» («Черемуховая пора») и фольклорный ансамбль «Мордовочка» – все ли творческие коллективы, где она «верой и правдой» служила песне, которыми руководила, я перечислил? В декабре 2018 года «Мордовочка» порадовала участников и гостей презентации книги «Макаров» в Литературной гостиной Библиотеки Автограда и в верхнесанчелеевском Доме культуры. Выступали и на 75-летии. Кто знает, может быть, соберутся еще раз-другой, чтобы порадовать тех, кто их любит и помнит.
Сергей Мельник