Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Почему Волжский мост напомнил «дальнобою» супермаркет

Ровно 1620 суток отделили два знаковых вторника в истории транспорта Самарской области. Декабрьское утро, когда инженер-геодезист Николай Семибратов вбил нулевую вешку на месте будущего Волжского моста, и июльский полдень, в который врио губернатора Вячеслав Федорищев после напутствия Владимира Путина открыл трассу «Обход Тольятти».

Спустя пару дней экипажи районной газеты наперегонки рванули от Зеленовки до Сызрани по новой магистрали и плотине Жигулевской ГЭС. А по дороге собрали чемодан любопытной статистики и фактов – о чем не вещали другие СМИ. Не поверите, на обходной дороге даже попали в пробку! В ней-то водитель соседней фуры и объяснил, почему свежая трасса напоминает супермаркет.

Погост обошли стороной

Кажется, длину Волжского моста – 3,75 километра, как и протяженность всего объекта – 99 километров, теперь сходу назовет любой взрослый житель нашего региона. Но мало кто знает, что в первый день по мостовому переходу проехали 14 377 авто, а за неделю – больше 121 тысячи. Произошло два ДТП: на вторую ночь у въезда со стороны Самары перевернулась фура, на четвертый вечер возле Климовки седан протаранил отбойник. В обоих случаях водители не справились с управлением на незнакомом маршруте и, к счастью, отделались ушибами.

Магистраль пересекает четыре реки – Волгу, Усу, Мазу и Тайдаков, 11 ручьев, 19 оврагов и…

– …Три урочища: Старая Деревня в Сызранском районе, Колыханково в Шигонском и Лужки в Ставропольском, – рассказал в пути член «климовского» экипажа, кандидат исторических наук Николай Алькин. – Это бывшие села, которые к концу шестидесятых годов прошлого века в рамках укрупнения колхозов расселили как неперспективные и сровняли с землей. На местности от них сохранились только кладбища. А в центре Старой Деревни еще и памятник землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной.

По словам Николая Андреевича, он до сих пор поддерживается в отличном состоянии:

– Больше того, изначально створ «Обхода Тольятти» упирался точно в обелиск. В итоге проект подправили и строители аккуратно обошли монумент буквально в 50 метрах, не зацепив даже хлипкую ограду. С учетом масштаба стройки и количества тяжелой техники, крутившейся вокруг памятной плиты и заброшенных погостов, честь и поклон подрядчикам за столь бережное отношение к памяти предков.

Человек в железной будке

Начиная с осени проезд по трассе станет платным. Дешевле прочих от начала и до конца он обойдется легковушкам (в 300 рублей), максимальная же сумма (1780 рублей) назначена для грузовиков с тремя осями и больше при высоте кузова более 2,5 метра.

Как раз с таким большегрузом экипаж, махнувший по «обходу», и поравнялся в очереди на пункте пропуска. Челябинский дальнобойщик Геннадий ехал по новой магистрали уже в третий раз и, опустив окно, охотно поделился впечатлением:

– Вам, «пузотеркам» во втором ряду, легко: задержка три-четыре минуты и педаль в пол. А мы на фурах тащимся по своей правой полосе медленнее пешехода. За 25 минут проехал несчастные 200 метров. Впереди меня четыре грузовика, это, допустим, минут 10. Посмотрите, какой хвост за мной, не меньше 15-20 грузовых машин. Да-да, обязательно сфотографируйте. Чувствую себя, будто на выходе из супермаркета – у всех набиты тележки, а из 20 касс работает в лучшем случае половина. Так и здесь можно подъехать только к половине терминалов и взять талон на проезд.

Тем не менее «Обходом Тольятти» челябинец все равно очень доволен:

– Что такое потерять полчаса в моем рейсе на 1600 километров? Капля в море. Конечно же, спасибо за альтернативную дорогу, я на этом вашем «гэсе» полжизни, наверное, оставил. Рекорд поставил пару недель назад, когда на участок от Валов до Зеленовки ушло шесть часов.

Водители легковых авто действительно тратят на въезд секунды: автоматический терминал, кнопка, максимально понятная инструкция, и – заветный талончик в кармане. На случай сбоя в технике или головах автолюбителей рядом дежурит сотрудник управляющей компании «Автодор», готовый оформить бесплатный проезд вручную. В талоне пропечатаны дата и время, однако… зачем-то одноразовый квиток нужно сдать, покидая магистраль. И не в автоматическом режиме, а из рук в руки специально обученному человеку в будке, который откроет вам финальный шлагбаум. Там тоже работает лишь половина терминалов и, точно как на въезде, возникает пробка фактически на пустом месте.

Пока «климовский» экипаж наслаждался пейзажами с Волжского моста, вторая машина ожидаемо встала на плотине ГЭС, где идет ремонт. Преимущество новой дороги во времени казалось настолько очевидным…

Главный вопрос к «Автодору»

Предвкушение победы растворилось в точке соединения «Обхода Тольятти» и старой советской трассы Сызрань – Ульяновск, чье качество оставляет желать лучшего. Ямочный ремонт там, разумеется, проводят ежегодно, но само полотно весьма неровное плюс частые пересечения со второстепенными дорогами и множество ограничений скорости до 60, а местами до 40 километров в час. И в таком режиме трамвая нужно проехать до Сызрани целых 25 километров, где на светофоре у перекрестка с автодорогой М5 «Урал» днем придется постоять еще в одной пробке. Да, она не глухая, но – здесь минус 15 минут, там минус 10, тут минус 5…

В общем, второй экипаж, взявший привычный курс через трассу «Урал», к финишному столбику подъехал чуть быстрее.

Так кому же удобен «Обход Тольятти»? Многие забывают, что первоначально строился он не как внутренняя дорога для жителей Самарской области, а как часть международного транспортного коридора «Западный Китай – Европа». И с этой функцией прекрасно справляется. Из Сибири и с Урала магистраль уводит значительный поток транзитных автомобилей в объезд Тольятти, загруженной плотины Жигулевской ГЭС, забитого пробками «сызранского перекрестка» на северо-запад нашей страны. Именно по Волжскому мосту и далее через Ульяновск открывается самый короткий и быстрый выход на федеральные трассы М12 «Восток» (Тюмень – Москва) и М7 «Волга» (Казань – Москва).

Отличный асфальт, комфортная скорость, шикарные виды, удобная инфраструктура, грамотные въезды – эти положительные качества новой магистрали по кругу перечисляют все, кто уже обкатал ее. Самый же частый вопрос в адрес отцов платной трассы озвучил дальнобойщик Ильсур, с которым корреспондент газеты пообщался на обратном пути в той же очереди у пункта пропуска:

– Расстроен, что движение здесь не организовали по системе «свободный поток». Еду из Арзамаса в Оренбург, свернул на Сызрань с аналогичной платной автодороги М12 «Восток». Так там – красота! Не надо пробивать никаких талончиков, толкаться в спину у терминалов. На въезде стоит арка с камерами, они считывают госномер. Если в кабине транспондер – плата списывается автоматически. У кого нет – оплачивают позже по квитанции, выставленной на сайте «Автодора». Обойти систему невозможно, ведь спустя время прилетит солидный штраф за неоплату с гораздо большей суммой, чем цена проезда. И нет железных будок с кассирами в чистом поле, никаких шлагбаумов, на КПП открыты все 10 въездов и выездов. Чтобы на М12 образовался затор, туда должен метеорит упасть, не иначе. Зачем на «Обходе Тольятти» так сложно?

Общее недоумение многих водителей редакция адресовала ООО «Автодор – Платные дороги». Там ответили с надеждой и оптимизмом:

«Создание и обустройство пунктов оплаты с терминалами и контролерами предусмотрено проектом, который прошел государственную экспертизу. Отступать от документов невозможно. Не исключаем, что вопрос о режиме «свободного потока» будет рассмотрен позже, после оценки первых результатов эксплуатации автомагистрали «Обход Тольятти». В любом случае, учтем каждое пожелание».

P.S. Открывая мост, Вячеслав Федорищев неоднократно делал акцент на том, что объект запустили в тестовом режиме и магистраль такого формата и масштаба в нашем регионе еще не эксплуатировали. А потому в скором времени все замечания будут проанализированы и по возможности устранены.

Николай Лосев

vesti
25.07.2024