Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Трудовая вахта

Год 1982-й страна посвятила празднованию очередной круглой годовщины – 60-летия образования СССР. Великому празднику не помешали даже тяжелые утраты: почему-то именно в этот юбилейный год скончались сразу два кремлевских старца. 25 января «в иной, лучший мир», как писали классики, ушел Михаил Суслов, 10 ноября вслед за ним отправился Леонид Брежнев.

Год как год

Валентина Савинова

Как прощались с Михаилом Андреевичем, которого за два года до кончины ставропольчане и тольяттинцы в очередной раз «делегировали» в российский «парламент», я, честно говоря, не помню. А вот похороны Леонида Ильича – ну как не запомнить? И не только из-за курьеза, случившегося в момент траурной церемонии и живо обсуждавшегося на всех скамейках и во всех курилках. Просто в сентябре 1964-го, когда Брежнев сменил на посту генсека ЦК КПСС Никиту Хрущева, мне еще и годика не исполнилось, а значит, с его «именем на устах» прошли все мои «лучшие годы»…

Отмечу в скобках, что и этот год в целом лично для меня был неплохим, даже более чем (ну разве можно чем-то омрачить юность, даже известием о смерти очередного вождя?). Я погрузился в университетскую жизнь. По уши влюбился в Казань, где предстояло провести пять счастливых лет, в универ и свою кафедру, основанную еще профессорами, учившими Сергея Тимофеевича Аксакова. Определился с руководителем будущей курсовой работы и начал осваивать премудрости электронной микроскопии в лаборатории при кафедре зоологии беспозвоночных, куда, честно говоря, пускали еще не каждого. Мы сдали ненавистную, скучнейшую «Историю КПСС», столь же бессмысленный «Научный атеизм» (за который у меня в итоге была единственная четверка в дипломе, что, впрочем, не помешало его «красноте») и физколлоидную химию (нечто вроде сопромата, кто в теме). И главное, вкусили студенческой вольницы на самой что ни на есть природе, причем сразу на двух биостанциях: сперва под Казанью, затем на отдаленном беломорском острове, который казанцы давным-давно обжили и приспособили для обитания студентов-зоологов…

Успели мы в тот год поработать и в колхозе. В мае 1982-го была объявлена очередная кампания: пленум ЦК КПСС принял Продовольственную программу (считается, что ее инициатором был Михаил Горбачев, недавно вошедший в состав Политбюро ЦК и курировавший там вопросы сельского хозяйства). Нам, воспитанным пионерией и комсомолом, казалось: помочь труженикам полей и ферм – дело святое. Не тут-то было.

В деревне под Набережными Челнами (Брежневым город станет только в ноябре 1982-го) не знали, чем занять этих городских чудиков. А наш скорбный труд по «устройству» пола колхозного свинарника оценили лишь его обитательницы, вырвавшиеся ночью из загона и нещадно истоптавшие еще не застывший бетон. Утром вместо ровного пола нас встретил изрешеченный метеоритами лунный пейзаж. Я все удивлялся: откуда у поросят, многие из которых выглядели явно нездоровыми, такая резвость?

«Опустела без тебя земля…»

Особой горечи по поводу утраты вождя у меня не было. Да и широкие народные массы, насколько я помню, не горевали безутешно. (Правда, на анекдоты про покойного многие на всякий случай наложили самозапрет: тем более что уже на второй день после ухода, 12 ноября, «пост номер один» принял бывший глава КГБ Андропов.) Просто пришло очередное подтверждение: смертны все без исключения.

Но страна, конечно же, оделась в черное. Репортажами с траурных мероприятий и некрологами заполнены и ноябрьские выпуски ставропольской районной газеты «Ленинский путь». Взять, к примеру, номер от 17 ноября 1982 года. Рядом с конспектом пространной речи Черненко, который совсем скоро сменит очередного усопшего генсека, небольшая заметка под заголовком «Навсегда – в наших сердцах», подпись «А. Соныгина, ветеран колхоза «Победа».

Конечно, пред именем Брежнева меркнет все, но ставропольские ветераны подтвердят: Соныгина – не рядовой ветеран. Ставропольчане помнят эту удивительную труженицу, главного агронома «Победы», имя которой всегда стояло рядом с именем легендарного председателя, Героя Социалистического Труда Семена Митрофановича Жданова. Анастасия Соныгина была награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», удостоена звания «Заслуженный агроном РСФСР», избиралась делегатом двух партийных съездов.

«Тяжелой болью отозвалась в сердце каждого советского человека горестная весть о кончине Леонида Ильича Брежнева, – писала Анастасия Петровна. – Как женщина и мать я навсегда запомню страстную, неутомимую борьбу Леонида Ильича за мир, за устранение угрозы новой чудовищной войны (тем временем продолжалась война в Афганистане. – Авт.).

Будучи делегатом XXIV и XXV съездов КПСС, принимая участие с 1970 по 1980 год как член Центральной ревизионной комиссии нашей партии в работе пленумов Центрального Комитета КПСС, мне посчастливилось видеть Леонида Ильича Брежнева… Не все его слова остались в памяти, но хорошо запомнились искренность, простота и доброжелательность, которые сквозили в каждом его слове, в улыбке, во взгляде. До боли в сердце трогала меня его любовь к детям…

Я думаю, лучшей памятью Леониду Ильичу, – завершает свою статью знатная колхозница, – будет самоотверженный труд сельчан во имя выполнения Продовольственной программы, в разработку которой он вложил столько сил, ума и энергии. На это и направляют сейчас свои усилия труженики нашего колхоза «Победа»…

Статья Анастасии Соныгиной в газете «Ленинский путь»

«Когда такие люди в стране советской есть»

С именем Брежнева на устах трудилась и уроженка села Новая Васильевка Ставропольского района, Герой Социалистического Труда Валентина Савинова, удостоенная в том же 1982 году сразу двух почетных званий. Решением Тольяттинского горсовета ей, бригадиру комплексной бригады «Жилстроя-3», было присвоено звание «Почетный гражданин города Тольятти» – за особые заслуги перед городским сообществом. Государственную премию СССР Валентине Никифоровне присудили с формулировкой «за выдающиеся достижения в труде, творческую инициативу, большой личный вклад в дело повышения эффективности использования, внедрения передового опыта в строительстве».

– Она пришла на «Куйбышевгидрострой» 20 лет назад, никому не известная разнорабочая Валя Савинова. Но сегодня в Тольятти нет человека, который не знал бы ее, не гордился бы ее делами, не удивлялся бы ей, – говорит о ней в закадровом тексте к фильму «Стройка» (1976) ветеран «Куйбышевгидростроя», журналист и писатель Евгений Астахов. – «Работать, как работают мастера труда». «Каждый мастер труда – наставник». «От мастеров труда – к бригадам высокого мастерства и отличного качества». Три почина бригады Савиновой – три патриотических ответа на решения XXII, XХIV, XXV съездов Коммунистической партии Советского Союза. Сегодня на «Куйбышевгидрострое» эти почины подхвачены сотнями рабочих бригад, тысячами людей. И когда я думаю об этой женщине, ее судьбе, о двух десятилетиях, отданных ей без остатка «Куйбышевгидрострою», мне все хочется представить себе совсем юную еще, лет шестнадцати девушку – звеньевую кукурузоводов из села Новая Васильевка, ее поле, на котором сегодня дома ее Тольятти. Выпестованные, любовно отделанные ее руками, руками девчат из ее бригады…

«Мы строили, строили…»

«60-летию образования СССР – 60 ударных недель!» – под таким незатейливым лозунгом прошло соревнование подразделений, входящих в состав «Куйбышевгидростроя» – всё еще крупнейшей строительно-монтажной организации страны. Учитывая, что в году всего 52 недели, надо думать, старт этому почину, автор которого мне пока неизвестен (видимо, еще раз придется перелопатить газетные подшивки), был дан еще в 1981 году.

…Можно, конечно, как угодно «поминать» систему, которую впоследствии назвали командно-административной, но мало кто станет отрицать: идеологические рычаги тогда действительно где-то со скрипом, но работали. Были и какие-никакие результаты.

Взять тот же колхоз «Победа» – выведенный командой под управлением Семена Жданова в миллионеры и отстроенный прекрасными шефами из «Промстроя-2» КГС. Гремел и «Жилстрой-3», в составе которого трудилась Валентина Савинова. Подводя первые итоги очередной «трудовой вахты» к 60-летию СССР, газета «Гидростроитель» (номер от 25 ноября 1982 г.) пишет: «В итоге упорного труда сдано в эксплуатацию 2428 кв. м жилья на селе, школа на 1568 учащихся, три детсада на 960 мест, две очереди учебного корпуса Тольяттинского высшего военно-строительного командного училища, магазин в Комсомольском районе, административное здание животноводческого комплекса «Поволжский».

Только комплексная бригада «Жилстроя-3» под руководством Савиновой за двадцать лет работы на отделке строительных объектов в Тольятти ввела в строй 8 школ, 18 тысяч квадратных метров жилья, 2 детских комбината и множество других объектов.

Что может быть красноречивее цифр…

Сергей Мельник

vesti
15.10.2024