Узюковский виноград – предмет зависти южных виноделов
Каких-то 15 лет назад считалось, что выше Ахтубы виноград в России расти не может. И вот газета приехала на самый северный виноградник нашей страны. И выращивают в Узюково не морозостойкий продукт генной инженерии, а все известные южные сорта, включая капризные «рислинг», «мерло», «каберне-совиньон». Семья Помещиковых объяснила невероятное: почему в зоне рискованного земледелия качество нежной ягоды и вина из нее – выше, чем на плантациях Краснодара, Крыма и Грузии.
Единственные виноградари Ставропольского района культивируют не пару кустиков в теплице, как многие дачники-любители, а растят ягоду под открытым небом и в промышленных масштабах. Виноградари, виноделы, фермеры, сельхозпроизводители – как правильно назвать род занятий этого трудолюбивого семейства? «По чуть-чуть отовсюду, но вернее прочего – экспериментаторы», – ответил Артем Александрович. Его отец, Александр Юрьевич, уточнил:
– 13 лет назад питомник начинался даже не с эксперимента, а с авантюры. Друзья, партнеры по бизнесу, соседи-земледельцы повторяли по кругу, будто заевшая пластинка: «Ну не будет тут винограда, Саша, понимаешь? Ты просто закапываешь деньги в землю. И не в кубанский чернозем, а в ставропольскую, не самую богатую минералами и питательными веществами. У нас обычная картошка-то не каждый год урождается, а ты хочешь «пино-нуар» и «шардоне». Где Узюково, а где «пино-нуар»?»
Наперекор стереотипам
Помещиковы – услышали. Зацепились за последнюю фразу и на первую бутылку вина с гордостью приклеили этикетку «Алиготе. Сделано в Узюково», в чем был еще один – уже маркетинговый – эксперимент. Маркетинг тот был исключительно из гордости за родное село, а не ради прибыли. Потому что вкусные напитки узюковских фермеров пока невозможно купить. На таре – строгая надпись: «Дегустационный экземпляр. Не для продажи».
Вообще же они, эксперименты, проводятся в питомнике каждый день. За одним из таких мы застали жену старшего сына Юлию с секатором в руках. Та сообщила:
– В ноябре готовим виноград к зиме. Какова наиболее распространенная технология? Обрезаешь куст, укладываешь горизонтально, засыпаешь землей, чтобы создать подушку тепла и уберечь растение от морозов. Большинство виноградарей считают это единственным способом: вот только так, а иначе не бывает. Мы же сейчас впервые пробуем новый метод – не прижимать ветку плотно к земле, а крепить к нижней части шпалеры. Так изменится распределение тепла внутри укрытия. Некоторые коллеги поступали аналогично, у кого-то плохой результат, у кого-то хороший, а нам нужен свой.
Собственным путем Юлия и Артем пошли не только вразрез стереотипу «виноград здесь не растет», но и советам хозяина двухсотлетней виноградной плантации из Австрии. За консультациями к господину Чиде приезжает весь мир, обратились и Помещиковы. Тот изучил статистику погоды в наших широтах, проанализировал химический состав почвы и выдал 300 листов рекомендаций убористым текстом. По словам Артема Александровича, авторитет авторитетом, но:
– У нас 9 гектаров в полях Узюково и 1 гектар на берегу Волги в Мордово. Разный грунт, другая влажность из-за близости водохранилища, иной ландшафт. Австриец, опыту которого доверяют лучшие виноградари планеты, постановил, что в узюковской долине лучше сажать зеленый виноград, а на волжском склоне – красный. В итоге урожай, вопреки расчетам профи, не обрадовал. Один год, второй, третий…
В качестве, опять же, эксперимента, семья решила, со слов Александра Юрьевича, поменять местами зеленые сорта с красными:
– Внезапно, в ближайший же сезон, ягода, выражаясь образно, заколосилась. В знаниях мэтра мы не усомнились, однако поняли, что культивирование этого растения в умеренном и северном климатах – особый вид виноградарства. Стиль, я бы даже сказал. Малоизученный, где до сих пор нет отработанных технологий. Наша семья их сама создает в режиме «здесь и сейчас», вот этими руками. И торить новую дорожку в, казалось бы, освоенной столетиями отрасли сельского хозяйства – отдельный кайф, непередаваемый.
Ставропольская кислинка
Дождливая весна, засушливое лето, снег в сентябре – кажется, непредсказуемый климат Средней Волги изначально против капризного винограда. И оттого вдвойне удивительно слушать Артема Помещикова, когда тот перечисляет главные козыри узюковской ягоды перед питомниками Крыма и не только:
– Мы выращиваем те же сорта, как в Анапе, Краснодаре, Абхазии, Грузии, Молдавии и далее – везде. Там высокая влажность, солнце 250 дней в году, максимально тепло. Из-за чего в ягодах обильно вырабатывается сахар и снижается кислотность. Это хорошо для производства крепленого вина с большим градусом, но трудно сделать благородный сухой напиток нужной терпкости со сбалансированной кислинкой. Наш же виноград света и тепла получает меньше, а неустойчивая погода всегда держит его рост и процесс созревания «в тонусе». В результате – идеальная норма сахара, около 20%, и «тот самый» уровень кислотности. Проще говоря, чтобы получить достойное сухое вино, коллегам из Абрау-Дюрсо надо потанцевать с бубном и применить сложные технологии, а нам – просто соблюдать стандартную рецептуру.
Второе преимущество тоже связано с климатом Самарской области. Из-за невысокой средней температуры воздуха и сильных полевых ветров здесь не выживает филлоксера – главный виноградный вредитель. Насекомое размером в 1 миллиметр за считаные дни способно разом погубить весь виноградник. Паразит выгрызает корневую систему, в микроскопические ранки проникают бактерии, корень загнивает, лоза погибает, провел краткий ликбез Александр Помещиков:
– В южных регионах России, во Франции, Испании виноградники обрабатывают по 10 раз за сезон, а это мало того что химия, так она еще и стоит солидных денег. У нас такой проблемы просто нет.
Школа для дачи и жизни
«Сколько сортов винограда вы знаете?» – задал вопрос корреспонденту Александр Юрьевич. С ходу, по-обывательски, назвали десяток, который на слуху и известен по винным этикеткам. И широко раскрыли глаза, узнав, что экспериментаторы Помещиковы культивируют сразу (!) 150 сортов (!!) со всего мира (!!!). Например, про «краснотоп золотовский» вообще мало кто слышал, кроме редких фанатов-виноградарей. Успехи по каждому разные, но есть сорта, на которых наши собеседники набили руку. И готовы поделиться опытом: как в сложных поволжских широтах вырастить образцовый виноградный куст приличного сорта и получить с него хороший урожай.
– На базе питомника открываем школу северного виноградарства. Такой нет нигде. Пока это чистый энтузиазм, хотя мы видим, что потребность есть. В Тольятти и Ставропольском районе полно дачников и сельчан, наших соратников по увлечению. Они из года в год экспериментируют, начитавшись интернета и книг. Покупают сомнительные саженцы, что-то там прививают, обрезают… Даже если урожай обильный, то качество ягоды, вкус, размер, кислотность, процент сахара… Можно ли из нее сделать хорошее вино, как думаете? Не каждый любитель способен сам себе в этом признаться. А я-то ответ знаю, – приглашает желающих поучиться Помещиков-старший.
Практический же принцип школы объяснил Артем Александрович:
– Человек вправе выбрать здесь хоть один куст, хоть целый ряд. И будет лично его растить, ухаживать. Под нашим чутким руководством, с нашей помощью, на базе нашего опыта. То есть мы подготовим профессионального виноградаря с нуля. С нас – вся практика. Но виноградарство – это еще и наука. Как с теорией, так и с методикой согласились помочь коллеги из Крыма, сотрудники специализированного образовательного учреждения.
Помещиковы добавили: ученику виноградарской школы нет необходимости сидеть на плантации ежедневно, можно приезжать раз в неделю или раз в месяц, главное – выполнять все обязательные процедуры, чтобы виноград не ушел в дикий рост, либо, наоборот, не погиб. А ягода набрала правильный – по науке – вкус, сок и химический состав. В планах семьи узюковских виноградарей – выдавать выпускникам школы сертификаты установленного образца. По сути, любители и теоретики освоят новую профессию.
– А уж как применить навыки, пусть решат сами, – поднял указательный палец вверх Александр Юрьевич. – Одни доведут до ума виноградный надел на своей даче, другие же, возможно, свяжут с этой капризной ягодой всю жизнь. Или круто и резко изменят ее, как я. 20 лет назад рассмеялся бы в лицо тому, кто сказал бы мне, бизнесмену и тренеру по водным лыжам, что на пенсии в три погибели согнусь над хрупким кусточком и буду обхаживать как маленького ребенка.
Евгений Леонтьев