Собрать камни
1987 год – это не только, как гром среди ясного неба, приземление на Красной площади Матиаса Руста. Если в неразрывной связке с печальнопамятным 1938-м идет «большой террор», то 1987-й – это в первую очередь год восстановления исторической справедливости. Не абсолютного, не «до самой сути», но все же.
Посмертное возвращение в Союз советских писателей «согрешившего» когда-то нобелевским лауреатством Бориса Пастернака; очередной «нобель» – теперь уже Иосифу Бродскому; реабилитация Николая Кондратьева, Александра Чаянова, выдающихся экономистов-аграриев, и наконец, предложение создать в Москве мемориал жертвам политических репрессий – вот чем прежде всего запомнился мне этот год. И не мне одному: в стране, где до Интернета было еще как до Луны, наконец-то отменили лимиты подписки на газеты и журналы. Да и по телевизору было уже что посмотреть, кроме программы «Время».
Из тени
Чтобы собирать камни, их вовсе не обязательно разбрасывать самому. Иногда они попадаются – и даже встают – на пути как расплата за чьи-то грехи. К примеру, залежная земля, которую добрые люди решили вернуть из запустения, выталкивает камни. (Вот такими «открытиями чудными», отмечу в скобках, хороша аграрная тематика, в которую я, скромный труженик районки, вольно или невольно погружен последние девять лет.)
Запоздалая реабилитация Кондратьева и Чаянова – тот самый, один из важнейших краеугольных камней в отечественной истории.
В связи с этим вспоминается еще одно ключевое (и, к сожалению, не до конца «реабилитированное» самарскими историками) имя – выдающегося ученого-агрария Александра Владимировича Тейтеля (1874 – 26 ноября 1937), расстрелянного вместе с Кондратьевым и Чаяновым по сфабрикованному чекистами делу «Центрального Комитета контрреволюционной вредительской организации «Трудовая крестьянская партия»…
Впервые я прочитал о нем чуть более двадцати лет назад, когда познакомился с мемуарами выдающегося земского и государственного деятеля Александра Наумова*. Тейтель принимал активное участие в продвижении идеи создания Самарского политехнического института.
Как вспоминал Наумов, в 1911 году «был образован под моим председательством** особый комитет по устройству в Самаре Политехникума с двумя отделениями – коммерческим и сельскохозяйственным. В комитет вошли представители города и земства». Среди них – помощник губернского земского агронома А.В. Тейтель, «оказавший мне впоследствии неоценимые услуги своим сотрудничеством по ведению всего делопроизводства в комитете, а после объявления войны 1914 года по сбору пожертвований на нужды самарских воинов»…
Открыть Самарский политехникум (он считается предтечей СамГТУ) не удалось: буквально через несколько дней после того, как император дал добро, началась Первая мировая война, повлекшая известные события.
Вот что писал о Тейтеле известный очеркист Юрий Оклянский в вышедшем в том же, отчетном 1987 году в издательстве «Известия» однотомнике биографических повестей «Оставшиеся в тени»:
«В годы перед Первой мировой войной он состоял в должности губернского агронома… Знатоки степного зерноводства сохранили о нем добрую память. Позже в одной сельскохозяйственной брошюре 60-х годов я прочитал: «…Александр Владимирович Тейтель – губернский агроном, председатель Самарского общества улучшения крестьянского хозяйства, редактор журналов «Самарский земледелец» и «Земский агроном». Деятельность А.В. Тейтеля и возглавляемых им организаций была направлена на внедрение прогрессивных начал в земледелии…»
Как отмечают источники, в первые же месяцы Советской власти Тейтель встал на ее сторону и был назначен на должность заведующего сельскохозяйственным подотделом Самарского губернского земельного отдела. В феврале 1921 года Александр Владимирович стал деканом агрономического факультета Самарского университета, в июле того же года его перевели в Москву, в Тимирязевскую академию, которая вскоре получила имя Ленина.
Несуществующей «Трудовой крестьянской партии» (в 1941 году, к слову, в руководстве этой организацией обвинили и выдающегося селекционера, академика, президента ВАСХНИЛ Николая Вавилова) инкриминировалось вредительство в различных отраслях сельского хозяйства, связь с руководителями контрреволюционных организаций, вербовка в контрреволюционную организацию специалистов сельского хозяйства, а также преступная связь с иностранными гражданами. И самое главное намерение, ни много ни мало, свергнуть Советскую власть и создать буржуазно-демократическую республику.
Процесс стартовал при наркоме Менжинском, в начале тридцатых. Первоначально приговор научному сотруднику сельхозакадемии, старшему экономисту Наркомзема РСФСР А.В. Тейтелю звучал так: «заключить в концлагерь сроком на 3 года с заменой этого наказания ограничением в месте жительства на тот же срок». В июле 1937-го «подельников» арестовали вновь и вскоре расстреляли.
Звездный час
А еще 1987-й – год, когда страна, пожалуй, последний раз всенародно отмечала очередную круглую годовщину Октябрьской революции. Непростым, очень непростым (после урожайного 1986-го, когда ставропольчане намолотили 215 тысяч тонн зерна) выдался он для хлеборобов Ставропольского района. Но ведь не пропал, оценен потомками ведь скорбный труд тех, кто когда-то положил жизнь, чтобы, вопреки всему, сохранить славу страны как великой земледельческой державы.
В подшивке ставропольской районной газеты – немало публикаций о замечательных ставропольских агрономах, которые продолжили поиск «прогрессивных начал в земледелии», трагически прерванный когда-то. Иных вспоминают до сих пор. К примеру, в моих поездках по району не раз звучало имя «агронома от бога» – главного агронома колхоза «Правда» Юрия Шевченко. Его помнят не только в Верхнем Санчелеево и Лопатино, где простирались его владения…
«Он стоял у края поля и думал о том, как нужен сейчас хороший дождь! – в традициях тех лет начинал свой очерк «Агроном Шевченко» («Ленинский путь» от 14 ноября 1987 года) наш коллега Владимир Степанов. – Земля пересохла, тускнеет зелень хлебов от многодневного зноя, а на небе – ни облачка… Даруй, природа, хоть немного влаги, и колхозная нива вновь порадует сельчан богатым урожаем…
Мог ли представить Юрий Иванович Шевченко – главный агроном колхоза «Правда», – что спустя полтора месяца на том же самом месте он будет мечтать о жарком солнце, как о великом благе. Но захлестнут дожди созревшие хлеба, остановят комбайны, и вновь наполнится сердце тревогой за судьбу урожая. Такова, видно, нелегкая участь хлебороба, и дай бог выдержки, терпения тому, кто избрал ее для себя».
Выпускник Усольского сельхозтехникума, затем агроном Нижне-Санчелеевской машинно-тракторной станции Юрий Шевченко пришел в «Правду», которую возглавлял будущий Герой Социалистического Труда Николай Макаров, когда в хозяйстве получали 12-15 центнеров зерна с гектара при самых благоприятных условиях. Но не зря ведь сказано: знание – сила. «Постепенно обновляли машинный парк, закупали минеральные удобрения – редкость по тем временам, искали новые перспективные сорта… Шевченко первый заговорил о культуре земледелия: нужно глубже пахать, выравнивать поля, сокращать сроки посевной, работать с семенами. Начался новый этап развития полеводства. Впервые урожай в 30 с лишним центнеров правдинцы получили летом 1969 года. Это был «звездный час» агронома и тех хлеборобов, которые вместе с ним в течение многих лет шли к заветной цели… Сейчас двухсотпудовые урожаи – нормы для земледельцев хозяйства. Они дают государству десятую часть всего ставропольского хлеба. Может быть, это предел и земля не способна на большее. Шевченко думает иначе…
Наверное, вполне закономерно, что именно в 1987, крайне тяжелом для хлеборобов, году к орденам Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», которыми награжден Шевченко, прибавился еще один – Октябрьской Революции. Особенно дорога награда тем, что получил он ее, когда страна праздновала 70-летний юбилей Великого Октября», – так заканчивается очерк.
А еще 1987-й – год, когда страна, пожалуй, последний раз всенародно отмечала очередную круглую годовщину Октябрьской революции. Непростым, очень непростым выдался он для хлеборобов Ставропольского района.
Сергей Мельник
____________
* Наумов А.Н. Из уцелевших воспоминаний. 1868-1917 / Изд. А.К. Наумовой и О.А. Кусевицкой: В 2 кн. – Нью-Йорк, 1954-1955.
** Будущий министр земледелия в правительстве императора Николая II Александр Николаевич Наумов в то время занимал пост предводителя дворянства Самарской губернии, был избран членом Государственного Совета.
*** По: С. Мельник. Макаров: Документально-публицистический очерк / Тольятти: «Этажи-М», 2018.