Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Обойдёмся без подтоплений? Ставропольский район готовится к паводку

В конце этой недели начнется весна. Календарная. Но для глав поселений Ставропольского района данное время года сопряжено отнюдь не с романтикой, а с серьезными испытаниями, которые ежегодно устраивает природа. Имя этим испытаниям – паводок.

В прошлом году были подтоплены территории в Ташёлке, Верхних Белозёрках, Выселках. Поэтому в летний период, загодя, здесь проводились противопаводковые мероприятия. Какие? Об этом ниже расскажут сами главы поселений.

Начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Ставропольского района Вячеслав Чугунов считает, в этом году есть надежда, что паводок пройдет более благополучно. Во-первых, благодаря принятым превентивным мерам, во-вторых, прогнозы на паводок-2025 более благоприятны: суровых морозов зимой не было, почва промерзла не сильно, всего сантиметров на 10, да и снеговой покров невысокий. Потому весьма вероятно, что земля примет талые воды и подтоплений не случится.

«В прошлом году ни капельки в село не попало»

Глава сельского поселения Тимофеевка Александр Сорокин:

– В Тимофеевке единственный способ благополучно пережить паводок – продолжить обустройство земляной насыпи вокруг села, чтобы не текло с полей. Мы это делаем на протяжении многих лет. Закончили «окружение» Тимофеевки в позапрошлом году, а в прошлом – со стороны «Парк Хауса» земляную насыпь увеличили. В настоящее время длина земляного вала составляет более 5 км, а его высота местами доходит до 3,5 метра.

Выровнять высоту насыпи по линии горизонта нам помогали геодезисты. И теперь есть понимание, как соотносится уровень воды и уровень насыпи, то есть мы можем контролировать уровень вешних вод. Насыпь у нас широкая, по ней машины могут ездить. Она в форме усеченной пирамиды, чтобы ее не размывало.

Еще установили перепускные траншеи между двух полей, где скапливалась вода и приходила в село. Теперь объем воды там регулируется, как в сообщающихся сосудах. А чтобы контролировать уровень на поле, мы прошлой зимой вкопали в самых низких местах бетонные столбы, на которых обозначили шкалу с отметками. Даже издали можно узнать, насколько прибывает или убывает вода на поле. В прошлом году в село ни капельки воды не попало.

Ну и на всякий пожарный заготавливаем с осени песок, мешки, чтобы при необходимости быстро перекрыть потоки.

Всё течет, всё меняется!

Глава сельского поселения Выселки Радик Пакреев:

– В 2024 году паводковые воды вдруг изменили направление: если раньше паводок мы обычно ждали со стороны микрорайонов Березовки и Колоса, то в 2024-м вода неожиданно хлынула в старую часть села – на улицы Первомайскую, Октябрьскую, Победы, Октябрьский и Гражданский проезды. Летом 2024 года вдоль этих улиц был вырыт противопаводковый ров – глубиной в два и шириной в три метра, а также насыпан земляной вал.

Колос и Березовку защищаем в индивидуальном порядке, здесь тоже есть свой ров, который мы устроили еще в 2022 году. Он оберегает жителей от подтоплений. Противопаводковые трубы в озерах прочищены.

Обстановку будем мониторить ежедневно с началом таяния снега. Угроза подтоплений традиционно остается на улице Озерной. Соседние озера наполняются вешними водами и выходят из берегов. В силу рельефа местности вода стекает к домам. Старожилы, имеющие здесь жилье, считают данное обстоятельство чуть ли не нормой. И кажется, будут больше беспокоиться, если вода до них не дойдет.

«На 99% уверен: паводок пройдет нормально»

Глава сельского поселения Верхние Белозёрки Сергей Самойлов:

– В 2024-м вода пришла откуда не ждали – со стороны Вислы и северной стороны Луначарского. В прошлом году мы выполнили все противопаводковые мероприятия. Выстроили дамбу с южной стороны села, защитив, таким образом, жителей от подтоплений. Полностью вокруг села сделали обваловку. Противопаводковые трубы прочистили. На 99% уверен: паводок этой весной пройдет нормально. 100-процентную уверенность могут дать только в небесной канцелярии (смеется). Вот у нас улица Щербакова в селе, ее никогда не топило, а последние два паводка показали, что дренажная труба, которая идет вдоль села, лежит несколько выше потока. В результате в нее попадала только треть всей талой воды. Остальная разливалась по селу. Проблему нужно исправлять.

В этом году планируется ремонт трассы Белозёрки – Висла, и мы направили строителям все свои опасения и предложения насчет разлива паводковых вод.

Чистое русло – благополучный паводок

Глава Нижнего Санчелеево Наталья Арефьева:

– В 2023 году мы расчистили русло реки Санчелки, и паводок-2024 прошел успешно: вода в реке в течение недели держалась всклянь, но разлива не случилось.

Сейчас речка пустая, но Нижнее Санчелеево находится внизу течения реки – не зря оно Нижнее, – и вода по оврагам и полям с началом таяния снега стечет в Санчелку, заполняя ее. Конечно, во время паводка мы всегда настороже, несем круглосуточные дежурства, следим за уровнем воды и отводим там, где это необходимо.

Осенью 2024-го на проблемном месте – озере Моховом – восстановили разрушенную дамбу, возвели насыпь. Рассчитываем на то, что принятые меры сработают и позволят избежать подтоплений.

«Приспускаем речку»

Глава сельского поселения Ташёлка Алексей Бабич:

– С 25 февраля начали донным сливом сброс воды в реке Ташёлка. На эту тему было много споров, но большинством голосов на сходе граждан решено – сбрасывать воду из речки. Это делается для того, чтобы, когда пойдет обильная вода с полей в реку, Ташёлка не вышла из берегов и не подтопила дома и участки.

Прогнозы благоприятные. Пока

Заместитель главы района по благоустройству, ЖКХ, ГО и ЧС Олег Ивахин подытожил сказанное главами сельских поселений:

– Сегодня можно говорить, что те проблемы, которые вскрыл прошлогодний паводок, исправлены, посмотрим, как в этом году сработают выстроенные противопаводковые сооружения. Опасения вызывает село Мусорка: в здешние речки стекает талая вода с пяти оврагов, а русла Мусы и Мусорки нуждаются в очистке от придонного ила. Заявка на очистку направлена в профильное министерство, в этом году работы должны быть выполнены.

Словом, говорить о том, что всё будет хорошо и вода пройдет мимо, преждевременно. Будем работать, мониторить ситуацию с талыми водами. Силы и средства есть.

Ольга Баркалова

Ставрополь-на-Волге
27.02.2025