Принят закон, дающий право устанавливать самозапрет на выдачу кредитов
Для борьбы с кибермошенниками власти приняли закон, дающий право устанавливать самозапрет на выдачу кредитов. Он начал работать с 1 марта 2025 года. С этой же даты заработал сервис по самозапрету кредитов на портале «Госуслуги».
Чтобы оформить самозапрет, нужно зайти в личный кабинет и найти раздел «Штрафы и налоги». В левой части экрана в разделе «Другое» выбираем «Установление запрета на получение кредита».
«Госуслуги» автоматически загрузят ваши сведения из личного кабинета – ФИО, дата рождения, данные паспорта, ИНН, их нужно проверить. При необходимости данные можно заменить и обновить.
Затем определяемся с видом запрета – он может быть полным или частичным. Полный запрет означает, что кредит нельзя будет оформить никаким образом. Частичный предполагает выбор: ввести запрет на выдачу кредитов только в банках или только в микрофинансовых организациях или ввести запрет на получение кредитов без личного посещения офиса.
Следующий шаг – подписать заявление любым видом электронной подписи и отправить его.
Уведомление о получении заявления придет в личный кабинет в течение двух дней. А на следующий день после получения сообщения начнет действовать сам запрет.
Снять запрет можно в том же разделе («Штрафы и налоги») с помощью услуги «Снятие запрета на получение кредита».
Самозапрет на кредит означает, что в кредитной истории появляется отметка, на основании которой ни банк, ни микрозаём не даст деньги в долг. Считается, что это сильно поможет в борьбе с кибермошенниками.
В прошлом году, по данным Банка России, россияне оформили без добровольного согласия 1,2 млн кредитов на сумму 27,5 млрд руб. (читай – отдали эти деньги мошенникам). Это на 74% больше, чем в 2023 году. Банки вернули 2,7 млрд руб., или 9,9% от всех «недобровольных» кредитов.
P.S. По сообщению федеральных СМИ, воронежские мошенники умудрились оформить микрозаём в 5 тыс. рублей даже на Жерара Депардье. Кто-то ведь передал им данные российского паспорта актера.
Ольга Баркалова
