Проверяем слух
Современный ритм создает множество ситуаций, которые ведут к ухудшению слуха. Жизнь среди шума, работа на производстве, травмы головы, острые и хронические заболевания уха – все это повод для постоянной проверки слуха.
Но одна из самых распространенных причин снижения слуха – возраст!
– Существует такое понятие, как возрастное ухудшение слуха, – рассказывает Маргарита Боровикова, врач-отоларинголог-сурдолог Центра лор-помощи и слухопротезирования. – Оно проявляется практически у всех, как правило, уже лет с 40, так же как и возрастное снижение зрения. Стареет организм – стареют отдельные его органы. Плюс с годами многие из нас обзаводятся сопутствующими заболеваниями, которые способствуют ухудшению слуха. Это гипертоническая болезнь, остеохондроз, атеросклероз, воспалительные заболевания, туберкулез. Поэтому даже у человека, который всю жизнь имел стабильный слух, со временем наступают ухудшения. Сначала это почти незаметное снижение, человек даже может не осознавать, что что-то не так. Однако если он будет внимателен к себе, то сможет заметить, что в беседе с другими людьми случаются моменты, когда он услышал фразу, но не разобрал ее или же не вполне расслышал ее со спины. Можно сказать, что это первые звоночки, которые дают знать о начавшемся ухудшении слуха.
Итак, симптомы снижения слуха могут включать:
- трудности с пониманием речи, особенно при фоновом шуме;
- потребность просить окружающих говорить медленнее, более четко и громко;
- звон в ушах;
- необходимость усилить звук телевизора или радиоприемника, когда другим этого не требуется.
Если вы заметили у себя хотя бы один из признаков нарушения слуха – значит, самое время посетить специалиста.
Существует несколько способов проверки слуха. Самый простой – способ речевой аудио-метрии. Пациент отходит на 6 метров от врача, поворачивается к нему одним ухом, другое закрывает пальцем. Один шепчет – другой повторяет. Более объективный и рекомендуемый способ проверки слуха – тональная аудиометрия, которая проводится врачом-сурдологом на специальном оборудовании. Оно представляет собой изолированную от внешних звуков кабину, где пациенту надевают наушники, через которые поступают сигналы разной громкости и частоты. Если человек различил поступивший в наушники звук, он нажимает на кнопку. Результатом такого обследования является аудиограмма, которая дает точное представление о степени потери слуха. Уже по результатам аудиометрического обследования врач-сурдолог делает выводы о характере нарушения слуха, назначает лечение и рекомендует слуховой аппарат.
О показаниях и противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом