Неделя с Сергеем Мельником (26 мая — 1 июня)

100 лет назад в селе Верхние Белозерки Ставропольского уезда родился Владимир Кудашов (26 мая 1918 – 20 октября 1976). Звание Героя Советского Союза командиру отделения батальона 1-й понтонно-мостовой бригады 46-й армии 2-го Украинского фронта Кудашову присвоено 24 марта 1945 года за переправу через Дунай.

26 мая — 100 лет со дня рождения выдающегося врача-терапевта, в 1950-е годы заведующего здравпунктом на строительстве Куйбышевской ГЭС и Портовой больницы Константина Седова. Доктор медицинских наук (1967), профессор, академик АН СССР, Лауреат Государственной премии СССР (1982), один из организаторов и зампред Сибирского отделения РАМН, с конца 1950-х годов Седов жил и работал в Иркутске, руководил НИИ медицинских проблем Севера. Награжден боевыми и трудовыми орденами Красной Звезды, Ленина, Октябрьской Революции и др.

27 мая – Всероссийский день библиотек.

100 лет назад, 28 мая 1918 года, в Пензе вспыхнул Чехословацкий мятеж. Причиной его стала попытка разоружить направлявшихся через Сибирь и Дальний Восток к себе на родину 50 тысяч пленных чехословаков.

28 мая 1997 года зарегистрирована тольяттинская городская общественная организация «Жертвы политических репрессий». По инициативе ее председателя Нияза Ялымова в Тольятти в 2005 году открыт памятник жертвам политических репрессий, вышла книга «Политические репрессии в Ставрополе-на-Волге в 1920-1950-е годы».

29 мая 1881 года ставропольский протоиерей Помряскинский обратился в городскую думу с заявлением о строительстве часовни в память об убитом 1 марта народовольцами императоре Александре II. Каменная часовня была построена на кладбище, уничтожена в 1954 году.

30 мая 1918 года в связи с мятежом чехословацкого корпуса по приказу председателя губревкома Валериана Куйбышева Самара объявлена на осадном положении. Мобилизованы все члены большевистской партии, способные носить оружие.

31 мая 1902 года построена Ставропольская земская больница (на ее территории в современном Портпоселке ныне расположился Свято-Воскресенский мужской монастырь). 20 ноября 1952 года, в связи с планами перекрытия Волги и создания Куйбышевского водохранилища, Ставропольский горисполком принял решение не переносить здание бывшей земской больницы, поскольку оно не попадает в зону затопления. Здесь работали знаменитые ставропольские врачи Иван Хлебников, Роман Левицкий, Константин Седов и др.

31 мая 1955 года в Ставрополе взорван символ старинного волжского города Троицкий собор.

15 лет назад, 31 мая 2003 года, в Городском музейном комплексе «Наследие» (Дом первых переселенцев Стариковых) впервые прошла городская акция «Домик окнами в сад».

1 июня – Международный день защиты детей.

25.05.2018