Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

А похоронки приходили каждую неделю…

Девушки, которые учились на курсах механизаторов во время войны в г. Ставрополе

Мой папа, Дмитрий Петрович Храмов, родился в 1913 году в селе Верхние Белозерки. С мамой, Матреной Ивановной Беляевой, они поженились за год до войны. В марте 1942-го папу забрали в армию. Мама осталась с четырехмесячным сыном на руках. Родителей у нее не было, к тому времени они уже умерли. А нужно было не только ходить на работу (она трудилась продавцом в сельском магазине), но и сажать огород. А тут еще после зимы, к несчастью, прохудилась крыша в доме. Приходилось даже спать под столом. Словом, тяжело было.

Однажды в селе появился военный аэроплан. Он произвел аварийную посадку из-за поломки. Сбежались все односельчане, ведь самолетов они отродясь не видели. Пока летчик устранял поломки, выяснилось, что он летит в Самару. Во что бы то ни стало мама решила лететь с ним к отцу. В своих письмах он сообщал, что находится именно в Самаре, но в ближайшее время их должны отправить на фронт. Ребенка оставила с сестрой. Односельчане ее отговаривали, пугали: «Куда ты? Разобьешься! Неизвестно куда прилетишь!». Но желание увидеть мужа оказалось сильнее страха.

Они приземлились в Смышляевке (это бывший аэропорт Самары). Мама с кульками, с сумками стала искать воинскую часть. Оказалось, что она находится на другом конце города. Прямого транспорта не было. Иногда небольшое расстояние удавалось проехать на трамвае, а потом опять пешком. Нашла воинскую часть уже поздно вечером. Часовой ответил, что она опоздала: их часть только сегодня отправили на фронт. Но, к счастью, этот разговор услышал солдат и сказал, что взвод перевели в другие казармы и еще можно успеть проститься с мужем: «Идите, увидите – там большие заборы и забитые окна». Нашла. Но, как выяснилось, перед отправкой на фронт бойцов повезли в баню. Пришлось маме его дожидаться. Но в конце концов она смогла увидеть папу и проводить его на фронт…

На своем танке Т-34 папа дошел до Берлина. О войне он рассказывал очень мало, наверное, тяжело было вспоминать то невероятно тяжелое время. Имеет по три медали «За отвагу» и «За доблестный труд», юбилейные медали. С войны он возвратился в октябре 1945 года. До 70 лет работал механиком в колхозе «Путь Ленина».

Мой папа, Храмов Дмитрий Петрович. Германия, г. Данциг, 2 апреля 1945 г.

Мама рассказывала, что во время войны она ходила по домам и собирала для фронта продукты и теплые вещи. Народ тогда сильно обнищал и голодал. Пришла она как-то в семью, где пятеро детей, и говорит: «Ну что, будете своему папке на фронт посылку отправлять?». А дети отвечают: «Мамка, отдай последнюю курицу, мы как-нибудь проживем». И вот так каждый старался хоть что-то дать, несмотря на то что сами голодали.

Много было нищих, беженцев. Мама много работала, и у нее в няньках была женщина – помогала по дому, нянчила ребенка. Няня варила большой чугун картошки и раздавала беженцам. Когда вареная картошка заканчивалась, раздавала сырую. Маме запомнилась одна беженка – на руках младенец, за юбку держится второй ребенок, и они падают от голода. Мама привела их домой, накормила кашей. «Мы плакали вместе с ней и думали только о том, чтобы скорее закончилась война, чтобы мужчины наши вернулись домой с победой».

А похоронки приходили каждую неделю. То с одной стороны села женские крики, то с другой… Проводила мать дочку на фронт, а та вернулась с одной ногой. Мать кричала на все село от горя, кровь в жилах стыла. Другая девушка приехала с фронта с ребенком. Так случилось, что встретила она на фронте свою любовь, но через полгода на жениха пришла похоронка…

Много горя видели наши родители. Слушая мамины воспоминания, я не могу сдерживать слез. Во время войны в селе остались только старики, женщины и дети. Именно они обрабатывали землю, сеяли хлеб, сажали картошку и овощи, чтобы в первую очередь отправлять на фронт. Девушки и молодые женщины все тяготы неженского труда взвалили на свои хрупкие плечи. Они окончили в Ставрополе (ныне Тольятти) курсы механизаторов и трактористов и до окончания войны, пока не вернулись мужчины, работали на полях. Таскали тяжелые запчасти. С огромным трудом заводили тракторы. Для этого нужна была мужская сила, ведь тогда двигатель заводился ремнем. Зимой одежды теплой не было, руки замерзали. Но они с честью, мужественно выполняли любую работу, тем самым помогая фронту.

Моя мама прожила долгих 95 лет. Я бесконечно благодарна своим родителям не только за то, что на свете есть я, но и за то, что мир вокруг меня существует именно таким, каким я могу его сейчас видеть.

Нина Дмитриевна Грищенко (Храмова)

vesti
03.04.2020