Когда поступки сильнее слов

В Подстепках его знают все. Он совершенно бесплатно тренирует местных ребятишек, от мала до велика. И не только к спорту их приобщает, а еще и к добрым делам. Вместе с ребятней разгребает завалы после пожаров, проводит субботники, раздает пищу в социальном приюте, помогает инвалидам и одиноким пожилым людям. Антон Глетчеров – организатор спортивного движения «Достойные», которое за два года существования объединило в своих рядах более 160 мальчишек и девчонок. Антон говорит, что «Достойные» уникальны. Ведь спортивное движение, помогающее нуждающимся, стало одним из первых в России.

Жалко стало сироту

Понятно, что столь благая инициатива не осталась незамеченной. Сегодня в активе Антона есть благодарственные письма как районного уровня, так и областного. А наша беседа началась с простого вопроса:

– Как вы, техник-программист и юрист по образованию, решили стать волонтером?

– Когда учился в вузе, понял, что надо менять ориентиры подрастающего поколения. Не просто делать замечания подросткам, что они курят, пьют, матерятся. Лучше предложить что-то нужное взамен. Например, заняться спортом, помогать одиноким старикам. Живя в общежитии, я познакомился с 15-летним сиротой. Отец у него погиб в ДТП, мать умерла из-за цирроза печени, сестра – от пневмонии. Старший брат – наркоман. Поскольку никто за комнату в общаге не платил, парня забрали в детский дом. И я понял, что ничего хорошего из этого не получится, потому что мальчишка очень добрый. А в детском доме надо уметь за себя постоять. Предложил ему начать тренировки, он согласился и даже друзей с собой приводил. Значит, им было интересно. Постепенно я пришел к выводу, что педагогика – это мое.

– Где проходят ваши тренировки?

– Занятия проходят в ФОКе села Подстепки, в Ягодном – в частном спортзале, в Тольятти – в Центре развития детей на улице Лесной, 62. Расписание можно посмотреть в группе «Спортивное движение Достойныe» в соцсети «ВКонтакте». Оно иногда меняется, так как работаю по суткам.

Быть всесильным – значит помогать слабому

– Откуда взялось название движения?

– Пришло случайно. Утром проснулся – и осенило: все дети, совершающие добрые поступки, достойны уважения. «Достойные» – самое подходящее слово, которое мотивирует ребят на дальнейшее развитие и поднимает их самооценку. Высшая награда – улыбки детей, счастье в их глазах, благодарность родителей. Когда это вижу, понимаю: мои усилия не напрасны. И мне надо продолжать, потому что не сосчитать детей, которым нужно подать руку помощи, сказать: «Я рядом, все у тебя будет хорошо». Ведь большая часть наших ребят из многодетных семей или семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

– В вашей группе в соцсети «ВКонтакте» написано: «Быть всесильным – значит помогать слабому». Это ваш девиз?

– Да. Поэтому мы и помогаем одиноким старикам, инвалидам. Зимой чистим снег, осенью листья убираем, субботники проводим. В Ягодное и Федоровку ездили, чтобы помочь погорельцам. Почти три часа разгребали завалы после пожаров. Передали вещи, собранные для погорельцев после размещения информации в СМИ. И это считаю самыми масштабными нашими добрыми поступками. Люди плакали, когда благодарили нас во время совместного чаепития.

– Как дети реагируют на такой благотворительный труд?

– Хорошо реагируют. Когда сгорел дом в Ягодном, перед тренировкой я спросил у ребят: «Кто хочет помочь?». На построении было 26 человек. Все подняли руки!

А в Федоровке дети признались: «Хорошо, что мы приехали и помогли, надо так делать всегда». Еще «Достойные» раздавали еду в социальном приюте на Московском проспекте в Тольятти. Тех, кто там живет, кормят только в будни. А в выходные это делают волонтеры. Мы дружно поучаствовали в этой акции. Уверен, с ребятами важно не только говорить о добре, но и делать его. Детям необходим пример: поступки сильнее слов.

– Как к вашей волонтерской деятельности относятся односельчане?

– Большинство, думаю, гордятся, что движение «Достойные» зародилось именно в Подстепках и вышло на уровень России. Сейчас благодаря друзьям и интернету о нас узнали не только в городах России, но и за границей – в Германии, Америке. Язык добра всем понятен. Мой номер телефона есть у всех пенсионеров, инвалидов, живущих в Подстепках. Чем можем, помогаем.

Надеемся на «iВолгу». И не только

– Но как вы общаетесь со своими воспитанниками? Ведь для маленьких детей нужны одни слова, для подростков – совсем другие. Психология разная…

– Конечно, в основном, общаюсь с подростками. И чтобы находить нужные слова, во-первых, наблюдаю за ними во время тренировок, во-вторых, отслеживаю их интересы в соцсетях.

– Почему ребята вас слушают, ведь даже родители для подростков не всегда авторитет?

– Есть такие родители, которые плевать хотели на воспитание. С их детьми надо беседовать отдельно. У меня, например, был воспитанник, который в десять лет курил. И он сказал, что деньги на сигареты ему давала… мама. Моя бабушка Мария Васильевна много лет проработала воспитателем в детском доме поселка Приморский. Может, педагогический дар мне от нее передался… Понял это недавно. Важно, что на меня в семье никто не кричал. И я на детей также никогда не повышаю голос. Тем не менее они меня слушаются. Можно строго сказать, но не кричать. Потому что агрессия всегда провоцирует агрессию.

– А вы согласны с утверждением «добро должно быть с кулаками»?

– Да, в том смысле, что каждый человек должен уметь за себя постоять, быть сильным, чтобы защитить маму, сестру, слабого человека. Для этого и нужны тренировки. Я служил в ВДВ, поэтому есть знания по общефизической нагрузке. Кроме того, я приглашал проводить занятия с ребятами знакомых тренеров по боксу, самбо, айкидо, акробатике, смешанному боевому единоборству, карате, тхэквондо, джиу-джитсу. Ребята, естественно, от таких занятий в восторге.

– Ну и последний, традиционный вопрос: какие планы на ближайшее будущее?

– Вместе с другом собираемся участвовать в конкурсе проектов Молодежного форума ПФО «iВолга», чтобы получить грантовую поддержку и купить спортивный инвентарь. Нужно все, начиная с мячей и скакалок и заканчивая матами и боксерскими грушами. Спонсоров-то у нас нет… Кроме того, в ближайших планах собираюсь получить педагогическое образование, открыть некоммерческую организацию, чтобы движение «Достойные» получило официальный статус.

Ольга Пимантьева

03.04.2020