Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Дух танкиста крепче стали

На сегодняшний день в Ставропольском районе живут 12 ветеранов Великой Отечественной войны. Александр Иванович Китаев из села Мусорка – один из них.

И в пехоте воевал, и в танковой бригаде, управлял легендарным Т-34. В свои 94 года он по-прежнему бодрый, общительный, активный, водит машину, занимается пчеловодством. На диване не лежит, считает, что движение – это жизнь. Недаром в народе говорят, что дух танкиста крепче стали! «Обязательно познакомься с этим замечательным человеком. Как фронтовик он много интересного про войну расскажет», – посоветовали мне земляки и оказались правы.

Мусорка накануне майских праздников встретила меня ярким солнцем, голубым небом, теплом и яркой зеленью. Пчелы во дворе ветерана трудолюбиво гудели, а их хозяин приветливо улыбался, встречая редакционную машину. Многочисленные ордена и медали на его пиджаке торжественно звенели, когда мы заходили в дом.

Настрой один – наступать

День Победы 75 лет назад совсем юный танкист Саша Китаев встретил в военном госпитале. Помнит оглушающую стрельбу – советские солдаты палили из всего, что было под рукой. Радости всеобщей не было предела! Наш герой вполне эту радость разделял. Несмотря на 19 мальчишеских лет (20 ему только в августе 1945-го исполнилось), многое успел пережить, дважды был ранен. Говорит, что сначала на войне ему было страшно, а потом – ничего, привык.

На фронт попал осенью 1943 года. После учебы в Мелекессе молодых солдатиков погрузили в вагоны и отправили на Западный фронт. В вагонах было очень тесно. Когда ложились спать и надо было повернуться на другой бок, то делали это все вместе. Иначе никак: их набили в вагон, как сельдей в бочке. Высадили ребят в чистом поле, и они пешим маршем двинулись к Днепру. Мелкие речушки преодолевали вброд по пояс, обсушиться не было возможности. На ногах натерли страшные мозоли. Когда подошли к месту назначения, там уже была наведена понтонная переправа. Новобранцы с ходу пошли в наступление, расширяя плацдарм.

«Поскольку немцы встретили нас пулеметной стрельбой, пришлось залечь, падали прямо в грязь. Пехота есть пехота. Настрой у всех один – наступать, идти вперед», – рассказал Александр Иванович. В одной из атак он был ранен в ногу и отправлен в госпиталь города Харькова. Условия там были спартанские. Раненые лежали чуть ли не на полу. В помещении была железная печка, труба которой выходила в окно. Затем перевели дальше – в Алатырь, где наш земляк вдобавок к ранению подхватил жуткую малярию. Лечили порошком хины, горечь которой невозможно забыть. «Думал, не выйду живым из этого госпиталя, не смогу шинель надеть, сил просто-напросто не хватит», – признался собеседник. Но слава богу молодой организм со всеми болезнями справился…

Поскольку наш земляк работал в колхозе комбайнером, после лечения в госпитале его направили в танковую школу Ульяновска. И туда из Мусорки к нему приехала мама, привезла сухари. Встреча, конечно, запомнилась на всю жизнь. Получив специальность механика-водителя, он вместе с товарищами отправился за машинами в Нижний Тагил. Про чудо-оружие, легендарный советский Т-34, Александр Иванович до сих пор говорит с исключительной теплотой: «Самый лучший танк. Мы шли на нем с хорошей скоростью, мощным огнем пушек и гусеницами уничтожали опорные пункты и огневые точки врага. Немцы смертельно боялись прорыва русских танков. Поэтому вся артиллерия и авиация врага во время наступления сосредотачивала свой огонь на русских боевых машинах. Но, несмотря на это, служить в танковых частях было честью, молодые призывники добровольно просились в танкисты».

За каждой наградой – бой смертельный

Прибыв в Польшу, мой собеседник был зачислен в отдельный танковый корпус 58-й танковой бригады. Ему запомнился эпизод при форсировании небольшой речки. Один танк застрял в ней так, что четыре других его не смогли вытащить. Оставили и двинулись дальше. Войдя в какую-то деревушку, бойцы остановились, чтобы провести рекогносцировку (разведка с целью получения сведений о противнике – Ред.). И тут в борт танка, который вел наш земляк, попал снаряд. Александр Китаев чудом остался жив: спасла броня. А командир был убит на месте, заряжающему оторвало ногу. Хорошо, что танк не загорелся…

Нашего счастливчика пересадили в другую машину и… снова вперед. А подбитый танк отправили в ремонт. Наступление продолжалось. В один из дней остановились на небольшой ремонт в поле. Бойцы, занятые своим делом, не обратили внимания на самолет, который высоко в небе кружился над ними. Бомбу летчик сбросил вроде бы далеко, но Александру Ивановичу в ногу попал осколок. И снова – медсанбат. Рана оказалась глубокой, долго не заживала, осколок попал в кость. Вот почему наш герой встретил День Победы в упомянутом уже госпитале.

Вылечившись, попал в город Росток, потом – Айзенах. Там и прослужил до 1950 года. Вспоминает, что все эти годы союзники-американцы стояли в пяти километрах от русских войск. Обстановка была очень напряженная. За время службы один раз получил отпуск, дома удалось побывать несколько дней. Понятно, что родственники были счастливы и встретили его как настоящего героя. О смелости и храбрости молодого фронтовика говорили его боевые награды: медали «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орден Славы III степени. Орден он получил за то, что 16 января 1945 года в составе 60-й гвардейской танковой бригады 8-го отдельного танкового корпуса в боях за освобождение Чехословакии на своем танке уничтожил вражеский ДЗОТ и немецкий танк «Пантера». В этот день, как написано в наградном листе, Александр Иванович три раза водил свой танк в атаку, успешно выполняя боевую задачу.

Спасибо пчелкам за здоровье

После демобилизации Александр Иванович вернулся в родное село. В колхозе снова сел за штурвал комбайна. Потом выучился на шофера.

Когда женился и родились дети, стал искать подработку и увлекся пчеловодством. Говорит, что знаменитый председатель колхоза «Победа», герой Соцтруда Семен Митрофанович Жданов привозил на его замечательную пасеку многочисленных гостей, в том числе иностранные делегации. Такие экологические экскурсии нравились всем!

А про пользу меда, прополиса и прочих продуктов для здоровья Александр Иванович много интересного может рассказать. «Спасибо пчелкам», – не один раз повторил он во время нашей беседы.

Мы поздравляем всех ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы. Желаем здоровья и бодрости, а Александру Ивановичу желаем, чтобы сбылась его мечта – прокатиться на любимом танке Т-34. По словам активистов села Мусорка, такая поездка вполне возможна в тольяттинском парковом комплексе истории техники имени К.Г. Сахарова. Пусть 9 Мая у Александра Ивановича все будет как в известной советской песне: «Броня крепка, и танки наши быстры. И наши люди мужества полны: в строю стоят советские танкисты – своей великой Родины сыны».

Ольга Пимантьева

vesti
08.05.2020