Ее наследство – боль и радость грозных лет
Детство Валентины Карцевой из поселка Приморский сгорело в огне Великой Отечественной войны. Она, как и миллионы советских мальчишек и девчонок сороковых годов, хлебнула горя полной чашей – может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для нее с началом жизни…
Валентина Дмитриевна родилась в 1936 году, и первые яркие воспоминания детства у нее связаны со взрывами бомб и снарядов, с проводами любимого папы на фронт. Ее отец, Дмитрий Никанорович Чухин, трудился машинистом на железной дороге. Работал настолько хорошо, что в семье до сих пор хранятся именные часы, подаренные ему в 1940 году народным комиссаром путей сообщения.
Чудом спаслась и выжила
В начале войны вместе с папой, мамой и двухлетним братом Колей пятилетняя Валя ехала на поезде. Где-то в районе Одессы состав попал под обстрел, началась бомбежка. «Кругом было столпотворение: лошади, люди, военные в фуражках. Отец помогал пассажирам покинуть вагон, – рассказала Валентина Дмитриевна. – Народ гнали в бомбоубежище. Мама с братом на руках тоже туда побежала, я держалась за ее юбку, но в какой-то момент отцепилась и потерялась».
На всю жизнь собеседница запомнила темно-синее небо, вой сирены, всполохи от рвущихся снарядов. Всю ночь она просидела одна-одинешенька в непонятной яме, в которую попала во время бомбежки. Плакала, кричала, безрезультатно звала на помощь. И вопреки всему происходившему ужасу осталась жива! Утром ее нашел какой-то мужчина. Достал из ямы, повел по перрону, где они встретились с отцом. Вместе с ним подошли к бомбоубежищу. Когда мама увидела дочку, чуть в обморок не упала, говорит, всю ночь рвала на себе волосы от отчаяния…
А потом они провожали на фронт отца. Он положил себе в карман листочек с Валиными каракулями, которые она сумела написать. Поцеловал дочку и сына и вместе с женой стал уходить, закрывая дверь. Но Валя подняла крик, папа и мама взяли ее с собой на вокзал. До сих пор Валентина Дмитриевна помнит последнее письмо своего отца: «Плывем по Черному морю из Новороссийска в Севастополь. Приеду на место – пришлю свой адрес». Это солдатское письмо в семье хранилось долго, его носили в школу поселка Приморский, читали детям в память о Дмитрии Никаноровиче, который пропал без вести в 1942 году.
Про синие лепешки и не только
– Его портрет я часто обнимаю и говорю: «Ой, папа, как мне тебя жалко – ты погиб совсем молодым – в 25 лет. А мне уже 84 года, спасибо за то, что подарил мне большую жизнь», – поделилась своими мыслями собеседница. Удивительно, что растоптанное войной детство не сломало, а, наоборот, закалило ее характер. Она прекрасно помнит, как жители Приморского голодали и мерзли во время войны, да и после нее. Дома топили кизяками – то есть навозом, смешанным с соломой и как следует высушенным. По заданию матери Валя вместе с братом мешками таскала это топливо. А воду они носили ведрами на коромысле. Каждый день она как старшая должна была 20 ведер принести, младший брат Коля – 10 ведер.
Еще помнит, что с продуктами была напряженка. Поэтому дети и женщины в полях собирали мороженую картошку, толкли ее в ступе, добавляли муку и пекли синие, но очень вкусные лепешки. Кроме того, колхозников от голода спасали тыква и свекла. Начинку для пирогов делали из паслена (в просторечии – бзники).
Как и многих детей войны, мою собеседницу и ее брата воспитала мама. Она возила на колхозной лошади солому и сено. Когда для этого стали использовать трактора, начала возить воду в бочке. Очень старалась, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Наряжала дочку как могла. Пальто из бостона шила ей на заказ, где-то достала ботинки-венгерки с мехом – все подружки завидовали. Один из друзей брата так и сказал: «Тетя Нюра, какая ты молодец – приданое дочке собрала: и машинку швейную приготовила, и пододеяльник. А я, когда женился, повел невесту в магазин, купил платье за 15 рублей. Расписываться не в чем было».
Понятно, что трудолюбие Валентина Дмитриевна унаследовала от своей мамы. Наша собеседница – ветеран труда, всю жизнь проработала в совхозе имени Степана Разина. Была разнорабочей, птичницей, курьером, уборщицей и даже… поваром. «Меня всегда посылали на прорыв. А я и не отказывалась, потому что старалась заработать по максимуму, так как с мужем разошлась и детей воспитывала одна», – рассказала Валентина Дмитриевна.
В свободное от работы время занималась личным хозяйством, держала корову, поросят, кур. Ее сельский трудовой стаж составляет около 40 лет! В трудовой книжке – сплошные благодарности за добросовестный труд и записи о премиях. Как правило, ее премировали по десять рублей в День работника сельского хозяйства. А один раз выдали пять метров красного шелка – чтобы как курьера было видно издалека.
Мы сильны нашей верною дружбой
– Мне 84 года. И я до сих пор люблю работать, – призналась Валентина Карцева. – Без дела сидеть не могу. Мне надо постоянно что-то делать, иначе не усну. Сын Саша, конечно, мне помогает.
А еще Валентина Дмитриевна призналась, что лучшие воспоминания у нее связаны с тем советским временем, когда девушки носили белые коленкоровые кофточки, черные юбки из сатина и красные пионерские галстуки.
И пусть времена были не самые сытые, но детей тогда учили бесплатно, люди часто ходили друг к другу в гости, дружили, а какие душевные песни за столом пели…
Вот такая простая логика. Как говорят односельчане, даже курица иногда злится, а Валентина Дмитриевна – никогда. Потому что добрый, искренний, открытый человек. И пусть в наследство достались боль и радость грозных, военных лет, она всем благодарна: отцу, подарившему жизнь, матери, которая воспитала, да и с внуками потом помогла. Активистке поселка Приморский Татьяне Васильевне Шепиловой также благодарна за сохранение памяти о земляках-ветеранах.
«Спасибо нашему замечательному коллективу «Приморские бабушки под руководством Надежды Шитиной. Я в нем с удовольствием пела несколько лет, а сейчас стараюсь не пропускать ни одно мероприятие с их участием», – рассказала собеседница. Согласитесь: вот именно такие благодарные люди, которые воспринимают жизнь с позитивом, живут дольше, счастливее. Редакция желает благополучия и долголетия нашей замечательной собеседнице, а также всем детям войны, живущим в сельских поселениях Ставропольского района. Будьте здоровы и бодры, наши уважаемые ветераны!
Ольга Пимантьева