Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Простой рецепт неувядающей молодости

Антонина Михайловна Соболева из Белозерок – труженица тыла, работала до 80 лет. Во время Великой Отечественной войны трудилась трактористкой, потом – дояркой (почти полвека!). Завершила свою славную трудовую биографию овощеводом.

В ее активе – медаль за доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне. Как одну из лучших доярок совхоза имени Менжинского, ударника коммунистического труда и победителя социалистических соревнований нашу героиню неоднократно приглашали на телевидение, регулярно награждали грамотами, благодарственными письмами и юбилейными медалями. Понятно, что почет и уважение были для Антонины Михайловны приятны. Но чтобы их добиться, вкалывать физически приходилось круглосуточно, причем с самого детства! В преддверии 75-летия Великой Победы мы побеседовали с Антониной Михайловной – живым свидетелем трудовой истории нашего района и страны.

«Некогда мне было уставать»

– Работать наша мама любит и сейчас бы, наверное, пошла, да мы ее не пускаем, – призналась с улыбкой во время нашей беседы Анастасия, дочь Антонины Михайловны.

– Всю жизнь, говорите, ваша мама работала как вечный двигатель? – не поверила я своим ушам.– С виду такая миниатюрная… Неужели вы не устали за 67 лет трудового стажа, Антонина Михайловна?

– Нет, некогда мне было уставать. Недаром наш колхоз в Ульяновской области, где я родилась, назывался «Трудовик». Нас в поле водили с четвертого класса вместе со взрослыми. После уроков весной ребятишки сажали рассаду, потом пололи и собирали урожай. Горох рвали, сено гребли. Бригадир договаривался с учителями. Не работали только те, кто болел. И между прочим, никто не отлынивал.

Во время войны, как рассказала собеседница, она вместе с братом-двойняшкой работала прицепщицей на тракторе, потом сама стала трактористкой. Самым трудным для нее было научиться разворачивать машину. Часто помогал брат. А если случались поломки, она и другие девчонки-подростки завязывали красные косынки на длинные палки и поднимали их вверх. Приезжал бригадир на лошади, помогал отремонтировать трактор.

Назвать судьбу малолетних тружеников тяжелой – ничего не сказать. Так, в семье Антонины Михайловны было пятеро детей, самый старший – инвалид с детства. Отец умер еще до войны, а во время войны умер один из братьев. Антонина как старшая дочь помимо работы в колхозе чуть ли не по два раза на день скребла и мыла в доме полы – чтобы маме с пороком сердца было легче дышать.

С 15 лет наша героиня стала работать дояркой. Когда после войны ее младший брат ушел в армию, а сестра уехала учиться в Самару, Антонина приняла все хозяйство на себя. Кормила и доила корову, лепила из навоза кизяки, чтобы топить дом. На дрова денег не было. Питались в основном картошкой и тыквой. Молоко, мясо, яйца, как известно, колхозники сдавали государству. Самым ярким впечатлением ее трудовой молодости стала поездка в Москву на ВДНХ в составе делегации Ульяновской области. Случилось это в 1953 году. Визит в Мавзолей помнит до сих пор. Как и кофточку в клеточку. Ее дала Антонине добрая соседка-фронтовичка Клавдия Алексеевна Шамина специально для поездки в Москву. Наряжайся, мол, не стесняйся, все-таки в столицу едешь.

Семья – это святое

В юности Антонина Михайловна, как и многие ее ровесники, уехала из родного села, поступила в техникум. Но не смогла учиться. Стала тосковать, жалеть больную маму и брата-инвалида. Поэтому вернулась. Чувствовала свою ответственность за семью.

Второй родиной для трудолюбивой девушки стал Ставропольский район. Выйдя замуж, с 1955 года работала дояркой в совхозе имени Менжинского, с 1974 года живет в Белозерках, именно из этого села был родом ее муж.

«Никогда не пыталась выбрать работу полегче, – комментирует уникальную энергичность Антонины Михайловны ее дочь Анастасия. – Работая дояркой, вставала в полчетвертого утра. Когда-то в колхозе коров по три раза в день доили. От дома до фермы было 2,5 километра – темнота, грязь непролазная. Мама надевала сапоги, халат и бежала, как настоящий спортсмен, чтобы подоить 20 коров».

И дойка, как подчеркнула Анастасия, в Менжинском была ручная. Только в Белозерках механическая, но ее наша заслуженная ударница стала применять лет за десять до выхода на пенсию. Уже находясь на заслуженном отдыхе, Антонина Михайловна несколько лет бодро бегала на ферму для подмены кого-нибудь из доярок. Говорит, руки были сильнее, чем у некоторых мужиков. Правда, иногда болели очень. Ее даже в санаторий отправляли, чтобы руки лечила. Постепенно, конечно, пришлось-таки перейти на овощеводство. Ближе к 80 вообще работала сезонно – только весной и осенью. «Как можно дома без дела сидеть? Движение и общение – главное», – считает Антонина Михайловна. Вот, оказывается, какой простой рецепт ее неувядающей молодости!

И еще очень важный штрих к портрету нашей землячки. Схоронив мужа, она перевезла в Белозерки из Ульяновской области 60-летнего брата-инвалида и 84-летнюю маму. Их родной колхоз «Трудовик», конечно, к тому времени приказал долго жить. Кормила, мыла, заботилась о родственниках. Брат прожил еще четыре года, а мама – 13 лет. К своему долгу перед семьей Антонина Михайловна относится свято…

Сегодня у нее четверо внуков, пять правнуков. «Активная, доброжелательная, неравнодушная. Любит читать. Приходит на все мероприятия, концерты, встречи, причем с пирогами. В общем, душа-человек», – высказала свое мнение о нашей замечательной труженице тыла Татьяна Костина, библиотекарь из Белозерок. Разделяем это уважительное мнение и желаем героине материала не терять свою удивительную работоспособность и энергичность. Спасибо за ваш ударный труд и Великую Победу, Антонина Михайловна.

Ольга Пимантьева

vesti
24.03.2020