Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

1963 год: По ленинским следам

Открытка с видом на Молодецкий курган. Начало ХХ века

В этом году нашей газете исполняется 60 лет. Готовясь к этой юбилейной дате, мы решили полистать старые подшивки «Ленинского пути» – «Ставрополя-на-Волге». Автор новой рубрики Сергей Мельник будет рассказывать читателям о самых интересных событиях, о которых писала наша газета в разные годы.

Первая полоса газеты «Ленинский путь», вышедшей 7 ноября – в «красный день календаря», – тоже, соответственно, красная. И главная тема, разумеется, ленинская…

Напомню: газета, первый номер которой вышел 29 апреля 1962 года, создавалась решением Куйбышевского обкома КПСС как орган партийного комитета Ставропольского производственного колхозно-совхозного управления и районного Совета депутатов трудящихся Куйбышевской области. Поскольку в колхозно-совхозное управление, входящее в систему совнархозов, наряду со Ставропольским были включены еще четыре района – Новобуянский, Елховский, Кошкинский и Сосново-Солонецкий, – газета обслуживала интересы всех пяти. И потому не нужно удивляться, что в ту пору в ней появлялись публикации о селах, которые, по сегодняшнему административному делению, не входят в границы Ставропольского района.

Так, например, в ноябрьских номерах «Ленинского пути» за 1963 год вышли две публикации на ленинскую тему ставропольского (волжский Ставрополь станет Тольятти в следующем году) учителя истории и краеведа Александра Тураева. В одной из которых, «Ульяновы в Морквашах» (номер от 7 ноября), точно не про нашу нынешнюю «епархию»: Моркваши теперь считаются микрорайоном Жигулевска. Но, так или иначе, мне, например, любопытно было узнать, что в начале прошлого века семья Ульяновых подолгу гостила в имении местных помещиц – сестер Чириковых, которые помогали подпольщикам. Судя по всему, краевед имел возможность пообщаться с одной из них, 89-летней Марией Чириковой. «В финский домик, утопающий в зелени, – пишет Александр Тураев, – часто приходят пионеры, школьники, комсомольцы, и Мария Александровна рассказывает им о революционной работе, встречах с Ульяновыми, Кржижановским и другими деятелями революционного движения, беседует с ними о борьбе за светлую жизнь»…

Полностью воспроизведу здесь вторую заметку Тураева – о пребывании молодого Ульянова в селе Жигули и на Молодецком кургане.

Памятник Ленину в Жигулевске. Ноябрь 2019

Ленин в Жигулях (Ленинский путь. – 1963. – 2 ноября)

«Молодецкий курган. Путь на вершину идет тропой, которая лентой обвивает его по часовой стрелке. Вот мы и поднялись на вершину. Нашему взору открылась величественная картина моря, созданного советским человеком. Направо, на фоне Могутовой горы, высится здание красавицы-гидроэлектростанции имени Владимира Ильича Ленина. Напротив – Портовый поселок, а дальше, за бором, – Ставрополь.

Стало темнеть, и миллионами огней засветились берега Волги. И невольно вырывается: «Как красиво! Как величественно это лучезарное зрелище!» Очарованный этим видом на море и его берега, думаешь о гениальности ленинского плана электрификации и о том, что когда-то здесь был молодой Владимир Ульянов.

Вот что пишет А.А. Беляков – один из участников «Жигулевской кругосветки», в которой участвовал Владимир Ильич:

«Одним из красивейших мест в этом районе считался утес Стеньки Разина… Этот знаменитый утес стоял как раз при самом впадении реки Усы в Волгу. Было решено устроить ночлег у подножия утеса Стеньки Разина, ибо поездка в Ставрополь никого не прельщала, хотя там и жил один наш товарищ, Михаил Иванович Аккер, сын аптекаря, состоявший под глаcным надзором полиции.

К вечеру начали собираться тучки, которые могли погнать нас на ночлег в Ставрополь. Но утес был так дик и очарователен, что мы решили все-таки близ него расположиться на ночлег, несмотря на дождь. Однако дождь едва поморосил и к закату солнца тучи разошлись…

В нашем распоряжении до сумерек оставалось часа три, и за это время, вытащив лодку на берег, мы устроили вроде шалаша, покрыв его ломаными ветками. До сумерек мы успели забраться на вершину утеса Стеньки Разина, досыта полюбоваться бесконечными просторами Волги и бросить прощальный взгляд на реку Усу, давшую нам так много радостных минут…»

Во время пребывания на Волге Владимир Ильич вместе с товарищами побывали в селе Жигули. В Жигулях они встретились с сильно развитым патриархальным укладом, семьями в пятнадцать, двадцать и в сорок человек.

Владимир Ильич заинтересовался хозяйством крупных семей и заметил, что хорошо бы в такой деревне прожить две-три недельки, чтобы выяснить всю экономическую подноготную этих семей.

В.И. Ленин любил Волгу, Жигули, и память о них не оставляла его. Он часто вспоминает о Волге и Жигулях в своих письмах к родным. В письме к матери 17 апреля 1897 года из Красноярска Владимир Ильич пишет: «Между тем и здесь окрестности города, по Енисею, напоминают не то Жигули, не то виды Швейцарии».

Изменилась Волга, превратившись в каскад морей и гидростанций. У Жигулей работает гидроэлектростанция имени Владимира Ильича Ленина. На месте деревни Отважное родился город Жигулевск, а маленький уездный городишко Ставрополь на глазах превращается в крупный индустриальный центр.

Село Жигули, которое посетил Ильич, – рабочий поселок совхоза. Не патриархальный быт с сохой и прялкой, серпом и цепом, а высокая культура, механизация определяют работу тружеников в советском хозяйстве. Много изменений произошло по заветам великого Ленина в местах, где когда-то бывал молодой Ильич. И Волга раздвинула свои берега и стала еще краше».

***

Один момент, требующий пояснения. Автор книги о Ленине самарской поры, его товарищ по марксистскому кружку Алексей Беляков, упоминает сына ставропольского аптекаря Михаила Аккера. Это реальный персонаж. Его отец Иван Осипович («баденский подданный», как писали в то время) держал аптеку в Ставрополе. Михаил Аккер был однокурсником Ульянова по Казанскому университету, также был исключен за участие в студенческой сходке 4 декабря 1887 г.,

но впоследствии окончил университет экстерном. И не только Казанский, но и медицинский факультет Киевского университета. Служил врачом в Самарском губернском земстве. В 1906-1944 гг. заведовал Пастеровской станцией в Самаре. С 1918 года – первый заведующий кафедрой нормальной анатомии Самарского университета. Профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РСФСР.

Сестра Михаила Ивановича, Зинаида Аккер, – одна из первых женщин в России, сдавших экзамен на звание провизора. До революции управляла аптекой на Невском проспекте в Санкт-Петербурге…

Удивляет, конечно, что Беляков перепутал Молодецкий курган со знаменитым утесом Стеньки Разина. Но не будем цепляться к частностям: достоверность фактов на страницах этого плода мемуаристики в целом под большим вопросом, как, впрочем, и всей написанной в советское время ленинианы.

Александр Михайлович Тураев
(6 декабря 1913, с. Ташла – 15 августа 1996, Тольятти) – педагог, краевед, публицист, почетный гражданин города Тольятти. Автор неизданной монографии по истории Ставрополя-Тольятти

Муза на Молодецком

Жигули, Ставрополь, Молодецкий курган оставили неизгладимый след и в памяти «музы вождя мирового пролетариата» Инессы Арманд и ее детей. Об этом свидетельствуют, опять же, материалы, собранные Александром Тураевым.

В 1913 году в Ставрополе – в ту пору известном кумысолечебном курорте – Арманд, подорвавшая здоровье в тюрьмах и ссылках, лечилась от туберкулеза.

Двадцать лет назад, при подготовке авторского проекта «Сквозь дни» в тольяттинской газете «Площадь Свободы», я работал с личным архивом Александра Михайловича. И обнаружил там письмо Инны Арманд – старшей дочери известной революционерки и крупного фабриканта Александра Арманда, написанное Тураеву и датированное 27 февраля 1967 года (краевед собирал материал к круглой дате – 50-летию Октябрьской революции. Инна Александровна, до пенсии проработавшая в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, вспоминает, что всю осень 1912 года и зиму на 2013-й мать просидела в петербургской тюрьме. «Суровый тюремный режим подорвал ее здоровье, а между тем ей предстоял суд». Вырваться из тюрьмы Инессе помог муж, добившийся освобождения под залог. Случилось это 20 марта 1913-го.

«Маме предложили жить в Самаре до суда, – пишет Инна Арманд. – В Самару она приехала 21 апреля и подала прошение о том, чтобы лето провести в дачной местности. Ей разрешили. Она решила искать дачу в Ставрополе или в Белом Яру, но ей так понравилось в Ставрополе, что она сняла дачу там (дача Богданова). Вот что она писала отцу моему по этому поводу в мае:

«…Приехав в Ставрополь, я была так очарована местностью, что никуда не поехала дальше и, наткнувшись на сторожа одной дачи, осмотрела ее и наняла. Дача стоит в сосновом лесу, на высоком откосе. Спуск тоже покрыт соснами. Внизу маленькое озеро – подальше виднеется большое озеро – вдали полукругом высятся Жигули. В маленьком озере недалеко от дачи купанье»…

В конце мая, после окончания занятий в школе, мы, дети, тоже приехали в Ставрополь и прожили с матерью счастливые два месяца. Конечно, это было чудесное для всех нас время. Сосновый лес, чудесный воздух и кумыс сделали свое дело – мама очень хорошо поправилась. А какая радость быть наконец всем вместе – мы не виделись с матерью больше года!..

Особенно мне запомнилась прогулка в Жигули, как мы карабкались на Молодецкий курган…

К сожалению, этот период полного отдыха был у мамы непродолжительным. 4 августа она получила повестку… что ей надлежит явиться в суд. Настала пора нам снова расстаться. Мама в суд не явилась, а бежала через Финляндию за границу. Вскоре она уже была в Поронино, где был в то время партийный центр и где находился Ленин»…

***

Мало кто знает, что в конце семидесятых годов прошлого века, к очередному юбилею «великого Октября», на вершине Молодецкого кургана был открыт памятник, посвященный Ленину-кругосветчику (на то, что от него осталось, сегодня страшно взглянуть). Об этом наша газета тоже рапортовала. Но всему свое время…

Сергей Мельник

vesti
15.04.2022