Анатолий Мухортов-Солонецкий: «Ставрополе-на-Волге» – родная нам газета в течение шестидесяти лет
Анатолий Мухортов-Солонецкий, член Союза журналистов:
– Будучи на 85-м году жизни, я в числе теперь уже немногих земляков держал в руках первый номер межрайонной газеты «Ленинский путь». В ходе хрущевской перестройки 33 районные газеты области были ликвидированы и вместо них были созданы семь межрайонных. Вы представляете, какая перетряска газетных кадров началась? Из семи штатных работников исаклинской райгазеты взяли в межрайонки только двоих. Редактора на должность замредактора в сызранскую и меня в чапаевскую межрайонку. Почему я, проработав после демобилизации из армии всего восемь месяцев в исаклинской райгазете, угодил в межрайонку?
В то время подбором и расстановкой творческих кадров газет области занимался сектор печати обкома КПСС. Помнится: длиннющий стол кабинета, на нем в два ряда лежат районные газеты области. Работники сектора ежедневно внимательно просматривали газетные полосы и выявляли успехи и прорехи журналистов. Наиболее способным засиживаться не давали. Ну а мне, видимо, учли не только успешные публикации в своей газете, но и в областных, да еще и публикацию в центральной газете «Сельская жизнь» о пятидесятилетнем брачном юбилее колхозных тружеников.
Еще более жесткий был тогда отбор редакторов межрайонных газет. Обком КПСС отправил в Москву семь кандидатур. И вот какой облом: троих из них «забраковали»! Причем с такой негативной оценкой работы обкома партии по подбору кадров. И что же в ответ на такую «негативщину» предпринял обком? Он начисто «оголил» партотдел областной газеты «Волжская коммуна»! Всех трех работников во главе с руководителем отправили в Москву в качестве новых кандидатур. Там всех троих и утвердили, в том числе и редактора ставропольской газеты Сергея Андреевича Машкова.
С первого дня мы, работники всех семи межрайонок, внимательно перечитывали родственные газеты. А для меня, исконного самаролукца, «Ленинский путь», переименованный позже в «Ставрополь-на-Волге», был дважды родственным, тем более что с Сергеем Андреевичем мы были знакомы, когда еще он был литсотрудником партотдела «Волжской коммуны». Так и продолжали дружить до конца дней его…
Что сказать о «Ставрополе-на-Волге» мне постоянному ее читателю? Родная она нам в течение всех этих шестидесяти лет! По-матерински милостивая к славным труженикам и по-отечески строгая ко всевозможным нарушителям порядка и обихода сельской жизни.