Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Главный труд Ивана Гурьянова

В списке крылатых выражений, унаследованных нами от древних, есть и такое – magnum opus, что означает в переводе с латинского «главный труд жизни». Латынь, говорят, мертвый язык, да и героя этой публикации уже два года нет с нами. Но память – штука живучая, и многие ставропольчане очень даже помнят Ивана Дмитриевича Гурьянова. Кто-то – как одного из самых ярких руководителей, другие – как кропотливого исследователя, автора научного труда, за который, несомненно, его будут благодарить потомки. Именно так, не больше и не меньше…

Накормить народ…

Давним читателям ставропольской районной газеты имя Гурьянова знакомо с первых номеров «Ленинского пути». Чтобы не повторяться, достанем из подшивки выпуск «Ставрополя-на-Волге» от 9 сентября 2011 года с публикацией «Директор, сумевший опередить время». Автор очерка об Иване Гурьянове – наш коллега, Володя Степанов (которого, увы, тоже уже нет). Талантливый журналист, как бы выразились критики, разглядел в герое главные черты характера – цельность натуры, последовательность и безоговорочную порядочность. Я бы добавил еще невероятную скромность, редкое сегодня качество. Судите сами.

«Весну 1944 года Иван Дмитриевич Гурьянов (в ту пору 12-летний мальчик – родился 10 сентября 1931 года. – Прим. авт.) помнит до сих пор, – читаем в очерке. – Отец – на фронте, мать больна, и он с двумя сестренками едва живы от голода. Соседи рады бы помочь, но у самих ни крошки хлеба – всё село бедствовало. Именно тогда Иван дал себе клятву стать агрономом, чтобы выращивать богатые урожаи и кормить народ досыта.

Он сдержал свое слово. После школы окончил Ульяновский сельхозинститут, работал главным агрономом и директором МТС. Когда машинно-тракторные станции расформировали, возглавил агрономическую службу района».

Если сократить рассказ о жизненном пути Ивана Дмитриевича до короткой биографической справки, получится примерно следующее. Из Ульяновской области в Куйбышевскую приехал в 1960 году, работал агрономом в одном из садоводческих совхозов. В Ставропольском районе с 1967 года, работал директором совхоза им. Степана Разина, с 1970-го – директором строящегося тепличного комбината «Овощевод», в 1974-1982 годах – директором агропромышленного объединения «Жигули».

«Кроме чисто профессиональных качеств, – читаем в очерке, – он проявлял хорошие организаторские способности и знание экономики, чего и сейчас – спустя полвека – многим руководителям АПК явно не хватает». Так, считая финансовые показатели основными для успешной работы любого сельхозпредприятия, Гурьянов поднимал одно хозяйство за другим. В совхозе им. Ст. Разина «благодаря усилиям и настойчивости нового директора буквально за год построили добротное хранилище с активной вентиляцией, и сохранность семенного материала резко повысилась, сократив финансовые потери». В то же время он «перекроил» структуру посевов так, что отпала необходимость кормить буренок соломой, дойное стадо полностью обеспечили сеном, сенажом и силосом. Результат – рост продуктивности и качества молока». И наконец, еще одним прорывным шагом стало создание в совхозе собственного перерабатывающего цеха, что позволяло поставлять молоко непосредственно в городские магазины. «Поначалу, – пишет Степанов, – чиновники от торговли сопротивлялись этому, в хозяйство приезжали одна комиссия за другой проверять санитарные и технологические нормы, но придраться не смогли и дали добро на прямые поставки. Если молкомбинат платил «разинцам» за 1 литр продукции 14 копеек, то магазины – по 22 копейки… Ни одно другое сельхозпредприятие области переработкой и самостоятельной реализацией молока до «эксперимента» И.Д. Гурьянова не занималось, и этот путь к повышению рентабельности он проторил первым.

– За 3 года мы сделали совхоз рентабельным, – вспоминает Иван Дмитриевич. – Прибыль превысила солидную по тем временам сумму в 500 тыс. рублей, руководители и специалисты получили по 5 окладов премии, и все стремились к развитию успеха»…

Достоинство дороже

Толкового директора заметили, последовало новое назначение.

«Строительство Волжского автогиганта и рост населения Тольятти требовали дальнейшего развития АПК на основе технологий мирового уровня с привлечением лучших руководящих кадров. Ивана Дмитриевича пригласили в кабинет первого секретаря обкома КПСС, объяснили важность задач, поставленных партией и Правительством, и… поздравили с назначением на должность директора будущего тепличного комбината «Овощевод», который И.Д. Гурьянов и его новая команда должны построить и ввести в эксплуатацию за предельно короткие сроки». Так и вышло: «После первого «колышка» на промплощадке «Овощевода» до его первых тепличных огурцов в городских магазинах прошло меньше 2 лет».

Шло время – задачи усложнялись.

«По словам И.Д. Гурьянова, уже в ту пору российская экономика испытывала влияние мирового рынка и «созрела» для реформ. Одним из признаков перемен в сельском хозяйстве стало создание крупных агрофирм. На первом этапе их было 10. Всех руководителей утверждали на высшем уровне государственной власти, затем обучали в Ленинграде. Наш «Овощевод» стал головным предприятием фирмы «Жигули», переименованной чуть позже в агропромышленное объединение. В его состав вошли также совхозы им. Степана Разина, им. Луначарского, «Хрящевский», «Белозерский» и городское предприятие «Плодовощторг» с оптовыми базами и магазинами».

Это был один из первых в СССР опытов кооперации крупных сельхозпроизводителей и торговых сетей. АПО «Жигули» Иван Дмитриевич вполне успешно возглавлял с 1974 до 1982 года.

Как сообщал Гурьянов читателям районной газеты по окончании уборочной 1975 года, «все совхозы, входящие в состав фирмы, успешно выполнили свою первую хлеборобскую заповедь перед государством. В целом по фирме годовой план сдачи зерна государству реализован на 162 процента. Нам особенно дорога эта победа тем, что одержана она в крайне тяжелых условиях: год был, как известно, засушливым…»

Он мог бы, наверное, и дальше работать на этом «хлебном месте», но «не вписался».

По признанию Ивана Дмитриевича, его «удивило, что городская торговля сельхозпродукцией приносит по 700 тыс. убытков, – здесь были нужны перемены». Не секрет, что для наведения порядка в «советской торговле» требовались совсем другие «инструменты», нежели в производстве. И потому в «Плодовощторге» Гурьянов начал со смены кадров, увольняя вороватых директоров магазинов. «Эти жесткие меры привели к быстрому оздоровлению экономики, но задели интересы определенных лиц… Гурьянов не стал держаться за директорское кресло – честь и достоинство для него гораздо дороже закулисных интриг».

После 1982 года Иван Дмитриевич занимался экономикой в колхозе имени Кирова областного управления «Куйбышевплодовощхоз», затем возглавлял трест «Плодпром» и, наконец, до самой пенсии – контрольно-ревизионное управление самарского областного АПК, что, как отмечает автор очерка о Гурьянове, «тоже соответствовало знаниям и характеру этого человека».

Magnum opus

«По многим направлениям он явно опережал свое время», – констатирует Владимир Степанов. И мало кто знал, что одним из таких направлений были научные изыскания Ивана Гурьянова.

После ухода на пенсию, когда появилось свободное время, Иван Дмитриевич занялся наконец тем, о чем давно мечтал. По свидетельству людей, которые его знали, на многолетние научные эксперименты он тратил практически все свои доходы и сбережения.

О том, что Гурьянов разработал революционную в своем роде теорию образования плодородного слоя почвы – гумуса, противоречащую классической, общепризнанной, я узнал в 2017 году. В это время я работал над книгой о Герое Соцтруда Николае Михайловиче Макарове и опрашивал знавших его ветеранов. Встречу с Гурьяновым устроил ведущий специалист-агроном районного сельхозуправления Василий Федорович Илякин (совсем недавно мы проводили и его в последний путь). Вот тогда-то я и услышал о замечательном научном открытии нашего земляка.

Если совсем коротко, многолетние, проверенные-перепроверенные исследования Гурьянова показали, что гумус образуется не так, как принято считать в научном мире согласно классическому учению нашего же российского ученого Василия Вильямса – вовсе не в результате синтеза анаэробными бактериями путем ферментативной реакции.

– Я узнал экспериментальным путем, что образование гумуса – это результат реакции соединения белковой молекулы с ароматическим веществом, имеющим бензольное кольцо. Там образуется кислородный мостик и выделяется два кванта энергии. А раз выделяется энергия, то это вещество очень устойчиво, – объяснял мне Иван Дмитриевич.

Когда-то, почти сорок лет назад, я, выпускник биолого-почвенного факультета Казанского университета, способный по памяти написать «многоэтажную» формулу хлорофилла «А», возможно, и понял бы сам, без посторонней помощи, каким прорывным может стать это открытие для развития агрономической науки. Но теперь без экспертов в этой области не обойтись. А все, к кому я обращался, подтверждают огромную практическую пользу наработок Гурьянова. Мало того, ставят имя Ивана Гурьянова в один ряд с именами многих выдающихся отечественных ученых-естествоиспытателей.

– Иван Дмитриевич – человек незаурядных способностей и ума, – подтвердил мне в августе 2017 года после встречи с Гурьяновым Василий Илякин. – Его рекомендации по сохранению и восстановлению гумуса, повышению плодородия почвы мы как могли распространяли среди наших хозяйств. Многие, конечно, не взяли – те, у кого не достигнуть чего-то большого, а хоть как-то выжить (при такой цели, естественно, хозяйство велось на низком уровне, без внедрения передовых технологий)…

Володя Степанов тоже, пусть мимоходом, одним абзацем, упоминал об этих научных изысканиях в своем очерке. Который он, к слову, завершил цитатой Ивана Гурьянова: «Если я нашел определенные знания и решения, значит, к ним тоже придут, – уверен ветеран…»

Не сочтите за пафос, но я-то не сомневаюсь: наш многогранно талантливый и напрочь лишенный гордыни земляк знал цену своим научным находкам и до последних своих дней надеялся, что его «скорбный труд и дум высокое стремленье» не постигнет судьба многих великих открытий.

Сергей Мельник

«Над полями гудит резкий мартовский ветер, под ребристой стеклянной крышей сейчас жаркое лето. Работницы «зеленого цеха» первой очереди Тольяттинского тепличного комбината трудятся здесь в легких халатах, косынках. Забот у овощеводов много. На обширных грядках общей площадью 4 тысячи квадратных метров вызрел первый урожай зеленого лука. Более 30 тонн его уже готовы к реализации. Лук – наиболее ранняя продукция комбината. Овощеводы закончили также высев огурцов на площади 1000 квадратных метров…»

(«Ленинский путь», 3 марта 1972 года)

vesti
25.10.2022