Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Кем я хотел стать в детстве

Сергей Мельник:

Легких путей не ищем…

Когда я был маленький и ходил в детский сад, хотел стать… дворником. Нет, правда. Сам я, конечно, этого не помню, но мама утверждала, что хотел. Уж больно мне нравилось весной, когда всё вокруг тает, до кровавых мозолей долбить первой попавшейся палочкой лед на дорожках около садика, освобождая путь талой воде.

А уже когда учился в школе, я решил, что стану лесником. Очень уж любил читать журнал «Юный натуралист». Еще одним любимым чтивом, от корки до корки и назад, стала подаренная кем-то книга Николая Верзилина «По следам Робинзона» – о том, как выжить хоть в диком лесу, хоть на необитаемом острове – и не на экваторе, где изобилие всяких овощей-фруктов, а в наших родных широтах. А если учесть, что я рос в семье заядлых турпоходчиков и грибников, всеми летами пропадавших на природе, легко представить, откуда у сугубо городского ребенка родилось и почему крепло желание, повзрослев, встать на страже берендеева царства.

В общем, я поступил на биофак Казанского университета, окончил его и даже отработал по распределению в академическом (еще АН СССР) Институте экологии Волжского бассейна.

Замечу в скобках: решение сменить «лесное хозяйство» на «биологию» – это было нечто вроде компромисса с мамой. Зная о моем намерении воспользоваться правом золотого медалиста пойти в лесотехническую академию без экзаменов, она решительно предложила не искать легких путей. И я, прислушавшись к ее материнскому совету, убил лучшую половину лета на подготовку к экзаменам…

Уход в журналистику, вопреки представлениям о легкости нашей профессии, тоже оказался путем не из легких. Но, представьте, за тридцать лет работы в самых разных СМИ ни разу не возникало желания бросить это неблагодарное дело и заняться чем-то другим. Бывают такие вот товарищи – абсолютно не приспособленные к реальной жизни, не способные держать в руках ничего тяжелее ручки. Жена не зря, в очередной раз убедившись в моей неисправимой непрактичности, подтрунивает, прозрачно намекая на детсадовский опыт (зря я ей рассказал): «Вот так всю жизнь и колешь палочкой лед!» – «Да, – гордо соглашаюсь я, – но зато не каждый так пишет!»

 

Ольга Пимантьева:

Всегда мои друзья со мной

Журналистом я хотела быть с детства. В школе хорошо писала сочинения, вместе с одноклассниками выпускала сатирическую стенгазету в стихах «Смехотрон». Обожала дружить с людьми, находиться в центре событий, была активной, эмоциональной, легкой на подъем. Поэтому закономерно, что после окончания филологического факультета Самарского госуниверситета занялась журналистикой. Благо на дворе царили фееричные 90-е годы – эпоха глобальных перемен, настоящих сенсаций, большой журналистской охоты за информацией. Добывать горячую информацию у меня получалось хорошо – спасибо десяткам друзей и подружек. Одна из них даже свою трехлетнюю дочку вместе с другими детьми на фоне президента Владимира Путина сумела сфотографировать. Удачный кадр был сделан 31 августа 2000 года, когда президент посетил с рабочим визитом Самарскую область. Это историческое фото вместе с моим текстом вышло на первой полосе городской газеты «Площадь свободы». Заметка называлась «На фоне Путина снимается семейство».

В «Ставрополь-на-Волге» пришла работать корреспондентом взрослым и опытным – стреляным воробьем, как говорится. Но, осмотревшись, поняла, что о своей любимой профессии знаю не всё. Оказывается, настоящую народную газету, которую читает большинство сельчан, без помощников из народа сделать просто-напросто невозможно. Наши внештатные сельские корреспонденты – люди самые разные: педагоги, спортивные тренеры, библиотекари, работники культуры, сельские депутаты, ветераны-старожилы. Все они неравнодушные, творческие и очень ответственные. По первому зову готовы отправиться на задание, а затем рассказать на страницах газеты об интересном человеке или важном событии. Именно эти замечательные люди помогают нам объять необъятное. Как говорил один из учителей моей молодости, «хорошо пишет не тот, кто хорошо пишет, а тот, кто хорошо думает». У наших селькоров острый ум, ведь со своих ежедневных профессиональных обязанностей они легко переключаются на творческую волну. Люблю дружить с умными, талантливыми людьми!

 

Любовь Шабалина:

Мой пазл сложился

Мои мама и папа познакомились, когда выполняли одно редакционное задание в многотиражке города Чапаевска. Они были внештатными корреспондентами и грезили работать в газете. Мама впоследствии окончила журфак казанского университета, а папа разочаровался в журналистике и всегда сравнивал работу в газете с трудом на конвейере.

– Представляешь, каждый день нужно сдавать свежую заметку в номер! И так изо дня в день, из года в год! Ты точно не справишься, выбирай другую профессию, – советовал он мне.

Мама тоже недолго проработала журналистом, поэтому об этой профессии я знала немного. Но с детства моя душа лежала к «писанине». Строчила дневники, стенгазеты и даже домашние журналы для внутрисемейного чтения. А все-таки, окончив школу, поехала поступать на юридический в Самару – мама на тот момент была майором милиции, и мои пристрастия поменялись. Но провалилась еще на собеседовании и вскоре поняла, что нужно искать в другом направлении – отправилась пытать счастье в Екатеринбург (тогда Свердловск).

С собой взяла ворох заметок, которые были ранее опубликованы в «За коммунизме». Благодаря тому, что в стране был лютый кризис и абитуриентов в тот год съехалось совсем немного, меня приняли с минимальными баллами. Оканчивая УрГУ, я уже трудилась в газете «Площадь Свободы». Начав работать журналистом, каждый раз удивлялась – какое же это чудо! Ты делаешь то, что тебе нравится, и тебе за это деньги платят! Как говорил один мой коллега: «Если ты можешь не писать – не пиши, а если не можешь не писать – ты наш человек». Итак, мой пазл сложился.

В газете «Ставрополь-на-Волге» работаю второй год, в районке есть своя специфика, но неизменно одно – люди, ради которых и стараемся. И вы, дорогие читатели, отвечаете взаимностью. За это вам низкий поклон!

 

Александр Губанов:

Из историков – в журналисты

Сначала был журнал «Менеджер», потом на 15 лет – газета «Волжский автостроитель», чуть позже – телекомпания «ЛАДА-Медиа». Летом 2018-го мне удалось резко перекроить свою жизнь – сменив ставшую, казалось бы, неотъемлемой ее частью автовазовскую и городскую тематику на практически незнакомую районную и сельскую. О чем пока ни разу не пожалел.

Честно говоря, не помню, кем я хотел стать в детстве, но определенно – не физиком или математиком. Точные науки мне никогда не давались. Любимыми предметами были история и литература. Поэтому неудивительно, что стал студентом истфака, а потом даже попробовал себя в преподавании. Но педагога из меня не вышло, зато удалось удачно переквалифицироваться в журналиста.

Помог опыт, полученный в Москве, где во время учебы мне довелось поработать в международной газете «Поиск», публиковался и в «Учительской газете». Да и темы курсовых работ на истфаке у меня частенько выпадали близкие к литературе. Чего стоят только «Хозяйственное устройство ойкоса басилея по «Одиссее» Гомера» или «Морально-психологическое состояние воюющих армий по произведениям Ремарка, Барбюса, Олдингтона и Хемингуэя»… Так что складывать буквы в слова мне не привыкать.

Хотя в журналистике это как раз не главное. Здесь важнее уметь видеть и слышать, а затем рассказать об этом другим, накладывая на увиденное и услышанное собственные эмоции. Причем рассказать так, чтобы тронуть душевные струны совершенно незнакомых тебе людей. Честно скажу, в отличие от моих коллег, получается у меня это не всегда. Видимо, как раз эмоций и не хватает – мешает всегдашняя сдержанность. Но зато есть к чему стремиться. Хорошо, что и в редакции, и в районе вокруг меня постоянно находятся люди, готовые щедро поделиться своими чувствами. Глядишь, и я когда-нибудь научусь.

 

Лариса Телелькова:

Всегда боялась монотонных будней

Не знаю, чьи это слова, но сказано очень метко: «Если бы мы стали теми, кем хотели быть в детстве, то сейчас было бы полно безработных космонавтов». Нет, космонавтом я стать не мечтала, но дрессировщица тигров – из той же оперы. С годами моя детская мечта растаяла, от нее остались только кошки – эти домашние питомцы у меня в доме были, есть и будут.

В юности увлекалась поэзией, литературоведением, планировала поступить на редакционно-издательский факультет московского полиграфического института. Не случилось. Именно на этом факультете обучение велось только по вечерней и заочной форме. Обязательное требование – наличие трудовой книжки. А мы с подружкой, не уточнив всех нюансов, приехали сразу после школы. Вернулись в Тольятти. Я устроилась в редакцию газеты «Волжский машиностроитель». Да так и прикипела там душой. Через два года, убедившись в правильности своего выбора, поступила в Казанский государственный университет имени В.И. Ленина на факультет журналистики. Работала в городских газетах «Тольятти сегодня» и «Любимый город».

Всегда боялась скучных монотонных будней, а журналистика – это каждый день новые люди, новые истории. Именно этим покорила меня профессия. В «Ставрополе-на-Волге» я работаю пятый год выпускающим редактором. Получается, юношеская мечта (редакционно-издательский факультет) частично все же осуществилась.

Огромное удовольствие доставляет знакомиться с замечательными людьми Ставропольского района, с их удивительными судьбами и историями. Для меня это знакомство происходит чаще всего через журналистские материалы, которые я вычитываю перед публикацией в газете. Но благодаря таланту моих коллег корреспондентов это нисколько не уменьшает яркости впечатлений.

vesti
06.05.2022