История о том, как мы чудо зафиксировали
Не знаю, как так получилось, но в мое сердце совершенно незаметно прокралось и безнадежно глубоко поселилось в нем наше правобережье. Не сразу, раз за разом, я стала чаще выезжать в села, потихоньку вникая, что к чему, знакомилась с людьми, которые рассказывали о своем житье-бытье, об истории, культуре, традициях. И меня как воронкой всё больше стало затягивать на правый берег. Ну, бывает так – события складываются сами собой. То появилась дача, правда, чуть подальше от нас – в Переволоках, но я увидела другое ночное небо! Оно живет своей жизнью, особенно в августе, и созерцать сей процесс – сплошное удовольствие. То по работе с главой района окажусь в храме или на источнике, послушаю батюшку. То открою для себя шикарные пляжи с белым песком и дубовыми рощами на берегу Усы. То одно, то другое, то третье. Всё это постепенно складывалось в осознание того, что на правом берегу своя атмосфера, особая. И она затягивала. Я стала читать про Самарскую Луку. Про ее историю, природу, про всё необычное, что связано с этими местами.
Про Аскулы я впервые услышала от Анатолия Николаевича Мухортова. Когда этот милый старичок впервые появился в редакции, поймала себя на мысли: свой человек. Мы очень быстро нашли общий язык, хотя по-другому в принципе быть не могло: от Анатолия Николаевича исходила такая чистая энергетика, что ради общения с этим человеком я готова была отложить рабочие дела, бывало – не на час. Поначалу слушала его рассказы о загадочных Аскулах (а он это любит!), и в один прекрасный день, летом прошлого года, решила туда поехать.
Если вы забьете в поисковой строке в интернете «село Аскулы», вам тут же выйдет множество материалов о том, что место это – одно из самых загадочных в и без того мистической Самарской Луке. И НЛО-то туда прилетало, и всякие сущности водятся, и голоса слышат, и даже люди пропадают. Относиться к такому можно по-разному. Это исключительно вопрос веры, и ничего более. Однако в последний свой приезд я получила самые настоящие доказательства того, что чудеса там действительно происходят. Но об этом чуть позже.
Так вот, поехала я год назад в Аскулы. Добраться дотуда, я вам скажу, та еще история. Асфальт заканчивается в Сосновом Солонце, а дальше начинается грунтовка через поля и овраги. Мой «Шевроле круз» временами стонал, но в итоге вывез нас на огромный деревянный крест, который встречает всех, кто заезжает в Аскулы. Единственная дорога, если ее можно так назвать, выводит на главную улицу, где на внушительном расстоянии друг от друга стоят в основном старенькие домики. По всей улице их насчитается не больше двадцати, включая те, где от старости рухнули крыши. Дальше дорога ведет к храму. Он был закрыт, но с виду – вполне себе достойное сооружение, кирпичное, для такого маленького села – шикарен.
Вот, кстати, вопрос: почему в Аскулах живет так мало людей? Ведь исторические документы говорят о том, что еще в начале 20-го века население села составляло более тысячи человек. И хорошо ведь жили! Через Аскулы проходил знаменитый почтовый Оренбургский тракт, велась торговля, было развито ремесленничество, и жизнь кипела. Почему сегодня, спустя каких-то сто лет, число людей, постоянно проживающих в Аскулах, не больше десяти? И это я еще накинула, для проформы. Не говорите мне, что дело в дороге. С весны, как подсохнет, добраться до Аскул можно, на «Ниве» – даже в дождь. Ехать всего три километра. Достаточно много представителей среднего класса, уставших от городской суеты, стремятся «уехать куда-нибудь в глушь на выходные». Аскулы – идеальный вариант. Природа – шикарная! Так почему сюда не едут люди?..
Однако вернемся к моей первой поездке. Около храма мы встретились с местной жительницей Марией Столяровой (отчество, прошу прощения, не помню). С мужем они приезжают в Аскулы каждую весну. Осенью уезжают домой – в Самару. Оба отсюда родом. Оба на пенсии. Так вот, Мария рассказала, что чудеса здесь случаются – это полная правда. Сама видела, сама слышала. И люди много чего рассказывают. И целые легенды ходят.
Скажу сразу: в первый наш приезд в Аскулы ничего сверхъестественного не произошло, как и во второй (в прошлом же году), и в третий (уже в этом). Правда, ехали мы как-то мимо «барских березок», имеющих недобрую славу, и на нашей видеокамере звук пропал. Ну, как пропал? Исчез мой голос. Хотя я говорила четко в камеру, его стало еле слышно, а поверху наложился непонятный шум, больше похожий на радиопомехи. Мы даже отдельно выкладывали этот кусок в своей группе в соцсети «ВКонтакте», но в итоге я списала тот случай на причуды техники.
В этом году мы ездили снимать видео в Аскулах дважды. В первый раз побродили по улочкам, подняли квадрокоптер, попали на День села, где собралось человек 30, из них 10 – дети (дело было в августе). Заглянули в дом купца Чукина (19-й век, памятник архитектуры регионального значения!), сходили на святой источник Казанской иконы Божией Матери, где, кстати, тоже было явление иконы, как и в Ташле, но гораздо раньше – в 1785 году. Икону несколько раз уносили с источника в храм, закрывали и запечатывали, но вновь и вновь находили на прежнем месте – она возвращалась, пока источник не освятили, а саму святыню не увезли из села в храм Соснового Солонца. Сравнить при этом два села – Аскулы и Ташлу – невозможно: скорость деградации одного равна скорости расцвета другого. Вопрос: почему?
Есть у меня еще одно «почему?». Год назад, в первую свою поездку в Аскулы, я спокойно пила воду из святого источника (настолько она была чистой!), а в этом году даже ведрышко опускать в колодец не стала. Заилился. Запылился. Не нужен никому. И трава не кошена. А ведь год всего прошел. Оказалось – сильно заболел, а затем умер Олег Петров.
«В последние годы попечителем аскульского святого источника во имя Казанской иконы Богоматери был простой человек Олег Петров. Мужчина перенял эстафету от местного священника, отца Иова, и после его кончины взял на себя заботу об аскульских святых местах. Но недавно, 30 сентября, 55-летний подвижник скончался после тяжелой болезни. Его жена Надежда продолжает каждые выходные приезжать в Аскулы, но где взять силы, чтобы достойно содержать старый источник, часовню и храм?..» – писала наша газета буквально неделю назад.
Умирает человек. Умирает источник. Как, собственно, и само село… Может быть, епархии пора уже обратить на источник внимание? Или у нас настолько много такого рода святынь, что можно ими разбрасываться?..
Пожалуй, настало время рассказать то, к чему я вела всё это время, о нашей последней поездке. Когда мы сели монтировать видеоролик про Аскулы, поняли, что «чего-то не хватает», и решили сгонять туда еще разок. Но не в само село, а дальше – на Анурьевский родник. На своей машине я бы туда не доехала – посадка низкая. Мы попросили помощи у главы Соснового Солонца Алены Ивановны Лазаревой, нам выделили «Ниву» с водителем (Алексей, доброй души человек, привет тебе!), и полями-оврагами мы поехали туда, где нынче бьет родник, а раньше располагалась деревня под названием Анурьевка. Сайт «Святой источник» пишет о роднике:
«Родник «Анурьевский» находится близ бывшего поселения Ануровка (Анурьевка), в центре национального парка «Самарская Лука», в 3,9 км северо-восточнее села Аскулы. Является одним из самых крупных родников Самарской Луки с дебитом 120—150 л/с. Родник не иссякает полностью даже в засушливые периоды года.
Название источника произошло от названия бывшего кордона – Анурьевка. Предание о происхождении названия гласит, что местная барыня, неудачно переезжая овраг, перевернулась вместе с каретой. На помощь ей поспешили трое крестьян из Аскул. Один из них был по имени Анурий, которому спасенная женщина пожаловала земли, где и возник лесной кордон Анурьевка.
От Анурьевки сохранилось несколько остовов домашних печей да десяток огромных яблоневых деревьев (15-20 метров выше источника). Дорога к источнику спускается через уютную поляну – излюбленное место кормежки кабанов.
Местные жители ухаживают за родником, он укрыт деревянным навесом, вода чистая и холодная, есть ковш, которым можно зачерпнуть воды. Состав воды источника лечебный. Именно поэтому в 1927 году здесь планировалось возвести санаторий, и уже начали строить поселок, который просуществовал до 1938 года… Сейчас здесь царит тишина и сказочный дух Самарской Луки».
В 2015 году родник восстановили благодаря благотворительному проекту компании «Сибур», и выглядит он сейчас весьма достойно. Пресс-служба предприятия сообщала тогда: «Родники для этой местности чрезвычайно важны, если не сказать больше – жизненно необходимы. Это связано с геологическим строением почвы, наличием известняков и карстовых пород — практически вся вода уходит вглубь, не задерживаясь на поверхности».
Карстовые породы… Хмм. Интересно. А вы знаете, что невдалеке от Анурьевки есть старая карстовая воронка, которую называют Пуп Луки? Сами мы до нее еще не доехали, но следующим летом обязательно доберемся.
…Приехав на родник, мы взяли пустые бутылки и пошли к тому месту, где из металлической трубы бежала вода. Вокруг лес, тишина – аж уши закладывает. Слышно только, как птички чирикают да родник шумит. Я присела, чтобы наполнить бутылки, мой напарник Юра снимал процесс на видео. Ничего сверхъестественного не заметили, кроме сказочной красоты вокруг, и поехали обратно.
Прошло какое-то время, мы сели монтировать видеоролик. И были в шоке! В тот самый момент, когда я набирала в бутылку воду, совершенно четко, ясно, как если бы кто-то стоял совсем рядом, на видео был слышен абсолютно чистый детский голос, который жалостливо так, протяжно звал: «паааааааааааап!». Мы молча переглянулись. Мы слышали это оба. Запустили запись еще раз. Не показалось. Посмотрели на звуковую дорожку: да, вот он, этот звук – на экране его хорошо видно. Позвали одного друга. Посмотрел. Ушел озадаченный. Показали видео второму. Реакция та же. Как, скажите мне, такое возможно?! Ведь детей рядом точно не было! Водитель Алексей оставался около машины. Тишина стояла оглушительная. Но мы ничего не слышали! Звук на видео есть, а объяснений ему нет…
Возьму на себя смелость предположить, что наше видео – первое зафиксированное на камеру необычное явление, о которых в Аскулах ходят легенды. По крайней мере, в общем доступе ничего подобного нет – только рассказы, а так, чтобы: «вот, смотрите, слушайте – оно?», мне точно не попадалось. А ведь поговаривают: голоса в этих местах не редкость, они даже уводят путников, и людей ищут порой по несколько дней…
Вода в роднике, кстати, вкусная необыкновенно! Мягкая, даже чуть сладкая. Пьешь ее – и чувствуешь, как что-то нежное растекается по телу.
P.S. Если вдруг у вас есть какие-то интересные факты, касающиеся истории села Аскулы, или вы стали свидетелем чего-то необычного, случившегося в этих местах, я буду рада, если вы поделитесь со мной. Уж больно интересно, что же происходит в самом центре национального парка «Самарская Лука». Кстати, Юрий Рощевский, краевед, эколог, этнограф, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института экологии Волжского бассейна РАН, один из создателей национального парка, говорит о том, что село Аскулы было создано вовсе не в 17-м веке, как считается, а задолго до того. И что-то мне подсказывает, есть у Юрия Константиновича на то весомые основания…
Видео с загадочным детским голосом можно посмотреть на канале «Ю энд Ю» в «Ютубе». И конечно же, в группе газеты «Ставрополь-на-Волге» в соцсети «ВКонтакте».
Юлия Гвоздева