Шагнув в другую реальность
Отправиться на уазике лесничества в самую глубину национального парка «Самарская Лука» – мечта любого журналиста или блогера. А если эти места в народе к тому же считаются аномальной зоной – и вовсе огромная удача, только вслушивайся и всматривайся в окружающую красоту, лови знаки, делай предположения!
По дороге с облаками
Не побоюсь сказать, что село Аскулы находится за гранью цивилизации. Территориально оно раскинулось всего в пяти километрах от Соснового Солонца – а словно на другом краю земли! Тут и сама местность странная – то ровная, то гористая, то с карстовыми воронками. И жители загадочные. Говорят, что тут остались жить только староверы. Впрочем, зимой, кажется, вообще никого нет. А на лето заселяется всего несколько семей. Десятки заброшенных домов с заколоченными ставнями довершают образ «странного села».
Справедливости ради стоит отметить, что еще 100-150 лет назад это село было одним из крупнейших в Самарской губернии, тут жили передовые помещики и купцы, развивали земледелие, строили фабрики, словом, жизнь бурлила. А еще через Аскулы проходил оренбургский тракт, по которому гнали каторжных. Уцелевшее в Сосновом Солонце здание старой больницы было построено как раз как перевалочный пункт для больных арестантов. Но прошли годы, сменилась эпоха, и село угасло. Зато осталась его история, легенды и… тайны.
В летнее время, окутанное разнотравием и звенящей тишиной, многокилометровое нехоженое пространство вокруг Аскул погружает путника в другую реальность. Ступив на эту землю, забываешь обо всем, словно отрезаешь себя от старого мира и погружаешься… в заброшенный рай. Можно еще на самих подходах к Аскулам упасть на землю от восторгов и долго-долго впитывать всю окружающую красоту. А можно добраться до самых труднодоступных аскульских достопримечательностей – например, до Анурьевского родника. Туристы знают, как трудно преодолеть эти километры пути, а старожилы уважают это место и передают из поколения в поколение обряды, связанные с этим чудо-источником.
Поля «горят», а земля провалилась
Мы выдвинулись в путь к Анурьевскому роднику, дождавшись сухой погоды. И всё равно наш уазик ехал не совсем ровно – 12 километров грунтовки были очень разные. Дорога шла то гладкая, то ухабистая, то вообще приболоченная. Сопровождать нас взялся старший госинспектор Сосново-Солонецкого лесничества Сергей Найденко и его жена Екатерина, которая тоже состоит на службе в лесоохране.
Сейчас в лесничестве горячая пора – это ежедневные рейды по национальному парку (включая побережье Волги), борьба с нарушителями, браконьерами, разъяснительная работа. До сих пор многие не знают, что вход в национальный парк теперь платный – 100 рублей с человека (для жителей сел на территории Самарской Луки – бесплатно). Существуют и строгие правила нахождения в этом священном месте. Собирать грибы и ягоды разрешается, а вот разжигать костры запрещено. Ловить рыбу можно только удочкой. Сотрудники лесничества также следят за должным состоянием национального парка: благоустраивают аншлаговое хозяйство, проводят противопожарную профилактику, окашивают заросшую вдоль дорог траву. Например, у Анурьевского родника нас ждал очень уютный бивуак. Но об этом чуть позже.
Лучше всего до Анурьевского родника добираться пешком, чтобы вкусить всю прелесть нетронутых полей, лесов и косогоров. В начале лета красота здесь неописуемая! Вот перед тобой полыхает розово-красное поле. Это цветет смолка. Здесь она вольготно растет большими полянами, и в период цветения такие поля напоминают горящее пламя. Конечно, мы вышли из машины и встали как вкопанные, наблюдая за такой нереальной красотой. А проехав еще пару километров, снова вышли – перед нами колыхающееся море степного ковыля. Но очаровывает в национальном парке не только увиденное, но и услышанное. В ушах громыхает многоголосье природы – распевают на все лады птицы, трещат кузнечики, заливаются сверчки. Вот, оказывается, что значит звенящая тишина!
Красоты аскульских просторов сменялись одна за другой, и егерь то и дело останавливал уазик. Национальный парк «Самарская Лука» раскинулся в уникальном месте с особенным микроклиматом. Все мы знаем, что многие растения и животные, которые здесь встречаются, занесены в Красную книгу. Прошлой осенью жительница Соснового Солонца увидела в рощице… настоящую рысь, которая сидела на дереве и немигающим взглядом наблюдала за ней. Женщина бросила корзинку с грибами и вышла из леса ни жива ни мертва, твердо решив больше туда в одиночку не ходить.
– А вот справа карстовая воронка! Подойдем поближе? – предложила Екатерина.
Разумеется, мы вышли и направились к странной впадине посреди ровного поля. Шли, шли и вдруг чуть не упали в нее – так резко начинался обрыв! Таких карстовых воронок вблизи Аскул несколько. Эти чашеобразные провалы почвы произошли сотни лет назад под влиянием движения подземных пород. Так что тоже имеют свою историческую привлекательность для туристов.
– Однажды в эту воронку упал трактор. Механизатор оставил его на краю обрыва, а когда вернулся – нет трактора, – рассказывает Екатерина.
Конечно, многие придали этому инциденту шалость нечистой силы – дескать, нечего по нашим краям на тракторах разъезжать. Вытаскивали трактор долго, кстати.
Компас врет, а родник молодоженам счастье дарит
Итак, речь зашла о нечистой силе, которая, по преданию старожилов, водится в Аскулах и округе. Мы уже как-то писали про то, что аскульские березовые рощи – это излюбленное местечко у Шишиги – мистической женщины с длинными седыми волосами, которая обитает здесь и наказывает каждого, кто наводит беспорядок. Может быть, поэтому все путники или туристы ведут себя в этих местах тихо и осторожно, словно боясь нарушить установленный покой. А не то будешь наказан, заблудишься так, что кружить будешь долго-долго.
Мои собеседники указали на впереди виднеющийся лесок – это Бобыльская сторона. Туда лучше ходить с двумя компасами. Кто в эти места ни забредает, долго кружит одними и теми же тропами, а выйти не может. Компас почему-то начинает врать. Вот и кружат туристы. Местные жители уже давно прозвали эту сторонку «со странностями», так что бывают там только по необходимости, не забавы ради.
А что же наш Анурьевский родник? Конечно, этот уникальный источник посреди Самарской Луки тоже овеян легендами и традициями. Но сначала пару слов о его истории. Свое название источник получил от бывшего кордона – Анурьевки. По преданию, местная барыня презентовала здесь кусок земли крестьянину Анурию за то, что тот помог выбраться из оврага, где перевернулась ее карета. Впрочем, по другой версии, это место носило название Амуровка, с намеком на любовную подоплеку, но об этом чуть позже.
Об уникальности родника говорит то, что вся территория Самарской Луки не избалована подземными водами, это связано с геологической особенностью подземных пород, здесь практически нет водоемов. А этот источник – довольно крупный, вода бьет из-под земли с большой силой, образуя неподалеку озерцо для водопоя животных. Более того, вода невероятно вкусная и полезная, в ней много серебра. В начале прошлого столетия около родника начинали даже строительство санатория, да не завершили.
Сотрудник тольяттинского краеведческого музея Лидия Любославова рассказала интересную историю, связанную с Анурьевским родником. Однажды она была в экспедиции по аскульским местам и встретила у источника молодоженов. Они рассказали ей, что оба из чувашской семьи, а у них есть традиция сразу после свадьбы приезжать к этому источнику за благословением.
«Дух воды дарит счастье в семейной жизни», – объяснили новобрачные.
Вот как! Так как же назывался этот родник раньше – Анурьевский или Амуровский? Наверное, это останется одной из тайн Самарской Луки. Но достоверно известно, что до недавних пор на источнике стояла икона. Люди, приехав за водой, молились, просили исцеления от всех бед.
Сегодня Анурьевский источник благоустроен для посещения туристов. Ездят сюда и дачники из Аскул. Воду можно набирать как из закрытого колодца, так и из трубы. Есть место для отдыха туристов. Под тенью густых деревьев здесь очень прохладно в полуденный зной и тепло в холодную и ветреную погоду. Разумеется, мы сразу принялись умываться и пить. Вода и правда оказалась вкусной, без той горьковатой примеси, что течет из-под крана.
…Конечно, нечистая сила немного подшутила и над нами. На обратном пути вдруг выяснилось, что мы забыли взять бутылку с родниковой водичкой. Что ж, значит, не угодили кому-то? Но на выезде из «аномальной зоны» бутылка с водой вдруг появилась рядышком на сиденье! Ну а развязанным шнуркам на обоих кроссовках я уже не стала придавать значения, эка невидаль!
Любовь Шабалина