Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Уникальный кружок рукоделия создала для детей жительница села Лопатино

Используя обычную соломку, юные жители села Лопатино создают трогательные маленькие шедевры, которые никого не оставляют равнодушными. Не только чувство прекрасного будит в лопатинских девчонках и мальчишках Галина Медведская. Она воспитывает трудолюбие, любовь к родной земле, истории, уважение к народным традициям. Помогает ей в этом федеральный проект «Творческие люди», реализуемый в рамках нацпроекта «Культура».

«Немногие решаются работать с таким трудоемким материалом, как соломка. Важна ее подготовка: разрезание на междоузлия, сортировка, распаривание, разглаживание, подготовка «соломенных листов». И только потом наступает очередь творчества. Поэтому наш кружок уникален. Мы осваиваем сами и знакомим других с удивительным видом исконно народного творчества. Считаем, что 2022 год, объявленный годом народного творчества – год и нашего кружка», — считает Галина Медведская.

Сейчас занятия в кружке посещают 12 ребят. Началось все, когда Галина поступила на работу в Лопатинскую среднюю школу на должность учителя черчения, рисования и биологии. Помимо уроков ей предложили вести кружок изобразительного искусства от Центра внешкольной работы . Творчеством заниматься Галине всегда нравилось. В юности она даже мечтала попасть ученицей на фабрику народных промыслов «Хохломская роспись».

«Много думала, как заинтересовать детей, чтобы это было необычно, доступно и без больших финансовых затрат. Прежде чем предложить детям, я на протяжении года работала с соломкой, выполняла аппликации, осваивала азы плетения. За это время оформила соломкой дверки кухонных шкафов, столешницу журнального столика, хлебницу, разделочные доски, научилась работать с лозой, листьями початков кукурузы… Конечно, были сомнения, увлечет ли это детей? Но время развеяло мои сомнения. Ребятам нравится создавать свои маленькие шедевры, работы из соломки действительно необычайно красивы, долговечны и мимо них невозможно пройти равнодушно», — говорит Галина Медведская.

Мама Галины, Клавдия Михайловна Землянцева (сейчас ее уже нет с нами), все свое свободное время проводила за рукоделием. Детей у нее было пятеро, и мама не только вязала всем носки-варежки, но и шила дочкам платья, сыночкам – рубашки и шаровары. Украшала вышивкой и самоткаными кружевами занавески, полотенца, подзоры.

«В детстве меня особенно восхищали цветы из гофрированной бумаги – как бы мама ни уставала, а вечером перед Пасхой она садилась и делала букетики для украшения куличей, которые тоже пекла сама. Все эти умения я потихоньку перенимала. От папы, Николая Васильевича, передались художественные способности. После восьмого класса я поступила в Тольяттинское педагогическое училище на художественно-графическое отделение. Благодаря нашим талантливым преподавателям и замечательным художникам любимыми предметами стали декоративное оформление и художественная обработка материала. Именно под их руководством состоялось мое знакомство с соломкой», — вспоминает Галина.

Для занятий в кружке необходим минимум оборудования и материалов. Главное – заготовить летом соломку. Этим Галина занимается сама. Кроме соломки заготавливает листья початков кукурузы, а зимой срезает лозу – ива разных сортов растет вдоль дороги на Лопатино. Инструментом и оборудованием помогли укомплектовать родители первых кружковцев. В качестве основы для аппликаций в кружке используют гофрокартон от упаковочных ящиков. Он не деформируется после покрытия гуашью и лаком.

«Невозможно одновременно работать с соломкой и летать где-то на просторах интернета. Ведь на кружок ребята идут именно работать. Кто-то с порога заявляет, что ему нужно срочно сделать подарок, и делает его, кто-то завершает работу, кто-то только запланировал. А если хотя бы один ребенок увлеченно работает, через некоторое время появляется и у большинства ребят желание творить. И конечно же, для всех ребят кружок – это место встречи и общения», — говорит Галина.

Издавна рукоделием занимались в каждом доме. Каждая хозяйка шила занавески на окна, украшала их прорезной вышивкой – ришелье. Эти занавески состояли из двух половинок, закрывали нижнюю часть окна. Весной, перед Пасхой, хозяйки с детворой отмывали весь дом от пола до потолка талой водой, а затем дом наряжали к Пасхе: на окна вешали вышитые занавески, иконы украшали длинными полотенцами с вышивкой и кружевами – всё ручной работы. С такой же прорезной вышивкой в каждом доме имелись подзоры, наволочки. Кровати стояли в передней комнате, а потому всегда были убраны и наряжены. А еще все помнят бабушкины лоскутные стеганые (ватные) одеяла – невозможно было оторвать взгляд от узора и от разнообразия цветных лоскутков. Мужское дело – не только построить дом, сколотить стол, табуретки для всей семьи, но и украсить окна наличниками, в основном с растительными мотивами. В селе еще сохранилось несколько домов с такими резными наличниками.

«С самого начала работы кружка две трети всегда были мальчики. И большая часть из них с увлечением трудилась и продолжает трудиться. Ведь творчеством увлечены все дети, особенно младшего и среднего возраста. А то, что мальчишки ходят на кружок прикладного творчества, это заслуга их родителей. Именно для них они готовы творить, создавать подарки дорогим людям. А мне остается только помочь не растерять это желание радовать близких, вовремя подсказать, помочь, подбодрить, чтобы для самого ребенка творчество также было источником радости», — говорит Галина.

Первые учебные и творческие работы ребята выполняют в технике аппликации. Она знакома детям с дошкольного возраста, поэтому привычна и понятна. Остается только познакомить со спецификой работы с соломкой. Современная инкрустация схожа с аппликацией, в этой технике ребята оформляют разделочные доски, карандашницы, шкатулки. Такие изделия покрываются как минимум тремя слоями лака. Это уже настоящие произведения декоративно-прикладного творчества – нужная в быту вещь и украшение интерьера.

Скульптура из соломки – это народная игрушка, которая проста в изготовлении. Дети выполняют фигурки мальчика, девочки, лошадки. В них минимум элементов, требуется только умение стягивать нитью пучки соломки и завязывать узелки. С такой работой справляются и первоклассники.

Самое сложное и в то же время увлекательное занятие – плетение. Волшебное превращение хрупкой соломки в объемные изделия требует и усидчивости, и внимания, и сообразительности, и глазомера. Если плетение квадрата (шестигранника) может освоить и первоклассник, то за более сложные плетения ребята берутся на второй или третий год занятий.

«Наши ребята не раз побеждали в различных конкурсах. Как правило, работы на конкурсах оценивают профессионалы, поэтому мы с ребятами радуемся каждому успеху, каждой награде. Диплом – это оценка работы кружковца. С особым трепетом отношусь к дипломам тольяттинского отделения Союза художников России за победу на фестивалях «Пасхальная капель» и «Вифлеемская звезда». Обладателями таких дипломов, начиная с 2016 года, стали авторы индивидуальных работ Федор Бакшаев, Николай Мищенко, Татьяна Иванова, Данил Малахов, Кирилл Шевченко и авторы коллективной работы Таисия Дувалкина, Маргарита Никишина, Анастасия Иванова и Матвей Мельников», — рассказала Галина Медведская.

vesti
18.07.2022