Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Афанасий Ломонос, береги нос

28 января – Павел Фивейский

Приметы этого дня:

«Ветер на Павла – будет сырой год».

«Если ночь звездная – уродится лен».

29 января – Петр-полукорм

День для нашего предка-крестьянина был рубежный: закончилась первая половина зимнего содержания скота. Стало быть, израсходована половина заготовленного корма. Молодому, еще неопытному хозяину предупреждение: ежели больше половины, то охолонись, будь посдержаннее, не разбрасывайся кормом-то. Скотина, она такая: сколько ни дай – все мало. Старики в таком разе советовали: лучше зимой впроголодь подержать, чем по весне на голодовку ее перевести. А ежели много корму-то заготовил, пусть лучше останется, чем ему втоптанным быть. А ну как год засушливым будет и корма мало заготовишь?! А сенцо, оно и год, и два в сеннике или на сушиле пролежит – ничего с ним не станется.

30 января – Антон Перезимник

По старому календарю, зимушка-зима перевалила за середину. Так что морозные деньки будут перемежаться оттепелями. В этот день обычно бывает теплая-теплая погода. Но «перезимник обнадежит, обтеплит, а потом обманет – все-все морозом стянет». Селянами исстари замечено: теплые дни января (опять же по-старому стилю) «не добром отзываются». Хорошо, когда все в свою пору свершается.

А в заключение несколько примет, в правоте которых автор сам неоднократно убеждался:

«Самовар зимою гудит – к морозу».

«Коли в январе был март, бойся в марте января». Знать, и в старину такое случалось?

«Воробьи дружно собирают перья около курятников, утепляют свои укрытия – через несколько дней наступят сильные морозы».

Вот уж климатологи так климатологи! Это надо же (без спутников, без ЭВМ!), за несколько дней вперед погоду-то предугадывают! А мы с вами (цари природы, между прочим!) в «ящик» пялимся в ожидании синоптических «пророчеств», которые нередко на уровне «бабушка надвое сказала» сбываются…

31 января – Афанасий Ломонос, береги нос

Замечено: в этот день бывают сильные морозы. Я бы сказал: жгуче-сильные-то!

Приметы «ломоносовские»: «Метель в этот день – Масленица будет метельная». То-то досада!

А это вот погрознее будет предупрежденьице-то: «В полдень светит солнце – весна будет ранняя». На опыте селянском давным-давно нашими предками изведано: ничего путного от ранних весен не жди.

Ну вот и февраль на дворе. Древнерусское наименование его – сечень. «Февраль сечень – сечет зиму пополам». Только ли зиму? А щеки-то, щеки-то как сечет! Бывало, заявится в дом красна девица, а у нее и щечки-то красные-красные, февралем сеченые. А еще он: лютень – лютуют морозы. На средину этого месяца приходится Сретение, как бы символизирующее встречу зимы с весной. Его и бокогреем любовно называют – на солнечной стороне пригревать начинает. «Февраль солнце на лето поворотит».

1 февраля – Макарьев день

Денек того самого Макара – помните, про его теляток-то?

Видимо, поэтому и примета на эту дату такая коварная: «Коли на Макара погода ясная – ранняя весна». Не приведи Бог! О-го-го, как настрадались мы от ранних весен-то…

2 февраля – Ефимий

«Если на Ефимия в полдень солнце – к ранней весне». Представляю, как этим утром самаролукские крестьяне – исконные предки наши – умоляли этого святого: «Ефимушка, славненький, принахмурь небушко тучками, уж больно не гожится нам ранняя-то веснушка! Она вон, что девка (имярек) – капризная-раскапризная: не знаешь, что ждать от нее».

Раздел ведет Анатолий Солонецкий

vesti
28.01.2022