Оводы перестают кусать людей
25 июля – Прокл
«На Прокла красны девицы по росе подолы задирают – добрых молодцев смущают».
У Даля: «На Прокла – великие росы». А посему: «Убери сенцо до Прокла, чтобы не замокло». Губительны эти росы для сеноуборки. Сенцо, оно на влагу дюже как хлипкое, как избалованно-изнеженный ребеночек на простуду. Чуть что – и почернело. В этом отношении зерновые намного выносливее: у них и стебель, и колос будто воском слегка подернуты.
В снопах, а особенно в суслонах им никакой ливень не страшен. Солнышко выглянуло да ветерком обдуло, со снопа или суслона – как с гуся: мигом просыхает. Помню, идешь, бывало, спозаранку в поле к комбайну иной раз прямо с гулянья. Росища – штаны чуть ли не по это самое промокли. Вот, думаешь, сейчас приду, в копешку завалюсь и отосплюсь, пока роса спадет. Только разоспался, а комбайнер дядя Миша, сосед наш, уже будит тебя: росу-то солнышко вкупе с ветерком как корова языком слизали.
28 июля – Кирик и Улита
«Кто на Кирика и Улиту жнет, тот маньяки видит (видения, мороку)» (Даль). Маньяки – от слов манить, обманывать. Видели ли этих самых маньяков-манил-маних колхозные капитаны степных кораблей и, в частности, мы с комбайнером дядей Мишей Мухортовым (в Аскулах чуть ли не четверть села эту фамилию носят), у которого я в летние каникулы копнильщиком на комбайне работал? А с какой это стати они оголтелым атеистам явятся? Ну, даже и объявись-заявись они, нам, резон-то для них в этом какой? Подумаем, что это галлюцинации: заработались по такой жарище да около пышущего жаром двигателя – надо студеной водичкой охолонуться. Ни испуга нам, ни славы им! Наверняка бы дядя Миша строго-настрого (на фронте, как и отец мой, ефрейтором был!) наказал мне: «Ты смотри, голова, не проболтайся, а то обоих нас засмеют!»
29 июля – Афиноген
У Даля на сей день: «Притихают пичужки. На Афиногена пташки задумываются».
Всё, отпеснячили-отженихались, отневестились даже самые неуемные – соловей да кукушка. Приспело молодь-потомство выращивать. Не только для селян – и у птах теперь страда. Птенцы всё прожорливее и прожорливее становятся – до песен ли тут? А пример вороны подают. У них детки не только летать и самостоятельно питаться стали, но и к «черным девицам» приглядываться начинают, чтоб будущую весну брачной парой встретить. Они раньше всех к решению своей демографической проблемы приступают…
Отрадное известие народного месяцеслова: «Оводы перестают кусать людей». Вот бы еще от комаров избавление приспело…
31 июля – Иоанн Многострадальный
Чем прославился этот святой на Руси? Каким многостраданием-то? За что он пострадал, в свое время поинтересовался я у одной православной матушки. «За веру!» – не раздумывая, ответила та. Точнее выяснить у той матушки это не удалось. Не по причине стыдливости старой девы, а из-за ее неосведомленности в этом вопросе. А ведь прославился он на Руси в церковно-монашеских кругах совсем за другое многострадание.
Вот что И. П. Калинский рассказывает в своем «Церковно-народном месяцеслове на Руси» 1877 года издания об этом святом:
«В Сказании о святых преподобному (Иоанну Многострадальному) положено молиться от блудныя страсти. Основанием для этого, как видно, послужило то обстоятельство, что угодник этот представляет собою редкий пример тяжкой борьбы с плотию, окончившейся славною победою, при совокупном действии твердой воли и благодати Божией…»
Я тут по простоте душевной вот что думаю: а слабо было ему выполнить самое первое повеление Отца Небесного: «Плодитесь и размножайтесь и населяйте землю»? Женился бы на такой же страстной красной девице и оба-два ежегодно увеличивали бы население избы. Ну, бросил бы свои барские хоромы да принялся бы в поте лица зарабатывать хлеб для своего возрастающего семейства. Или вместо вериг-то натянул на себя кольчугу и пошел бы Родину защищать?.. То-то и оно.
Раздел готовится по материалам Анатолия Мухортова (Солонецкого)