Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Петр и Павел жару прибавили

8 июля – Петр и Феврония

Исцеленный от болезней простолюдинкой (языческой травницей!) Февронией, муромский князь Петр пообещал жениться на ней. Это пришлось не по нраву его окружению. Но князь сдержал свое слово, за что и был лишен княжения (вот оно социальное неравенство, просуществовавшее на Руси аж до 17-го года, до Великого Октября!). На долю возлюбленных выпало немало бед и горестей, но они стойко переносили и перенесли их и прожили долгую и счастливую жизнь.

9 июля – Тихвинская

«На Тихвинскую ягода земляника поспевает, красных девок в лес зазывает». Теперь самая пора не только лечебные травы собирать, но и веники березовые вязать. У нас ведь как обычно: наломал березовых веток, связал их – вот тебе и веник. А вот мой двоюродный дед Яков Михайлович Костин – он прямо-таки священнодействовал, банные веники-то сотворяя.

Ну как он веники связывал, веточку к веточке прилаживая (отнюдь не всякая у него в дело шла, только еще с дерева избранная!), это долго расписывать, редактор на такое места в газете не даст. А хранил их он так. Мы ведь как? Связали парой и на подволоке на перекладинку повесили. Представляете, как они в этом разе изветриваются? А вот дед мой по первости складывал их суслоном (суслоном – не влежачку!) для первичной просушки, а потом и только потом складывал на две жердочки на подволоке-то. Они в таком разе у него зело аромат-то сохраняли. Паришься, бывало, таким – будто только что связан был веничек-то, будто только что с березы изъят.

В июле замолкает соловей. Праздник жизни закончился и для этого, прости Господи, шалопая. Приспело деток выкармливать. Да что там соловей-песнопевец – к Петровкам даже беззаботная ветреница кукушка примолкает…

12 июля – Петровки

На этот день такая вот грустная поговорка была: «Петр и Павел час убавил, а Илья пророк (2 августа) два уволок». И еще: «Петр и Павел жару прибавили».

Лето в самом разгаре. Увы, мелеют пруды и озера и начинают опадать первые желтые листочки с деревьев. «Пришли Петровки – упало по листу, пришел Илья – опали два».

Но зато как сладок был послеобеденный сон – в самый-самый солнцепек! Для косарей. А молодые бабенки и красны девицы, хорошо отдохнувшие после хороводов-то в шалашах на мягкой свежескошенной травке, как роса спадала, брались за грабли, вчера скошенное сенцо в копешки собирать.

Стога вершить не каждому дано. Тут вот уж воистину мастерство требуется. Неумеючи взяться – и стог скособочится, и сам не дай бог свалишься. Вот крестный мой дядя Степа Мухортов мастак был на стогу стоять. Ему в трое вил, бывало, кидают, а он каждый навильник на свое место положит, и стог у него как игрушечка получался. Никакой дождик ему не страшен, небесные осадки с него вот уж воистину как с гуся вода.

14 июля – Кузьма-Демьян. Летние Кузьминки

На Кузьму, Кузьму-Демьяна

Беги сено косить рано.

Бери в руки остру косу:

Ждет трава твоя покосу.

Сенокос – дело очень рисковое. А посему, если семья малая, косили помочью (родня, соседи). По жребию: нынче у тебя, завтра у другого, послезавтра у третьего. Если на ближних лугах, то мужики траву скосили, бабенки в копешки сенцо собрали, а к вечеру – на воза его и в сенник или на сушило. А вот на дальних лугах, как, например, в ширяевских или заволжских, сенцо в стога сметывали, а на двор уже по осени, а из-за Волги и зимой его свозили, когда руки до этого доходили.

Раздел ведет Анатолий Солонецкий

vesti
08.07.2022