Посей овес в грязь – он будет князь
23 апреля – Руф
«На святого Руфа дорога (путь) рушится». В этот же день чествуется и Родион-ледолом. «Родион воды принес – ставь соху перепахивать под овес». Потому как «посей овес в грязь – он будет князь».
Овес в старину для мужика – это вон как бензин для автолюбителя. Какое там «любителя»! Как для частника-грузотаксиста! А посему «овсяных» примет на этот день хоть отбавляй. Вот одна из них: «Овес сеять хоть в воду, да в пору, а рожь – обожди часок, да посей в песок (ну то бишь в теплое да сухое)». Тут, видимо, дело в том, что на ржи «одёвочка», как на красной девице легкий (ситцевый) сарафанчик, а овес, он как мужик в зимнем тулупе – промочить его трудов стоит.
24 апреля – Антип-половод
«Антип воду распустил». Водополье. Скоро-скоро Волга-матушка разольется во всю свою ширь. Расторопная вода зальет поймы.
25 апреля – Василий Парийский
Епископа Парийского в народе сделали как бы «ответственным» за весеннее тепло (не за какие-то атмосферные заслуги, а по созвучию!). Те еще лингвисты-то предки наши были!
«Василий Парийский землю парит». «Антип воду льет на поймы, Василий земле пару поддает». Обоим святым на Руси работенка нашлась.
27 апреля – Мартын-лисогон
«На Мартына лисы переселяются из старых нор в новые». Туда, где блох пока что нет. Так что маленькие лисятки родятся в чистеньких «земляночках».
А вот почему Мартын-то лисогоном прозван? Для меня загадка. Кому об эту пору взбредет в голову охотиться на них? Тощих и облезлых. Дед мой Алексей Яковлевич, охотничий билет имевший, уже в феврале на лис капканы переставал ставить.
28 апреля – Пуд
«На Святого Пуда доставай пчел из-под спуда». Только открыл леток – и пчелки не быстрее ли пуль излетают из улья. То-то начинают резвиться после полугодового заточения эти самые любимые Божьи твари! Но, увы, ничегошеньки медоносного пока что в окрестностях нет. Тятяня мой, потомственный пчеловод и бортник, бывалоча, так делал: на каждую семью по рамочке, а то и по две рамочки всклень наполнял густым-густым сахарным сиропом. Медок-то в улье за зиму они весь или почти весь подобрали.
29 апреля – Ирина (Арина) – урви берега
По преданию, очень скромного поведения была святая Ирина, а вот на Руси у нее вон какое прозвание: «Урви берега»! Ну как есть озорница или даже, прости господи, чуть ли не дебоширка природная. После половодья на земле-матушке полнейшая разруха: берега размыты, даже улицы овражками изборождены. Казалось бы, вот кто настоящий виновник-то этой разрухи – Антип-половод, который чествуется 24 апреля, а наши предки всё свалили на мученицу Ирину.
Но у нее еще одно наименованьице – доброе-доброе: Иринушка-рассадница. Конечно же, давали его не мужики-самодуры, а добросердечные селяночки, которые в этот светлый день рассаживали (не высаживали в грунт) рассаду.
Горячего супружеского поцелуя заслуживают в этот благословенный денечек те рукастые да хозяйственные муженьки, которые загодя смастерили на своих огородах или дачных участках рассадники. На подоконнике рассада изнеженная, «тонконогая». А под открытым небом в рассадничке она будет зеленая-зеленая, что тебе справная самаролучаночка-отроковица – всё при ней. Высади ее потом в грунт – она как там и была!
Раздел ведет Анатолий Солонецкий