Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Посей овес в грязь – он будет князь

Любо-дорого за полночь при стариковской бессоннице выйти об эту пору на крылечко и под ясным небом заслушаться говорливым ручейком, которому, несмотря на поздний час, тоже, видать, не спится…

Что ни говори, а для крестьянина (и даже для горожанина – завзятого дачника) годовое коловращение начинается с весны. Ну, недаром же на языческой Руси, когда она в основном сельской была, Новогодье отмечалось именно по весне. И рамки ее (не бумажно-календарные, а природно-естественные) таковы были: от первой капели до первого грома.

Предвижу каверзный вопросец: а ежели-де капель-то в январе иной раз откроется, а гром в марте? Что тут скажешь? Бывает… Бывает, что и девка рожает, так что с того? Весь уклад, что ли, под этот случай менять?

А вот это (почитай тютелька в тютельку) достойно удивления: как добротно вписались православно-христианские святцы в народный месяцеслов, благодетельно ужившись с приметами и присловьями!

Причем приметы эти, как замечают знатоки русского обихода, в большинстве своем житейски проверенные и точные. Бери и смело пользуйся ими. Они не подведут. Ну, например: прилетели ласточки – надо сеять горох. Или вот это озорное, полушутливое, дедовско-прадедовское назидание. Оно для торопыг, стремящихся как можно быстрее посадить (воистину: посадить аки в холодный каземат…) что-то в поле или огороде. Деды так говаривали о сроках сева: «Выйди в поле, сядь на землю голой задницей (они попроще выражались) – сразу узнаешь, пора сеять или погодить требуется».

21 апреля – Родион-ледолом

Месяцеслов советует: «Уставь соху – паши под овес». Потому как издревле замечено нашими предками: «Посей овес в грязь – он будет князь».

В молодые лета мои знавал я одного председателя колхоза, который следовал этой народной мудрости и сеял овес «в грязь» (не дожидаясь, как другие председатели, «команды» из района). Господи, какие овсы у него урождались! По пояс в высоту (будто рожь в хорошую пору!). А метелка-то, метелка-то – чуть ли не в осьмуху.

23 апреля – Руф

«На Руфа путь-дорога рушится». Что верно, то верно: по проселкам Самарской Луки без резиновых сапог – не моги! А ежели ехать, то токмо на тракторе.

24 апреля – Антип-половод

К этому дню вскрываются реки, начинается водополье.

«Если на Антипа реки не вскроются, то лето будет плохое».

«Антип без воды – закрома без зерна».

На моей памяти два таких Антипа было: в 1946 и в 1957 годах. Особенно горестен был первый послевоенный год. По сю пору неприятен мне запах картофельных блинов по утрам на сковороде. Пробудился на печке – опять этот отвратительный запах соевого масла, которым бабаня прямо с углей их мазала. А вот соевый жмых мы прямо на уроках уплетали только так, хотя супротив нашенского подсолнечного он намного безвкуснее. Но, опять же, в нем лузги не было. Такие вот не шибко веселые воспоминания у меня, мальчугана военных и первых послевоенных лет, вызывает этот самый Антип, когда он не больно-то водопольный.

25 апреля – Василий Парийский

Надо же, как подгадал епископ Парийский под русскую погодку-то! Землица-то воистину в сей день парит. И к весенней работушке призывает – и во поле, и в саду-огороде «попариться», ну чтобы с рубахи на спине парок шел.

Раздел ведет Анатолий Солонецкий

vesti
19.04.2019