Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Кем вы мечтали стать в детстве?

– такой вопрос задали мы тем, кто 21 апреля отметит свой профессиональный праздник – День местного самоуправления, кто трудится в районной или сельских администрациях, представляет интересы жителей в качестве депутатов.

Владимир Медведев, глава Ставропольского района:

– В детстве я хотел стать спортсменом. Вернее сказать – хотел связать свою жизнь со спортом. Долгое время играл в хоккей, с шести лет. Игры, тренировки каждый день – мне это нравилось. Это мой ритм. Но наступил момент в жизни, когда пришлось принимать решение, выбирать: учеба или спорт. Потому что совмещать одно с другим без ущерба, тренируясь в прежнем режиме, невозможно. И я принял решение получать высшее образование. Жалею ли я? Нет. Учеба дала мне путевку в жизнь, а в хоккей я и сейчас продолжаю играть, правда, не так часто, как хотелось бы.

Галина Мурасина, глава сельского поселения Подстепки:

– Первая, самая ранняя, мечта связана с сестрой, она была педиатром. И я тоже твердо решила, что буду детским врачом. В более зрелом возрасте я увлеклась детективами. И столь же твердо была уверена, что стану следователем. Но не сложилось ни с первой, ни со второй мечтой. Когда настала пора делать выбор, отец, который был для меня громадным авторитетом, сформировал мою очередную мечту, порекомендовав идти в экономисты. После академии работала в районном потребительском обществе. Так что третья мечта в некотором роде сбылась. Впрочем, деятельность главы сельского поселения многогранна, она отчасти дает возможность для реализации и второй детской мечты. В основе работы тоже человеческие характеры и проблемы людей.

Александр Кашковский, председатель Собрания представителей Ставропольского района:

– Я рос простым деревенским мальчишкой, но меня всегда влекла техника. Мечтал узнать, как работают комбайны, грузовики, тракторы, мотоцикл, который отец подарил нам с братом. Поэтому учеба в Куйбышевском сельскохозяйственном институте и в дальнейшем работа главным инженером совхоза – начальником цеха механизации сельскохозяйственного производства стали реальным воплощением детской мечты. Вместе с взрослением развивалась и моя мечта. Я понял, что еще больше пользы людям могу приносить, наладив жизнь села, организуя работу всего комплекса, в который входит сельхозпроизводство. Получив соответствующее высшее образование, я начал работу в местном самоуправлении. Считаю, что не важно, чем занимается человек, главное, чтобы он был профессионалом в своем деле.

Лариса Уткина, заместитель главы Ставропольского района по финансам, экономике и инвестициям:

– В детстве я хотела стать врачом-хирургом. Может быть, это прозвучит несколько пафосно, но родители с детства учили меня, что каждый человек должен приносить пользу окружающим. А основная миссия врача – это как раз помогать людям. Но не сложилось. Жизнь внесла свои коррективы. В 90-х, когда окончила школу, самыми популярными считались профессии экономиста и менеджера. Однако мечта приносить пользу людям продолжала жить. Надеюсь, что в какой-то степени мне удается реализовать ее своей работой в администрации Ставропольского района.

Алексей Лысенков, руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом ставропольской администрации:

– Я сейчас уже не помню, как назывался увиденный мною в далеком детстве фильм про подводников, но в душу он запал надолго. А когда родной дядя, служивший военным летчиком, подарил мне списанные наушники, я твердо решил – стану акустиком. Ребенком, надев эти наушники, частенько играл в акустика. Впрочем, и сейчас, по прошествии многих лет, имея за спиной юридический факультет, считаю, что у профессии акустика есть своя проекция и в нынешнем времени. Приходится много и многих слушать, делать соответствующие выводы, видеть возможные проблемы и искать нормативные пути их разрешения. Так что до сих пор частенько чувствую себя подводником-акустиком в наушниках правового поля.

Михаил Шевчук, заместитель главы района – руководитель управления сельского хозяйства:

– Честно говоря, не помню, кем мечтал стать – просто, как и всем, в детстве хотелось романтики. Когда учились в 9-10-м классах, под руководством директора нашей школы – знаменитого уже в то время педагога, писателя, географа и путешественника Дориана Михайловича Романова – мы выезжали в экспедиции (помню, ездили на Сейдозеро на Кольском полуострове). Он преподавал у нас этику, эстетику, и многие выбрали дальнейший жизненный путь под его влиянием. Мне же особенно хорошо в школе давались предметы, связанные с арифметикой. Нравилось считать. По совету старшего брата, участника строительства ВАЗа, по окончании школы подал документы в Куйбышевский плановый институт по специальности «Планирование сельского хозяйства» и в итоге по окончании вуза в 1979 году оказался здесь, в Ставропольском районе.

Александр Криушев, глава сельского поселения Александровка:

– Мечтал помогать людям, делать добро. Поэтому по первому образованию стал педагогом, учителем физкультуры. Работал в школе, потом – в администрации. Начиная с 2005 года избирался депутатом сельского поселения, затем – депутатом районного собрания представителей, стал главой Александровки. И уже в новом формате помогал людям. Например, в прошлом году мы решили наболевший вопрос с дорогой по улице Ленина. Также благодаря районной и областной программе провели работы по благоустройству территории. Считаю, что сотрудник муниципалитета должен быть в первую очередь ответственным. Чтобы люди могли верить твоим словам и конкретным делам. Иначе они не будут поддерживать тебя и ты не сможешь работать.

Геннадий Горшков, начальник районного отдела ГО, ЧС и общественной безопасности:

– Я с трех лет мечтал стать летчиком – и я им стал. Помню, смотрел какой-то старый фильм. Идет война, самолет летит – я кричу: «Буду летчиком!» Самолет сбивают, он горит – думаю: нет, не буду летчиком. Он выпрыгивает с парашютом – «Буду!», снова кричу я.

Потом школа, до армии успел два года поработать в геологоразведочной экспедиции. Мечта летать крепла. Со срочной службы поступил в авиаучилище. Потом служил в истребительной авиации и противовоздушной обороне. 32 года выслуги. В 1991 году ушел на гражданку в звании майора. Учился в академии, пришлось бросить и уйти – по той причине, что не был согласен с партией и правительством. Затем два года проработал механиком в пединституте, а потом здесь, в службе гражданской обороны.

Наталья Калмыкова, начальник отдела по работе с обращениями граждан:

– Я очень хотела быть врачом, причем детским врачом. Не знаю, откуда это: в нашей семье не было врачей. Я даже очень подробно изучала химию и биологию. У меня была цель поступить в Куйбышевский медицинский институт, но я не поступила… Не знаю, может, и к лучшему. На мой взгляд, этим нужно болеть, а представьте, каково это – с каждым ребенком на приеме болеть.

Кстати, до сих пор, когда встречаемся в школе (а в этом году 35-летие выпуска), одноклассники удивляются, что я не стала воспитателем или детским врачом. Но в какой-то мере мечта сбылась: до сих пор врачую людские души.

Петр Чапарин, глава сельского поселения Верхнее Санчелеево:

– Не было какой-то особой мечты, жизнь сама определила. Родители посоветовали, и я очень хотел пойти по стопам своего отца. Окончил тот же Усольский сельхозтехникум, затем Тольяттинский госуниверситет по той же инженерной специальности. Работал главным инженером по газификации В. Санчелеево, начальником участка ЖКХ в Ташелке. С 2016 года – в нынешней должности.

В общем, «сделал жизнь» с отца. И конечно, в жизни очень пригодились и образование, и личный опыт общения с людьми, и приобретенные управленческие навыки.

vesti
19.04.2019