Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Зима с весной встретились

14 февраля – Трифон

У Даля: «На Трифона звездисто – поздняя весна».

И еще на этот день у Владимира свет-Иваныча: «На Трифона заговаривают мышей». Найдется, который этак ехидненько-ехидненько пройдется по нашим предкам: а они, мол, не пробовали травить их? Сыно-ок! Умница ты, разумница: не пробовали! Потому как не было тогда никаких ядохимикатов на Руси.

15 февраля – Сретенье

«Зима с весной встретились». Самаролукские сверстники мои, наверное, не забыли еще, как мы поутру на Сретенье закликали солнышко показаться «из-за горы». И ведь показывалось! А посему, значит, первая встреча весны прошла благополучно. Ну, а ежели не показывалось, жди суровые власьевские морозы (с 24 февраля).

«Если на Сретенье установится оттепель – весна ранняя и теплая. Ну а если холода завернут – весна холодная будет». И еще одна примета: «Выпавший в этот день снег – к затяжной и дождливой весне». Кое-кому это в тягость, а вот селянину и горожанину-дачнику – во благо. Потому как предками нашими давным-давно замечено (да не в обиду кое-кому будет это сказано!): ранняя весна – как девка капризная: не знаешь, что ждать от нее!..

16 февраля – Родион

У Даля в его Месяцеслове: «Расчиняй починки (чинят летнюю сбрую)».

«Вот пришел Родион – чинить сбрую велит он». И правильно делает, ибо «Во благовремении да без спешки любое дело что щелкать орешки!». Я это не только самаролукским и приволжским селянам, но и дачникам вдомек пишу: пора-пора вам, любители земледельческого труда, озаботиться состоянием и наличием сельхозинвентаря, приобретением удобрений, химикатов. Чтоб потом не хвататься за голову: «Ах, черт меня побери, химикат-то, в раствор которого мне соседка по даче советовала обмакивать лучок-севок перед посадкой, чтоб к нему никакая зараза не приставала, уже расхватали! Придется в Тольятти за ним ехать…»

18 февраля – Агафья-коровятница

Коровятница-то она вот какая: «На Агафью коровья смерть ходит». И недвусмысленный призыв из этого следует: надо-де обращаться к знахарям об отвращении этой беды. Больше чем уверен: то была самая настоящая пиар-акция тогдашних колдунов и знахарок! Время для нее выбрано самое удачное. За истекшие чуть ли не полгода стойлового содержания домашнего скота во дворах и хлевах в постоянной темноте скопилось всяческих бактерий и вирусов – видимо-невидимо, что уже начало сказываться на здоровье животных.

Бабаня моя незабвенная Матрена Емельяновна была истово верующая. Ни к каким знахаркам обращаться она и не помышляла – ограничивалась окроплением скота святой крещенской водицей. А вот дед Никифор тоже хоть и зело верующий был, но и сугубо рассудительный. Он к бабаниному священнодейству присовокуплял свое: по стародавним советам-наставлениям стариковским развешивал на дворе уснащенные дегтем старые лапти, а к тому же и смазанные этим дегтем всяческие тряпки жег. Вот академиев он не кончал, а, видимо, доподлинно знал и ведал: не по ноздре такие ароматы-то всяческой дряни дворовой придутся. Ну нынче дегтем-то трудновато обзавестись – думаю, и карболка или что-то другое подойдет. Но дезинфекция-то в любом случае пользительна.

Весь мясоед до самого поста (Великого) ежевечерне (даже и по средам, и по пятницам!) проходили вечерки-посиделки. Обычно в доме одинокой старушки – любительницы шумного веселья, а то и молодой вдовы или солдатки-жалмерки, как правило, где-нибудь на отшибе села (чтоб местных старушек-фарисеек «во грех не вводить»).

Раздел ведет Анатолий Солонецкий

vesti
12.02.2021