Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Состоится ли собрание акционеров ТоАЗа или предприятие останется парализованным в управлении?

тоазАкционеры химкомбината «Тольяттиазот» 22 ноября попробуют собраться в четвертый раз в этом году. Предыдущие попытки все как одна не увенчались успехом из-за отсутствия кворума – каждый раз не являлись основные владельцы завода. Фактически корпоративное управление крупнейшим предприятием региона парализовано, ему грозят крупные штрафы и новые судебные разбирательства.

30 июня истекли полномочия совета директоров ТоАЗа и без проведения собрания акционеров никто не продлит полномочия его членов и не изберет новых. В результате акционеры не могут рассмотреть вопрос о начислении дивидендов, не утвержден годовой отчет за прошлый год, не назначены ревизионная комиссия и аудитор. Вдобавок ситуация подпадает под ч.5 ст. 15.23.1 КоАП РФ, предусматривающей возможность дисквалификации должностных лиц и штраф 500-700 тыс. руб. для юридических лиц. Для гигантского предприятия сумма вроде и небольшая, но не так давно суд доначислил ТоАЗу свыше 500 млн руб. недоплаченных налогов за 2010 год, так что сейчас, можно сказать, каждые полмиллиона на счету.

По словам юриста компании FjM International Solicitors & Lawyers Александра Маркова, «действия акционеров по срыву собрания – это беспрецедентная практика в современной России и грубое нарушение акционерами своих обязанностей. В соответствии со ст. 67 Гражданского Кодекса РФ, здесь имеются все основания для исключения этих акционеров из состава акционерного общества в судебном порядке». По мнению юриста, в рассматриваемом случае подобный иск могут подать миноритарные акционеры общества и, если суд примет положительное решение, эти акции должны быть погашены.

Не так давно лишенный полномочий совет директоров ТоАЗа еще и понес тяжелые потери среди личного состава: в сентябре Басманный суд Москвы по ходатайству следствия отстранил от председателя совета директоров и совладельца ТоАЗа Сергея Махлая, также экс-гендиректора Евгения Королева. Суд посчитал, что находясь на свободе и занимая высокие посты, Махлай и Королев могут препятствовать следствию, давить на свидетелей, уничтожать улики и продолжать мошенническую деятельность, угрожая законным интересам ОАО «Тольяттиазот».

Основные акционеры ТоАЗа – Махлаи и Циви – не появлялись ни в Тольятти, ни в России более 10 лет. Сейчас они проходят обвиняемыми по уголовному делу о многомиллионных хищениях на заводе и заочно арестованы судом. В конце октября стало известно, чем сейчас занят Андреас Циви – он решил шантажировать Россию новым «делом ЮКОСа». Помогает ему в этом экс-глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, который сегодня осуществляет оперативное управление заводом. Именно он разработал хитрый план, согласно которому Циви теперь требует от российских властей $450 млн в качестве компенсации за ущерб, который компания Ameropa якобы понесла в результате расследования уголовного дела о махинациях на ТоАЗе. Если Россия не подчинится требованиям Циви, он обратится с иском в международный арбитраж. А дальше – присуждение многомиллиардных компенсаций, аресты российской собственности за рубежом, в общем, все как в оригинальной истории с акционерами ЮКОСа.

В конце 2012 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере на ТоАЗе. По версии следствия, «Тольяттиазот» продавал свою продукцию по заниженной цене трейдеру Nitrochem Distribution AG, дочерней структуре Ameropa AG Андреаса Циви, который еще и владеет 12% акций «Тольяттиазота». Трейдер, в свою очередь, реализовывал продукцию завода всему миру уже по рыночной цене. В 2014 году было возбуждено еще одно уголовное дело – на этот по статье «злоупотребление полномочиями». Следователи обнаружили, что из «Тольяттиазота» были незаконно выведены наиболее ликвидные активы – метанолового производства вместе с земельным участком, на котором оно расположено. Суммарный ущерб, нанесенный предприятию незаконными действиями, оценивается экспертами в $1,5 млрд. А ущерб государству в результате недоплаты налогов оценивается экспертами не менее чем в 5 млрд рублей.

В декабре 2014 года суд заочно арестовал руководителей ТоАЗа и их партнеров – теперь уже бывшего председателя совета директоров Сергея Махлая, совладельца Владимира Махлая, главу Ameropa Андреаса Циви и директора Nitrochem Беата Рупрехта. Все пятеро фигурантов уголовного дела разыскиваются Интерполом, а само оно находится на особом контроле у председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

В свете всего этого очередной срыв годового собрания акционеров и сохранение атмосферы неопределенности на ТоАЗе не станут неожиданностью. Что будет дальше с некогда процветающим предприятием, фактически оставшимся без корпоративного управления и втянутым в конфликт недобросовестных бизнесменов с Россией, пока совсем не ясно.

Источник: tltgorod.ru

vesti
18.11.2015