Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

С пионерским приветом!

АВТОРСКАЯ РУБРИКА ГАЛИНЫ ПЛОТНИКОВОЙ

Дорогие товарищи, наши правнуки все-таки будут жить при коммунизме или как там его еще назовут. Предпосылки для этого уже есть: подписан указ президента о создании организации «Российское движение школьников». Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов уже намекнул, что новое движение должно создаваться с учетом опыта пионерского и комсомольского движения, существовавшего в СССР. Во как!

Цели и задачи «РДШ», конечно же, высоки и благородны, в частности – это содействие формированию личности на основе «присущей российскому обществу системы ценностей». А бывшие пионеры еще живы, те самые, которые были всегда готовы и жгли ночи кострами. В свое время им хорошо вбили в голову простые истины, очень библейские по сути: не укради, помогай товарищу (то бишь люби своего ближнего), не убий. Эдакое сочетание кумачового коммунизма и христианства.

Системы ценностей у нас в стране, увы, менялись. Да и сейчас туманны. В наше время быть пионером означало взять первую высоту – выиграть первый бой в борьбе за дело коммунизма, то бишь в приближении к светлому будущему. Сейчас мы тоже как никогда печемся о радостных далях, называя это благополучием для всей страны. От названия суть российской мечты не меняется – жить хочется хорошо. И всегда этого хотелось.

Чем же займется новая организация? «Она учит (уже учит! – Авт.) молодых людей многим практическим важным вещам – лидерству, способности работать в команде, реализовывать совместные проекты. Вовлекает в социальные практики», – пояснил господин Ливанов. В каких формах это будет происходить – непонятно. Смутные догадки все-таки есть: возрождение игры «Зарница» – пацаны наши в армию не рвутся; тимуровское движение – социальные службы все-таки не справляются со стариками; походы по родному краю, а не турпоездки в Египты всякие. И опять меня бесконечно волнует моральный облик будущего строителя …государства с традиционной системой ценностей. Отдельно система пока гниловата: вор на воре, коррупционер на коррупционере, а все – в телевизоре и в почете. В большом уважении певуны да плясуны, да и крикуны, которые громче всех кричат: «Россия!» Ценности – на данный момент измеряются или в евро, или в прожиточном минимуме.

Благие намерения у нашей власти, спору нет. Но почему весь пар в гудок уходит – до сих пор ума не приложу.

vesti
19.11.2015