Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Тольяттинские предприниматели не довольны банком

жалоба

С интересной просьбой со стороны одной из тольяттинских компаний столкнулся уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгений Борисов.

Компания заключила кредитный договор с банком. По словам предпринимателей, они вовремя платили проценты, погашали все транши. Но все-таки возникла ситуация, когда пришлось платить штраф. При более детальном изучении кредитного договора оказалось, что при общем кредитном портфеле в 16 миллионов рублей, банк мог бы начислить штрафов в 10 раз больше, чем он дал денег.

— В принципе, на то, наверно, и рассчитывали. Когда мы это поняли, то быстро везде назанимали денег и с банком расплатились, — рассказали предприниматели Евгению Борисову. – Мы считаем, что бизнес-сообщество нужно предупредить…

Так как банк этот государственный, к нему у предпринимательского сообщества большое доверие. Между тем, на встрече с Евгением Борисовым прозвучали вещи несколько обескураживающие. Например, в соответствии с условиями договора, банк имел право расторгнуть его, потребовав всю сумму целиком, если с ним не согласовали прием или увольнение нового директора или главного бухгалтера.

По мнению депутата тольяттинской думы Борислава Гринблата, присутствовавшего на встрече, это вопрос антимонопольного законодательства. Потому как фактически любые ограничения для малого и среднего предпринимательства должно рассматривать антимонопольное ведомство.

С одной стороны – требования банка весьма строги, и, возможно, действительно имеют место быть ограничения. А с другой — никто к заключению соглашения предпринимателей не принуждает. Не нравится – выбирай другой банк. И договоры перед подписанием, а не после, изучать нужно.

Елена Харченко

vesti
23.03.2017