Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Хворостянском районе зафиксирован случай африканской чумы свиней

свинья

В связи с чем возникла угроза распространения болезни на всю территорию Самарской области. В районе организованы охранно-карантинные полицейские и ветеринарно-санитарные посты на дорогах, ведущих из очага заражения, также введен ряд ограничений по передвижению поголовья свиней и реализации мясной продукции.

Случай был зафиксирован в деревне Гремячка в личном подсобном хозяйстве. И он – далеко не первый в России. Очаги заражения отмечены в Архангельской, Московской, Саратовской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Рязанской, Липецкой, Смоленской, Владимирской и Ростовской областях, Краснодарском крае и республике Татарстан.

На заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности принято решение усилить контроль за реализацией мясной продукции на ярмарках и рынках, организовать рейды по ликвидации мест несанкционированной торговли мясной продукцией, провести профилактические мероприятия с фермерскими хозяйствами, осуществляющими разведение свинопоголовья.

Стоит отметить, что для здоровья человека вирус чумы свиней не опасен. А вот при падеже и заболеваниях свиней необходимо позвонить по телефону горячей линии по Самарской области: 8 (846) 951-00-31.

Оксана Белова

vesti
23.03.2017