Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

275 тольяттинцев написали Тотальный диктант в ТГУ

Тотальный диктант в ТГУ (1)

Тольяттинский государственный университет в пятый раз стал одной из городских площадок для проведения международной образовательной акции «Тотальный диктант». Проверить свою грамотность на базе ТГУ решили 275 человек. Напомним, что Тольяттинский госуниверситет ещё и готовил будущих участников акции на курсах «Русский по пятницам».

Регистрация в ТГУ началась в 14:00, за час до диктанта, в холле первого этажа главного корпуса Тольяттинского госуниверситета (ул. Белорусская, 14). При регистрации участникам выдавали специальные единые бланки и фирменные ручки с надписью: «Тотальный диктант». Кстати, в бланке необязательно было указывать своё настоящее имя, можно было вписать псевдоним.

Основным местом проведения акции стала аудитория Г-320, в неё поместилась большая часть участников. К слову, именно в этой аудитории текст читал ректор ТГУ Михаил Криштал. В других аудиториях диктовали доцент кафедры «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» Татьяна Мартынова и профессор кафедры Ирина Изместьева. Заведующая кафедрой Марина Соколова приветствовала всех, кто решил проверить свою грамотность, и рассказывала о порядке проведения диктанта. Также еще до написания диктанта филологи разобрали трудные случаи словоупотребления, которые будут в тексте.

Главные организаторы «Тотального диктанта» подготовили для участников два видео: ролик «Hobosti total» в стиле экстренного выпуска новостей и видеообращение автора диктанта этого года – русского писателя, сценариста, кандидата исторических наук Леонида Юзефовича: «Дорогие друзья! Я написал текст Тотального диктанта о трёх городах, с которыми связана моя жизнь, и о трёх реках, на которых эти города стоят».

В трилогии было написано про Пермь и реку Кама, про Санкт-Петербург и Неву и про Улан-Удэ и р. Селенгу. Именно третью часть трилогии и писали под диктовку участники акции, пришедшие в ТГУ. Текст, как могло показаться, не сложный, тем более что некоторые многим незнакомые слова и словосочетания («сел», «селе», «белый офицер», «Первая мировая война») появлялись на специальном слайде.

Первый раз текст читал с экрана сам Юзефович, потом участникам диктовал Михаил Криштал. Он читал каждое предложение несколько раз –¬ сначала полностью, а потом медленно, по частям. В основном все успевали. Несколько длинных предложений ректор, по просьбе аудитории, перечитывал дополнительно.
Когда Михаил Михайлович закончил диктовать, аудитория отблагодарила его громкими аплодисментами и за кафедру вновь встала Марина Соколова. Она еще раз продиктовала текст, чтобы участники могли проверить и исправить возможные ошибки.

Ректор ТГУ не просто продиктовал текст, но и кое-что отметил для себя: «Мне показалось, что будут большие сложности, связанные с написанием географических названий. Потом я увидел, что их показывают на слайдах. То есть сама процедура проведения диктанта эту сложность устраняет. Я удивился, что некоторые слова вызвали затруднения и даже нездоровую реакцию. Например, слово «ссыльный». Вероятно, из-за какой-то звуковой ассоциации. Раньше, я не представляю, чтобы это слово могло вызвать смех и улыбки. Ещё были слова, которые абсолютно понятны на слух, но их сложно написать. К примеру, было такое авторское словосочетание «голова вождя круглилась». Слово «круглилась» – очень ёмкое и образное, но я, честно говоря, не помню, чтобы слышал его. Оно абсолютно понятное и смеха не вызвало, но было трудным. Авторский мотив, безусловно, в тексте присутствует».

Позже Михаил Криштал признался, что, скорее всего, не написал бы этот текст на «отлично» (чтобы получить пятёрку, разрешено было допустить только одну ошибку).

Диктант, написанный в Тольяттинском госуниверситете, проверят преподаватели и аспиранты кафедры «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» ТГУ. Результаты появятся после 14 апреля на сайте «Тотального диктанта». Также узнать свои баллы, забрать работы и проконсультироваться с филологами-преподавателями можно будет в Тольяттинском госуниверситете, в кабинете УЛК-608 (ул. Белорусская, 16в).
За участие в акции каждый получит сертификат, отличники будут удостоены специальных призов. Награждение пройдет 27 апреля в 16:00 в администрации г.о. Тольятти (Площадь Свободы, 4, конференц-зал).

Михаил Криштал, ректор Тольяттинского государственного университета:
– С самого начала мы проводим «Тотальный диктант» на базе нашего университета. Сейчас он стал проводиться ещё и на других площадках. Я думаю, что университет, в принципе, не мог стоять в стороне от такого мероприятия. Где как не в университете проводить «Тотальный диктант», и не только по русскому языку, но и по другим предметам?! Университет – это центр образования, науки и культуры. Сегодняшняя акция – это и образовательное и культурное событие, и оно явным образом способствует популяризации чистого русского языка. Причем не только среди граждан России, но и среди всех тех, кто хочет знать русский язык. Я думаю, что акцию будут проводить и дальше. Пока я вижу, что её популярность только растёт.

Фото: Артём Чернявский

vesti
12.04.2017