Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

29 ноября ставропольчане вместе со всей страной отметят День матери

Накануне этого замечательного праздника мы встретились с Марией Сарычевой, молодой многодетной матерью из Ягодного. Полтора года назад семья Сарычевых переехала сюда из Тольятти и… влюбилась в это красивое село.

Началось все, конечно, с покупки дома, посадки огорода и разведения кур. Вместе с мужем Александром, сыновьями Семеном (9 лет), Степаном (6 лет) и дочкой Аней (3,5 года) мама семейства Мария стала помогать местным активистам в организации разных мероприятий, начала проводить мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов из лыка и соломы в ягодинском Доме культуры. Новая жизнь настолько захватила нашу героиню, что через полтора года после переезда она стала одной из победительниц районной акции «Я – сельчанка – 2020». Мария накормила жюри вкуснейшим свежеиспеченным хлебом, вместе со своей дружной семьей порадовала игрой на балалайке и частушками, русскими вышитыми рубашками. Народу настолько понравилась землячка, что ее включили в делегацию ставропольчанок, которые представили наш район в областной акции «Хозяйка села Самарской области 2020». Мария была награждена благодарственными письмами главы Ставропольского района и Самарской губернской думы.

Сменили город на село

На собственном примере Мария Сарычева поняла, что загородная жизнь для молодой, дружной семьи ничуть не хуже, а даже в чем-то и лучше городской. «После рождения сыновей очень захотелось дочку – так семья стала многодетной, – призналась Мария. – Государству спасибо! Как молодая многодетная семья, мы получили субсидию на покупку жилья плюс материнский капитал – вот и купили дом в Ягодном».

По словам собеседницы, идея покупки дома в селе принадлежит мужу Александру. Она, конечно, поддержала, потому что, так же как и муж, все каникулы проводила в деревне у бабушки. Полгода Сарычевы искали подходящее село, выбрали Ягодное. Здесь прекрасная природа, есть река, общеобразовательная школа, а также возможность заниматься музыкой и танцами. В Ягодном работает замечательный педагог Юрий Морозов, не один десяток лет он ведет спортивно-бальные танцы в студии «Бегония». И сегодня к нему на занятия с удовольствием бегают Семен и Степан Сарычевы.

Кроме того, оба брата занимаются музыкой, играют на баяне. А Семен – еще и на фортепиано. У него, как сказал педагог, абсолютный музыкальный слух. Семен также играет в шахматы, а Степан ходит в секцию рукопашного боя. «Многое успеваем благодаря тому, что живем в селе, – отметила Мария. – В городе никогда бы не смогли водить сыновей на такое количество секций, кружков. А здесь все рядом, ехать никуда не надо, везде ходим пешком».

Чтобы продемонстрировать свои успехи, Степан моментально встал на голову и радостно сообщил: «А я еще и кувырок на жестком полу могу сделать. 28 ноября будут мои первые соревнования. А еще я маме по хозяйству помогаю, мою посуду. И папа помогает. Мы вместе огород поливали, картошку копали».

– Как у вас гармонично: и трудитесь, и спортом занимаетесь, и музыкой. Мама, наверное, у вас педагог?

– Нет, я инженер по охране труда. А вот бабушка наша работала учителем начальных классов, сейчас на пенсии. Помогает, конечно, заниматься с детьми. Но темой воспитания я тоже интересуюсь. Читаю, смотрю информацию в Интернете. Могу даже похвастаться – у меня есть своя методика по обучению детей чтению. Они у меня читают с пяти лет. Младшая дочка Анечка уже в три года сказала, что знает буквы, с которых начинаются наши имена. Сама запомнила, никто ее не учил. Просто видела, что старший брат любит читать. Он у нас отличник, все уроки за час делает.

– Специально интерес к учебе у него развивали?

– Нет, просто много читали. Сейчас столько хороших детских книжек – ярких, красочных. Собрали детскую библиотеку. Сначала я детям читала, они картинки смотрели. А сейчас сами научились.

Про балалайку и Крупяничку

– И какой ваш главный воспитательный принцип, если не секрет?

– Главное – слушать и слышать своих детей, ориентироваться на их желания и возможности. Хочет старший сын играть на гитаре – постараюсь помочь. А вот карате он сразу забраковал, выбрал шахматы. И заставлять его мы не стали. Сейчас век компьютерных игр, они тоже есть в нашей жизни, никуда от этого не деться, но время за компьютером стараюсь ограничить. Даю час в день старшему, а среднему – еще меньше. Я специально дала сыновьям нагрузку с музыкой, танцами, другими кружками. Пусть лучше развиваются, чем сидят с телефоном.

– Запомнилось ваше участие в районной акции «Я – сельчанка – 2020». Чья идея спеть частушки под балалайку?

– Муж предложил, конечно. Александр – очень позитивный человек. Работает инженером на АВТОВАЗе, играет на гитаре, балалайке. Во время отпуска он даже ездил в экспедицию с заведующим фольклорной секцией Самарского центра русской традиционной культуры Андреем Давыдовым. Собирали фольклор. Поскольку наш папа – инициатор, двигатель развития семьи, то и нас приобщил к народной культуре. Он мастер игры в лапту, и летом по выходным мы организуем семейные игры на школьной спортивной площадке.

– Куклы, которые украшают ваш дом, тоже связаны с увлечением фольклором?

– Конечно, их научилась делать на мастер-классах Марины Остроушко, которая проводит интересные семинары-практикумы по народным ремеслам на уровне всей Самарской области, в Агентстве социокультурных технологий. Это обережные куклы, которые в основном делаются в соответствии с народным календарем из лыка, тряпочек, березовых чурочек. Каждая имеет свое значение. Например, осенью во время сбора урожая наши предки делали куклу Крупяничку. В ее основе – мешочек с зерном, символизирующий богатый урожай. А конь из лыка делается после Нового года, когда солнце начинает прибывать. Он так и называется – Солнечный конь. С его помощью мы призываем солнце, чтобы оно помогло пережить долгую зиму. Спиридона-солнцеворота делали к 25 декабря, название говорит за себя. Колесо Спиридона символизирует поворот на весну. Поморские козули – тоже обереги для дома, делаются из соленого теста на Святки. Вообще я много кукол делала, и все они разошлись у меня на подарки.

– А в год театра, я слышала, вы тоже каких-то кукол специальных делали?

– Да, проводила мастер-класс в нашем Доме культуры. Вместе с детьми и родителями мы делали куклу «Зайчик на пальчик». Первая простая кукла, с помощью которой можно играть в театр, разыгрывать представления. Ребятишки делали «зайчиков» с удовольствием.

Хорошие соседи – веселые друзья

– Судя по всему, у вас и с соседями отношения сложились?

– С соседями нам очень повезло! Так совпало, что вместе с нами на улицу приехали жить еще две семьи. Теперь, представляете, на нашем небольшом отрезке улицы живут 20 детей разного возраста – от младенцев до 15-летних подростков. Летом гуляют все вместе, катаются на самокатах, велосипедах, строят замки из песка в песочнице. Дети, родители – все подружились. Летом поливали свои огороды и выходили на улицу, рассказывали, у кого что выросло. И сейчас общаемся, ходим в гости, поздравляем с днями рождения. Это здорово!

– Как научились печь вкусный хлеб?

– Как-то нас угостили хлебом, сказали, что бездрожжевой, на живой закваске. Его достоинство в том, что остается вкусным, не теряет своих качеств, не плесневеет, так как в нем нет дрожжей. И с тех пор хлеб не покупаем, сами печем, следуя старинной русской традиции…

– Вас изменило материнство?

– Конечно. Это две разные жизни – до и после рождения детей. Три крошечных комочка перевернули всю нашу жизнь. Я никогда не была сентиментальной, чтобы какой-то фильм слезу из меня вышиб… А сейчас только дай повод. Конечно, стала более мягкой, женственной. До рождения первого сына работала инженером по охране труда на бензозаправке, затем на нефтебазе. Это опасные объекты с жестким контролем. Ответственность большая. А сейчас подала резюме для работы инженером по технике безопасности в детском саду. Вот это мое…

– То есть очень любите детей?

– Да, и поняла я это, родив двух сыновей и дочку. Многодетное материнство все-таки особенное… Думаю, каждая мама со мной согласится: какие бы ни были тяжелые роды, но когда ты берешь своего ребенка на руки, про все на свете забываешь. Да, дети требуют сил, особенно в первые годы жизни. Но и отдача просто 500 процентов. Это настоящее счастье…

– И последний вопрос: что бы вы пожелали молодым родителям, которые решили стать многодетными?

– Ничего не бойтесь, если финансово в себе уверены. И даже если не совсем уверены, все равно рожайте. Если Бог дал ребенка, то даст и на ребенка. У многих наших друзей все в жизни стало складываться именно после появления детей. Сейчас государство хорошо помогает молодым многодетным семьям. Если вы молоды и полны сил, значит, все будет хорошо.

Ольга Пимантьева

vesti
27.11.2020