Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

55 лет назад в Тольятти выпустили первый брикет синтетического каучука

каучук

55 лет назад, 15 июня 1961 года, в Тольятти был получен первый брикет сополимерного каучука на Куйбышевском заводе синтетического каучука, сегодня – «СИБУР Тольятти». Впервые в стране в промышленном масштабе был получен каучук не из пищевого, а нефтехимического сырья.

Еще через три года, в 1964 году, очередным уже мировым достижением предприятия стал выпуск изопренового каучука марки СКИ-3 на основе изобутана и метанола, являющегося полным аналогом натурального каучука. В 1982 году в Тольятти в промышленных масштабах стал производить бутилкаучук на основе уникальной растворной технологии, которая была совместно разработана учеными НИИ «Ярсинтез» и специалистами предприятия.

В настоящий момент на тольяттинской площадке СИБУРа продолжается поэтапная масштабная модернизация производства, рассчитанная на наращение мощностей, обновление действующего оборудования, а также повышение уровня промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды. За 2010-2015 годы реализовано около 50 инвестиционных проектов. Среди них — наращение производства бутилкаучука до 53 тысяч тонн в год, модернизация теплогенерирующих мощностей, внедрение технологии бессолевой коагуляции при производстве сополимерных каучуков. В ближайших задачах – техническое перевооружение производства изопрена, расширение производства метил-трет-бутилового эфира, а также производства изобутилена и изобутана (оба продукта используются при изготовлении МТБЭ).

В 2015 году «СИБУР Тольятти» достиг максимальной выработки по трем продуктам: бутилкаучуку, МТБЭ и изобутилену. Этому способствовала, в первую очередь, оптимизация подхода к ремонтным работам, применение новых технологических схем производства и переход на новый катализатор. Всего тольяттинская площадка СИБУРа в 2015 году выпустила 156,3 тыс. тонн синтетического каучука, что на 9% выше уровня 2014 года.

Качество продукции доведено до мирового уровня, что подтверждается многочисленными наградами отечественных и международных отраслевых выставок. Последние десять лет каучук тольяттинского производства является государственным образцом в области качества для всех предприятий каучуковой отрасли, шинных и резинотехнических компаний России и стран СНГ.

Основные потребители продукции завода — крупные производители шинной промышленности: Pirelli, Bridgestone, Nokian, «Кордиант», «Волтайр-Пром».

vesti
15.06.2016