Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Тольяттинцам отказали в референдуме

референдум

Группа горожан предложила провести местный референдум с вопросами о пересмотре ряда политических решений, например, об отмене транспортного налога и застройки без развития прилегающей территории. Инициативу рассмотрели на внеочередном заседании думы, состоявшемся 14 июня.

Горожане предлагали вынести на референдум шесть вопросов. Первый — «Согласны ли Вы с тем, чтобы дума Тольятти приняла обращение в Самарскую губернскую думу с инициативой отменить уплату транспортного налога в 2017 году на территории Самарской области?». Второй вопрос — «Согласны ли Вы с тем, чтобы органы местного самоуправления Тольятти приостановили приватизацию муниципального имущества?». Третий — «Согласны ли Вы с тем, чтобы органы местного самоуправления Тольятти обязали заказчика ремонта дорог в городе страховать выполнение работ сроком на пять лет?». Четвертый вопрос — «Согласны ли Вы с тем, чтобы органы местного самоуправления Тольятти обеспечили в 2017 году плату за проезд на общественном транспорте в размере не более 20 рублей по городу?». Пятый вопрос — «Согласны ли Вы с тем, чтобы дума Тольятти приняла обращение в губернскую думу с инициативой об оставлении в 2017-2022 годах размера взносов на капитальный ремонт в Самарской области на уровне 2015 года?». Шестой вопрос — «Согласны ли Вы с тем, чтобы органы местного самоуправления Тольятти останавливали точечную застройку в городе и запретили выдачу заказчику разрешений на строительство при отсутствии проекта планировки микрорайона?».

Юристы и аналитики думы, специалисты мэрии и прокуратуры заключили, что все эти вопросы не соответствуют требованиям закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и закона от 11.02.2004 «О местном референдуме Самарской области».

Помимо этого депутаты озвучили другие замечания и вопросы. Например, Владимир Бобров поинтересовался стоимостью проведения референдума. Оказалось, для того, чтобы выяснить «согласны ли Вы…» необходимо примерно 25 млн рублей.

Также депутаты отметили, что отдельные предложенные горожанами вопросы не относятся к вопросам местного значения, а правовые последствия референдума неопределенны. Но признали, что инициативная группа обозначила крайне важные проблемы. Только решить их референдум не поможет — нужны иные меры, которые озвучиваются на профильных комиссиях в думе.

Оксана Белова

vesti
15.06.2016