Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

80 лет отметил Александр Воронцов – почетный гражданин района.

80 лет отметил Александр Воронцов — Почетный гражданин района, неординарный руководитель из славных семидесятых. Тех самых 1970-х, которые наши ветераны называют «звездным десятилетием для Ставропольского района». Именно в это время взошла и его звезда.

«Да вы обо мне и так все знаете», – «поскромничал» Александр Егорович, когда мы договаривались о встрече. Видимо, имея в виду наше интервью, которое я сделал с ним полтора года назад при подготовке книги «Макаров». Но кто может знать все о человеке, за плечами у которого эпоха? О человеке, который достоин отдельной повести…Цитата про звездное десятилетие, кстати, тоже из упомянутой книги, только принадлежит она другому ставропольскому ветерану – Ивану Гурьянову. Характеризуя «корпус руководителей хозяйств», сформированный легендарным руководителем района Александром Максимовичем Морозовым, Иван Дмитриевич отнес Воронцова к группе руководителей «инициативных, активных, нетерпеливых, стремившихся достичь желаемого «здесь и сейчас». По мнению Гурьянова, в этом смысле наш сегодняшний герой стоит в одном ряду с такими ставропольскими корифеями, как Федор Булин, Геннадий Злобин, Семен Жданов, Александр Каньшин, Владимир Карпов, Геннадий Юдахин, Николай Судаков…

Избранный в 1977 году, еще сорокалетним, председателем Ставропольского райисполкома, Воронцов так рассказывает в книге о своих первых встречах со ставропольскими «аксакалами»: «Я кто – мальчишка, а они – фронтовики, корифеи, уже знаменитые, талантливые руководители. Ни к кому не подступись, как говорится».

Доверие завоевывалось делами. «Со временем, вспоминает Александр Егорович, даже самодостаточный председатель знаменитого колхоза «Правда», Герой Социалистического Труда Николай Михайлович Макаров «стал власть признавать». Что называется, мы прошли проверку: он понял, что мы для района работаем, для людей – не для себя»…

«Не для себя – для людей» – вот он, вечный пропуск в сердца и души. А этому не учат, это само приходит.

Все из детства

Давно был Александр Егорович в родной Марьевке – ехать-то уже не к кому. Но может много рассказать и о родном селе, и о маленькой степной речке Черненькой в «акватории» легендарного Большого Иргиза. И конечно, о родителях.

– Мама, Федосья Дмитриевна, была заслуженной колхозницей. Работала поваром, кормила народ в поле. Так вкусно готовила, что ее не хотели на пенсию отпускать. Отца, Егора Васильевича, в 1941-м на фронт забрали, и больше я его не видел. Его имя есть на мемориале в числе тех, кто защищал Москву.

Из трех старших братьев хлеба войны «вкусить» успели двое – Валентин и Константин.

С орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги» вернулся с фронта гвардии старшина Валентин Воронцов, – свидетельствует портал «Подвиг народа». Он педагог по жизни, работал в школах Пестравского района завучем, директором. Костя так и пошел по военной линии, в отставку отправился в звании полковник. Третий брат, Анатолий, – агроном.

Так что с самого раннего детства и вовсе не по книжкам знал Александр Егорович цену горькому хлебу. Потому, наверное, и оказался в итоге в нашем хлебородном Ставропольском районе.

Правда, в его изложении звучит это очень даже буднично, будто и не могло быть по-другому. После школы окончил самарское техучилище по специальности слесарь-сборщик промышленного оборудования, собирал турбины военных самолетов на заводе имени Фрунзе. Затем поступил в Куйбышевский сельхозинститут на факультет механизации. На инженера, в общем. А потом уже по распределению попал в наши благодатные места.

Многое было впервые

Выбор у молодого специалиста Воронцова был. И выбрал он совхоз имени Луначарского. Рассудил по-крестьянски:

– Государственное предприятие, хозяйство сильное, перспективное. Геннадий Петрович Злобин — опытный руководитель, толковый, требовательный. Жил делом.

Александр Егорович вспоминает, как в посевную вместе с директором ночи напролет проводили в мастерских: утром техника должна быть в поле.

Со временем обозначилась новая перспектива. Строился Волжский автозавод, Тольятти разрастался, горожан нужно было кормить. Задачи перед ставропольчанами поставили конкретные: молоко, овощи, картофель. Вокруг города стали формировать мощный продовольственный комплекс. А как в наших степях без полива? Силами подразделений Куйбышевгидростроя в Ставропольском районе началось сооружение оросительных систем.

В 1970 году, в дополнение к пригородным совхозам им. Степана Разина и Луначарского, на базе колхозов были созданы сов-хозы «Хрящевский» и «Белозерский». Оба доверили молодым, но уже показавшим себя в деле кадрам: первый А.М. Морозов предложил возглавить Воронцову, второй «достался» Джону Филипповичу Сомову.

– Колхоз был бедный, убыточный, людей мало, животноводство не развито, – вспоминает Александр Егорович. – Нужно было поднимать. А тут как раз пошла большая программа орошения. «Фрегаты», кстати, изначально появились у нас, в Хрящевке: нам на испытание дали несколько штук. Как сейчас помню, первый «Фрегат» под номером 9. Народ все дивился: как это он сам ходит, без трактора? Прямо как в сказке. К нам целые делегации приезжали посмотреть на это чудо… Так и пошло. Развили молочное производство: шефы построили нам два коровника, силосные траншеи. Начали строить Дом культуры на 400 мест. Школу сдали, больницу, баню. Дотянули подъездные дороги, потом и газ. По сути, совхоз взял на себя всю социалку. Село возродилось…

Дом культуры, вспоминает Воронцов, дался не просто так – «наверху» его даже в план не хотели вносить (а ветераны помнят, что это значило в условиях тотального планирования). Дескать, «излишество это». Пришлось «пожертвовать» запланированными домами – благо с финансированием жилищного строительства особых проблем совхозы не испытывали, – и хрящевский красавец появился на свет.

«Мы считаем, хрящевский ДК до сих пор лучший в Ставропольском районе», – говорит Александр Егорович. И не только Воронцовы так считают.

Масштаб человека

Если даже совхоз Луначарского, где наш сегодняшний юбиляр начал свою карьеру, что называется, «не отпускал», то что говорить о «Хрящевском»: столько уже построено, столько начато, столько еще впереди… Когда в 1977-м Воронцову предложили возглавить Ставропольский райисполком, согласился не сразу. Но как отказать? Работать «в одной упряжке» с Морозовым – большая честь. Да и масштаб другой.

– У нас как было распределено, – рассказывает Воронцов (цитирую по книге «Макаров»), – Максимыч курировал все растениеводство: он любитель был всего этого, каждый день был где-то в хозяйствах. А я взял строительство (в том числе в животноводстве) и ЖКХ – самые проклятые направления. Они были на самом зачаточном уровне: организации не было ни в городе, ни на местах. Задачи стояли те же, что в Хрящевке, только теперь уже на уровне района: дороги, газификация.

«Все сделали, что могли», – подытоживает он. Это был настоящий прорыв, аналогов которому история района не знала.

А молочное животноводство? Настоящая революция в этой отрасли в начале 1970-х – 1980-х, связанная с радикальным обновлением дойного стада благодаря прорыву на советские фермы заморских «голштинок», сопряженная с небывалой по масштабам технической революцией при приготовлении кормов и доении, введением совершенно новой культуры молочного производства, – все это ждет своих исследователей и летописцев.

Много, в общем, сделано. В том числе были вещи непопулярные, чего уж тут скрывать. На долю председателя исполкома Воронцова и других руководителей того времени выпала тяжелая миссия переселения маленьких сел. Непросто было «претворять в жизнь» эту установку партии и правительства на местах. В книге «Макаров», где теме переселения посвящена целая глава,  я, конечно, не удержался от «высокого штиля»: «История с «расформированием» малых поселений, случившаяся уже на стыке семидесятых и восьмидесятых годов прошлого века, в чем-то сродни той, что «накрыла» прибрежные волжские поселения в пятидесятые, в связи с созданием каскада водохранилищ на великой русской реке», когда людей искусственно оторвали «от малой родины, от могил предков». Но ведь и у тех, кто отвечал тогда за эту кампанию, были свои резоны, своя правда. «Что такое маленькие села? Тяжело там было. Со всей инфраструктурой – дорогами, газопроводом, водопроводом, медицинским обслуживанием, школами, домами культуры – проще, конечно же, когда большие села. А в маленьком все это не сделаешь – что распылять средства?» – объяснил Воронцов…

Сам Александр Егорович, говоря о своем отношении к пройденному и пережитому, утверждает, что ни о чем не жалеет. Ни о делах, ни о людях, которые его окружали, ни даже о событиях начала девяностых, которые перевернули страну с ног на голову. Он всегда оставался самим собой и ему всегда было о ком заботиться. В «сухом остатке» он удовлетворен сделанным. А это ощущение мало кому присуще. Оно, наверное, и есть мудрость.

Сергей Мельник

vesti
14.11.2018