Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Администрация Жигулевска потратилась на экспертизу, чтобы пополнить бюджет

Администрация Жигулевска потратилась на экспертизу, чтобы пополнить местный бюджет.

В 2015 году специалисты правового управления администрации Жигулевска участвовали в 12 судебных разбирательствах, касающихся снижения кадастровой стоимости земельных участков и установления в размере их рыночной стоимости. Истцами выступали хозяйствующие субъекты и физические лица, ответчиком – ФГБУ «ФКП Росреестра». Администрация городского округа являлась третьим лицом, занимая при этом активную позицию. Подтверждение этому – 6 раз заявляли ходатайства о проведении судебной экспертизы по установлению действительно рыночной стоимости земельных участков. На оплату экспертизы было потрачено 220 тыс. руб., из которых вернулось в бюджет только 40 тысяч. Но, по мнению начальника правового управления Ольги Магницкой, понесенные затраты окупятся.

Как известно, государственная кадастровая оценка земли была введена в закон в 2010 году. С опорой на нее рассчитываются земельный налог и арендная плата, а также выкупная стоимость земель, находящихся в собственности государства и муниципалитетов. В 2013 году правительством Самарской области были утверждены результаты определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов. А следом в массовом порядке начались обращения в суды и специально созданную комиссию при Росреестре по оспариванию установленной на земельный участок цены. По информации, приведенной на сайте Самарской губернской думы, в 2014 году в спецкомиссию Самарской области было подано 1167 заявлений, или 10% от всех обращений в аналогичные комиссии по России (больше только в Пермском крае – 15%). Часть отклонена по формальным признакам. Решения были приняты по 987 заявлениям, из которых около 55% поступило от представителей Тольятти, Жигулевска и Ставропольского района, 28% – от Самары. В половине случаев заключения спецкомиссии получали положительное заключение о снижении кадастровой стоимости земельных участков.

Для муниципалитетов это означало снижение налоговых и арендных платежей в бюджет, однако их участие в досудебной процедуре рассмотрения заявлений не преду-смотрено. Меры, предпринятые по обжалованию действий спецкомиссии, по словам Ольги Магницкой, оказались недейственными.

Защищать интересы муниципалитета в судах у администрации Жигулевска получается лучше. Так, владелец земельного участка обращается в суд, чтобы снизить кадастровую стоимость земельного участка, установленную в размере свыше 6 млн рублей, до уровня рыночной – в размере 1,8 млн рублей. Администрация заказывает судебную экспертизу, согласно которой рыночная стоимость вырастает до 3,4 млн рублей. Где-то разница меньше, но все равно есть. На круг по шести делам, когда чиновники ходатайствовали о проведении судебной экспертизы, рыночная цена участков выросла на 14 млн 820,3 тыс. рублей. Это позволит получать дополнительно доходы в бюджет Жигулевска в размере 200 тысяч рублей ежегодно.

Серафима Львова

vesti
07.04.2016