Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Аграрии Ставропольского района лучшие в области по всем основным показателям по результатам 2024 года

Результаты 2024 года красноречиво свидетельствуют: ставропольские аграрии лучшие в области по всем основным показателям.

Несмотря на то что погода, как обычно, преподнесла немало сюрпризов, мы выполнили и перевыполнили планы по валовому сбору зерновых, производству молока и заготовке мяса.

Дело сделано

– За три последних года мы впервые выполнили сразу все три показателя, – подчеркнула руководитель районного управления сельского хозяйства Ирина Лукашевич.

Как сообщила Ирина Александровна, в 2024 году ставропольские сельхозпредприятия отправили в закрома 200,4 тысячи тонн зерна (по плану – 175 тыс. т) в весе после отработки. Ставропольчане и в этот раз явные лидеры по производству зерновых в области. Второй и третий результаты по валовке у наших традиционных конкурентов – Кошкинского и Кинель-Черкасского районов.

Напомним, мы преодолели двухсоттысячную планку уже в третий раз в 21-м столетии. В прежние, еще советские, времена ставропольчане также достигали высоких намолотов (222 тысячи тонн в 1976 году, 253 тыс. т – в 1978-м, 215 тыс. т – в 1986-м), но тогда высокие результаты достигались при значительно больших объемах посевных площадей – свыше 80 тысяч гектаров против чуть более 60 тысяч сегодня.

Самую высокую урожайность зерновых показали «Житница» – 64,8 ц/га, «Васильевское» – 42,5, «Победа-Агро» – 41,9, «Нива» – 39,4, «Самара-Солана» – 38,5, «Олимп-Агро» – 36,2 ц/га.

Молока во всех категориях хозяйств – будь то сельхозорганизации, крестьянско-фермерские или личные подсобные – произведено в минувшем году 34,42 тыс. тонн (план и здесь был меньше: 32,09 тыс. т). Отметим флагманов молочного производства: «Нива» – 10473 кг на одну фуражную корову, «Хрящевка» – 10297, «Проммол» – 9703, КФХ Дарьи Шилиной – 9231 кг.

Неплохо стартовало в новом для себя деле ООО «Победа-Агро» ныне, как мы уже ранее сообщали, владеющее брендом «Домашняя ферма». В животноводческом комплексе села Жигули укрепляется кормовая база, ведется закупка оборудования. Сохранено поголовье животных (400 дойных коров). Надой по итогам года пока 7686 кг на одну фуражную корову, но есть потенциал.

– И третий показатель – «производство скота и птицы на убой в живом весе». Мы «сделали» 3,4 тысячи тонн (план был 3,2 тыс. т). Учитывая, что мы не мясной район, это неплохой результат, – поясняет Ирина Лукашевич.

В числе тех, благодаря кому район выполнил и перевыполнил этот «норматив», – КФХ Романа Амояна (произвели 371 тонну мяса), предприятие «Олимп-Агро» (278 тонн) и «Хрящевка» (97 тонн).

Слагаемые успеха

Хорошо известно, что одним из важных условий повышения урожайности зерновых является увеличение объемов внесения минеральных удобрений. И они год от года растут. По словам руководителя ставропольского сельхозуправления, хозяйства района планируют закупить свыше 16 тысяч тонн минудобрений. В этом году планируется внести их из расчета 68 кг действующего вещества на один гектар (в прошлом году было 65 кг д.в. на один га). Это с учетом озимых: под урожай 2025 года их посеяно 27 тысяч гектаров – на 3 тыс. га больше, чем ранее.

Увеличение озимого клина стало возможным, в числе прочего, благодаря тому, что агропредприятия активно занимаются вводом в оборот заброшенных земель сельхозназначения. В прошлом году таковых распахано около 3 тысяч гектаров, в основном на правом берегу – в Сосновом Солонце, Большой Рязани, Бахилово, а также в левобережной части района – в Ташелке.

Активно участвуют в этом затратном и трудоемком, но очень благородном деле «Волжские берега», «Русский хлеб», «Олимп-Агро».

В минувшем году ставропольские сельхозтоваропроизводители получили в качестве субсидий от государства 268,2 миллиона рублей (61,7 млн – на растениеводство). Объемы господдержки из года в год растут.

– Уже в ближайшее время мы начнем выплаты субсидий животноводам за IV квартал 2024 года, – сообщила Ирина Лукашевич…

Более детально и предметно итоги минувшего и планы на предстоящий год будут обсуждаться в ходе заседания областного штаба по подготовке и проведению весенних сельхозработ, которое пройдет 20 февраля в актовом зале районной администрации.

А 28 февраля в хрящевском Доме культуры «Современник» состоится традиционный районный праздник тружеников полей и ферм, с окончательным подведением итогов, раздачей призов и благодарностей.

Сергей Мельник

Ставрополь-на-Волге
18.02.2025