Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Агрономов Самарской области штрафуют за подсолнечник

масличные6

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Самарской области провели проверку предприятий, занимающихся выращиванием подсолнечника, и выявили нарушения, вылившиеся сельхозпредприятиям в штрафы.

Все нарушения связаны с реализацией зерна на единой таможенной территории Таможенного союза. Если быть точнее — предприятия не проходили процедуру оценки соответствия качеству, установленную ТР ТС «О безопасности зерна». Это, по мнению Россельхознадзора, создало угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан и животных.

Так, самарское ОА «Поволжское АПО» реализовало, не пройдя процедуру, 4695 тонн зерна подсолнечника, колхоз «Серп и Молот» (Большечерниговский район) — 2631 тонны, а индивидуальный предприниматель Юсупов Х.Ш. (Похвистневский район) – 18 616 тонн. В первых двух случаях в отношении должностных лиц был назначен штраф в размере 20 000 рублей, Юсупову Х.Ш. повезло меньше — его штраф вылился в 30 000 рублей.

Наведались специалисты Россельхознадзора и в соседнюю Оренбургскую область. Там под их пристальный взгляд попало ООО Зерновая компания «Оренбургский Колос». Нарушения аналогичные, наказание тоже. За 173 тонны реализованного зерна на должностное лицо предприятия наложен штраф в 20 000 рублей.

Оксана Белова

vesti
15.02.2017