Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Арбитражный суд поставил точку в споре между мэрией и перевозчиками

Обязали соблюдать

Мэрия Тольятти не имеет права регулировать стоимость проезда на коммерческих маршрутах, но принимать к оплате социальные проездные обязаны все перевозчики – таково решение Арбитражного суда Самарской области.

С начала года в Тольятти действует новая маршрутная сеть, маршруты которой были разыграны на торгах. Коммерческие перевозчики, получив определенный объем и поставив на линию свой транспорт, одновременно стали обязаны перево-зить граждан льготных категорий. Таково было одно из требований конкурсной документации. Однако водителей сей факт не обрадовал: из-за льготников они теряли в заработке, ведь живыми деньгами такие пассажиры не расплачиваются. Сумма ежедневной выручки, сдаваемой работодателю, не уменьшилась, а вот личный дневной заработок ощутимо сократился. Выход из ситуации был очевиден: следовало приобрести валидаторы – устройства, которые могут считывать информацию с пластиковых карт льготников. Тогда можно было бы получать компенсационные выплаты из регионального бюджета, как это происходит на муниципальном транспорте. Но покупать валидаторы, видимо, не особо хотелось, поскольку это требует немалых затрат. Лишь две коммерческие компании, участвовавшие в муниципальных пассажирских перевозках, все же решились на этот шаг. Другие пошли по иному пути – решили обжаловать конкурсную документацию в УФАС по Самарской области. Тем более что тому была еще одна причина – попытки мэрии регулировать стоимость проезда. Предполагалось, что пересматривать ее будут не чаще одного раза в год. И на всех маршрутах новой сети она будет одинаковой для всех – и для муниципалов, и для альтернативщиков.

Самарским УФАС России, на радость коммерсантам, было вынесено решение о признании в действиях мэрии нарушений Федерального закона «О защите конкуренции». Городская администрация предприняла попытку оспорить решение антимонопольного органа в областном Арбитражном суде, однако суд в удовлетворении заявленных требований мэрии отказал. Казалось бы, полный провал. Но это не совсем так.

Мэр Тольятти Сергей Андреев прокомментировал последствия судебного решения с оптимистической точки зрения:

– Хотелось бы разъяснить нашу позицию. Арбитражный суд отклонил нашу жалобу на решение УФАС, но нужно смотреть не на результативную часть, а на текстовую часть решения. Суд указал, что принимать социальные проездные обязаны все перевозчики. Он признал, что мы не можем обязать купить валидаторы. Но мы и не обязывали. В конкурсной документации об этом нет ни слова, это лишь следует косвенно. Если перевозчики хотят возмещения денег – пусть покупают валидатор, нет – обязаны возить бесплатно по социальному проездному без него. В текстовой части четко говорится – это публичная услуга, публичный договор, и транспортные услуги льготникам, так как они установлены региональным правительством, должны оказывать по социальному проездному, который человек приобрел. Для нас это принципиально важно. И мы будем продолжать требовать от всех перевозчиков соблюдать условия договора.

Весьма своевременное обещание, поскольку до сих пор еще есть водители, отказывающиеся возить людей по социальным проездным. Что касается регулирования мэрией стоимости проезда – суд счел, что у муниципалитета таких полномочий нет. Регулировать стоимость проезда у коммерсантов может только региональная власть.

Тут же возникает вопрос: какой будет плата за проезд в следующем году? Как рассказал руководитель департамента городского хозяйства и транспорта мэрии Павел Баннов, на пассажирском транспорте муниципальных предприятий планируется увеличение стоимости: с 20 до 23 рублей – при использовании автоматизированной системы учета и безналичной оплаты проезда («электронный кошелек»), и до 25 рублей – за наличную оплату. Напомним, последнее повышение стоимости проезда было 1 января 2015 года – с 18 до 20 рублей.

– За год произошла 12-процентная инфляция, запчасти для автобусов в связи с курсом доллара подорожали от 40 до 80 процентов. Страхование, тарифы ЖКХ, цены на топливо тоже возросли. А это и есть предпосылки к повышению стоимости проезда, – объяснил Павел Баннов.

Не муниципальные предприятия пассажирского транспорта стоимость проезда на коммерческих маршрутах будут определять самостоятельно.

Елена Харченко

vesti
17.12.2015