Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Бориса Кивилевича поздравил председатель думы Тольятти

микель

Борис Кивилевич — участник комсомольской стройки, возводивший сначала плотину Куйбышевской ГЭС, а затем в качестве главного инженера завода «Синтезкаучук» исполнявший обязанности заказчика строительства первого троллейбусного маршрута в нашем городе.

Борису Кивилевичу в прошлом году исполнилось 85 лет. Большая часть его яркой трудовой биографии связана с нашим городом, ведь сюда он прибыл из Белоруссии на ударную комсомольскую стройку — ГЭС. В связи с 65-летием Куйбышевгидростроя ветераны этой организации решили наградить Бориса Кивилевича медалью. Удостоверение подписал Алексей Волков, руководитель упомянутой ветеранской организации и член Консультационного Совета при Думе г.о.Тольятти. Эту награду вместе с Благодарственным письмом Думы г.о.Тольятти и вручил заслуженному человеку председатель думы Тольятти Дмитрий Микель.

Надо сказать, что Борис Кивилевич принадлежит к числу горожан, про которых говорят, что они творили историю Тольятти. В период строительства первой контактной линии – полвека назад и запуска первого троллейбуса, он являлся главным инженером завода «Синтезкаучук» и исполнял обязанности заказчика, а впоследствии был поощрен за это почетной грамотой обкома КПСС Куйбышевской области. Старожилы Тольятти знают, что прокладка первого троллейбусного маршрута осуществлялась по титулу завода «СК», то есть за счет средств, которые выделялись на строительство данного химического предприятия. Все соответствующие договоры заключал завод, приемкой и проверкой технической документации занимались специалисты «СК». Даже подготовкой кадров для «рогатого» транспорта занимались заводские специалисты…

Председатель Думы от имени депутатов поздравил Бориса Кивилевича и с 50-летием «ТТУ», ведь по состоянию здоровья пенсионер не смог присутствовать на торжественном мероприятии. Дмитрий Микель и ветеран пообщались в теплой неформальной обстановке, пенсионер поделился своими воспоминаниями о запуске первого троллейбуса, о строительстве ГЭС и показал уникальные фото тех лет из личного архива, а некоторые даже подарил.

vesti
09.02.2016